Администрация
города Кировска
Луганской Народной Республики

ВСУ за сутки выпустили по территории ЛНР 29 гранат – Народная милиция

Киевские силовики за минувшие сутки выпустили по территории Республики 29 боеприпасов. Об этом на брифинге в ЛуганскИнформЦентре сообщил офицер пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Иван Филипоненко.
Он напомнил, что за отчетный период противник один раз нарушилрежим прекращения огня, "пытаясь спровоцировать военнослужащих Народной милиции ЛНР на ответные действия".
"В 16.20 украинские боевики 93-й бригады из автоматических гранатометов обстреляли район населенного пункта Смелое, выпустив 29 гранат", - сообщил Филипоненко.
Офицер пресс-службы добавил, что информация о жертвах среди мирного населения и разрушениях объектов гражданской инфраструктуры уточняется.
"По всей видимости в преддверии минской встречи командование "ООС" ("операции объединенных сил") решило активизировать обстрелы ЛНР, что ставит под сомнение обещания (президента Украины Владимира) Зеленского по прекращению огня на Донбассе", - подчеркнул представитель оборонного ведомства Республики.
Напомним, что участники Контактной группы с осени 2014 года более 20 раз заявляли о достижении соглашений по соблюдению "режима тишины" в регионе. Киевские силовики неоднократно нарушали условия перемирия, в том числе открывая огонь из крупнокалиберных орудий, минометов и орудий танков, которые должны были быть отведены в соответствии с Минскими соглашениями.
Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран - участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией № 2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением № 1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.
Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".