Администрация
города Кировска
Луганской Народной Республики

ВСУ с начала суток семь раз нарушили "режим тишины" – Народная милиция

Киевские силовики с начала текущих суток семь раз нарушили режим прекращения огня в зоне ответственности Народной милиции ЛНР. Об этом сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР Яков Осадчий.
"С начала текущих суток со стороны украинских боевиков зафиксировано семь нарушений второго пункта Комплекса дополнительных мер по контролю за соблюдением режима прекращения огня", - сказал он.
На Славяносербском направлении с позиций 128-й бригады ВСУ в районе поселка городского типа Новотошковское из автоматических станковых гранатометов, станковых противотанковых гранатометов (СПГ) и стрелкового оружия трижды открывали огонь по району поселка Голубовское. Обстрелу из ручных противотанковых гранатометов и стрелкового оружия подвергся район поселка городского типа Донецкий.
На Попаснянском направлении военнослужащие 92-й бригады ВСУ "по приказу военного преступника (командира бригады полковника Павла) Федосенко" обстреляли районы села Калиново-Борщеватое и поселка Молодежное из СПГ и крупнокалиберных пулеметов.
На Дебальцевском направлении с позиций 59-й бригады ВСУ в районе поселка городского типа Луганское был обстрелян из СПГ район села Логвиново.
Осадчий рассказал, что "увеличение интенсивности обстрелов произошло на фоне прибытия в Украину госсекретаря США Энтони Блинкена" и представителей командования Сил специальных ВС США.
Согласованные участниками Контактной группы Дополнительные меры по обеспечению режима прекращения огня и контроля за его соблюдением вступили в силу с 00:01 27 июля. Они включают запрет на разведывательно-диверсионные действия; использование летательных аппаратов; размещение тяжелого вооружения в населенных пунктах и их окрестностях. Ответный огонь в случае наступательных действий допускается только в том случае, если он открыт по приказу соответствующего руководства ВСУ или Народных милиций ЛНР и ДНР после безуспешной попытки использовать координационный механизм. Об издании таких приказов должна быть уведомлена Контактная группа.
Власти Украины начали силовую операцию против Донбасса в апреле 2014 года. Урегулирование конфликта базируется на Комплексе мер по выполнению Минских соглашений, подписанном 12 февраля 2015 года в белорусской столице участниками Контактной группы и согласованном с главами стран - участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина). Документ, в частности, предусматривает прекращение огня и отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения.