Администрация
города Кировска
Луганской Народной Республики

КАВАЛЕРЫ ОРДЕНА СЛАВЫ


ФИО
Место рождения
Краткая историко-биографическая справка 
Семенов 
Егор Дмитриевич
 
с. Карповка, ныне Советского р-на Курской обл.Род. 15.6.1906 в с. Карповка ныне Советского р-на Курской обл. в семье крестьянина. Русский. Образование начальное. С 1936 жил в г. Кировск Луганской обл. Работал грузчиком склада, рабочим рудника «Голубовский». В Красной Армии с сент. 1941. На фронте в Великой Отечественной войну с янв. 1942. Стрелок 487-го стр. полка (143-я стр. див., 48-я армия, Центр. фронт) рядовой С. в наступательных боях на Орловско-Курской дуге 1.8.43 увлек бойцов в атаку, обратив группу нем. солдат в бегство. 9.01.45 награжден орд. Славы 3 ст. 15.01.45 при форсировании р. Висла в 15 км сев.-зап. г. Варшава (Польша) С. вместе с бойцами отделения (те же полк, див., 47-я армия, 1-й Белорус. фронт) в числе первых достиг противоположного берега, ворвался в траншею пр-ка и уничтожил 3 гитлеровцев. При расширении плацдарма воины отделения первыми проникли на окраину нас. пункта Чансткув (Польша), забросали гранатами автоматчиков, засевших в неск. домах. 11.02.45 нагр. орд. Славы 2 ст. 
27.3.45 при ликвидации враж. группы под г. Альтдам (вост. г. Штеттин, ныне Щецин, Польша) С., действуя в составе отделения, первым поднялся в атаку, в схватке истребил 5 солдат. При преследовании отступающего неприятеля С., оставшись один у ручного пулемета, продолжал вести бой, поразил св. 10 гитлеровцев, подавил пулемет. Был ранен, но поле боя не оставил. 31.5.45 нагр. орд. Славы 1 ст.
В июне 1945 старшина С. демобилизован. Жил в г. Кировск. Работал на шахте. Нагр. орд. Отечественной войны 1 ст., медалями, в т. ч. «За боевые заслуги». Умер 16.3.1992.
Стерпул 
Яков Логвинович
 
село Фрунзовка, Фрунзовского района, Одесской областиРодился в 1913 году, до призыва в Советскую Армию работал в колхозе.
На фронт пошел в 1941 году. Отличился на Днепре, где доставил в штаб пленного, добытого за рекой. Пленный раскрыл дислокацию огневых точек противника. Приказом командира дивизии Я.Л. Стерпул был награжден орденом Славы III степени.
Через три недели, в ночь на 24 ноября в районе населенного пункта Котушев, Яков Стерпул, действуя в группе захвата, первым ворвался во вражескую траншею, забросал врагов гранатами, с помощью подоспевших товарищей схватил пулеметчика и доставил его в штаб полка.
В период подготовки к Висло-Одерской операции для выявления системы обороны противника командованию дивизии потребовался хорошо осведомленный вражеский офицер. С наступлением сумерек поползли к переднему краю врага, Стерпул заметил группу, которой отдавал приказание офицер. Когда группа разошлась, Стерпул спрыгнул в траншею, сбил с ног офицера, зажал ему рот. Подоспели товарищи, вместе скрутили офицера, доставили к себе. За этот подвиг Яков Стерпул получил орден Славы II степени.
Орден Славы I степени Яков Логвинович получил за отличие в боях по расширению плацдарма на западном берегу Одера. Здесь он уничтожил более 10 гитлеровцев.
Кроме трех орденов Славы Стерпул Я.Л. награжден медалью «За отвагу» и многими памятными медалями.
После войны ударно трудился в Кировске на Ново-Голубовской горно-обогатительной фабрике 
Лесковский 
Иосиф Тарасович 
деревня Прудок, Хотимского района, Могилевской областиРодился в 1901 году, до Великой Отечественной войны работал горным техником на шахте им. Кирова.
Иосиф Тарасович Лесковский был связистом. Он участвовал в обороне Кавказа, освобождении Херсона, Николаева, Одессы, форсировании Южного Буга, Днестра, Вислы и закончил войну в Берлине. Был трижды ранен. За боевые подвиги награжден орденами Великой Отечественной войны II степени, Красной звезды, Славы трех степеней и медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги». Яркая отличительная черта этого человека – высокое чувство долга, обостренное сознание ответственности за порученное дело.
В августе 1944 года при форсировании Днестра и последующих боях за плацдарм, кабель, проложенный через реку старшим сержантом Лесковским, был единственной линией связи, по которой командир дивизиона управлял огнем батарей, находившихся на левом берегу. Лесковский и два подчиненных ему телефониста устраняли повреждения на линии, вызываемые артиллерийским и минометным огнём, и восстанавливали связь.
Однажды гитлеровцы, сосредоточив в районе села Спея крупные силы, пошли в очередную атаку. Кабель в нескольких местах был перебит. Старший сержант, тоже раненный, вышел на линию сам. Устранил один порыв, второй, третий. Когда подполз к следующему, рядом разорвалась мина, Лесковского ранило, срастить кабель по всем правилам уже не мог, кое-как скрутил концы, прозвонил линию – связь работала. Утром его подобрали санитары и отправили в медсанбат. Плацдарм удалось не только удержать, но и расширить, И.Т. Лесковский был награжден орденом Славы III степени.
295-я стрелковая дивизия была передана в состав 5-й ударной армии 1-го Белорусского фронта, участвовала в боях за Кюстрин, штурмовала Берлин. Под Кюстрином старший сержант  опять был ранен, но не оставил поле боя. Продолжал выполнять боевую задачу и своими самоотверженными действиями способствовал уничтожению вражеских огневых точек и большого количества гитлеровцев.
Командование наградило его орденом Славы II степени.
В представлении И.Т. Лесковского к награждению орденом Славы I степени командир полка писал: «В боях с 28 апреля по 1 мая 1945 года на подступах к рейхстагу товарищ Лесковский образцово наладил разведку огневых средств противника и обеспечил батарею бесперебойной связью. Устраняя под огнем противника повреждения на линиях связи, он обеспечил четкое, бесперебойное управление, в результате чего было уничтожено три станковых пулемета, два миномета и более взвода гитлеровцев. Кроме того, подавлен огонь четырех пулеметов, двух минометов и рассеяно большое количество вражеских солдат и офицеров, что способствовало подразделениям полка успешно захватить восемь кварталов города…».
Возвратившись в Донбасс, он опять стал работать на шахте. Но организм, подорванный ранениями, не выдержал напряжения, и в декабре 1946 года Иосиф Тарасович Лесковский скончался.