Администрация
города Кировска
Луганской Народной Республики

ЛНР надеется на объективную фиксацию со стороны ОБСЕ обстрелов Республики – Кобцева

Луганская Народная Республика надеется на объективную фиксацию со стороны наблюдателей Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ произошедших сегодня обстрелов территории ЛНР киевскими силовиками. Об этом на брифинге в ЛуганскИнформЦентре сообщила представитель Республики в гуманитарной подгруппе Контактной группы, руководитель рабочей группы ЛНР по обмену военнопленными, депутат Народного Совета ЛНР Ольга Кобцева.
Она напомнила, что "сегодня в 6.00 по территории ЛНР в районе населенных пунктов Кировск, Голубовское, окрестностей Стаханова украинскими силовиками был нанесен массированный удар с применением запрещенного Минскими соглашениями тяжелого вооружения".
"В результате пострадали жилые дома, были прямые попадания в квартиры, были повреждены крыши, выбиты окна, ранено гражданское лицо. Также были повреждены опоры линии электропередачи, и, к сожалению, без энергоснабжения находится жилой район Марьевка вблизи населенного пункта Золотое-5", – рассказала Кобцева.
"Мы официально заявляем, что режим тишины, режим безопасности был нарушен с украинской стороны. В 6.00 украинская ДРГ попыталась сделать прорыв и подорвалась на минах, понесли потери. Потом артиллерийским огнем украинские силовики попытались прикрыть свои действия, предприняв попытку забрать погибших и раненых", – добавила представитель ЛНР в Минске.
Она напомнила, что киевские силовики прекратили обстрел территории Республики только после прибытия представителей СММ ОБСЕ.
"Мы надеемся на объективную оценку со стороны СММ ОБСЕ всего происходящего, на объективную фиксацию. И на встрече (в Минске), которая состоится 26 февраля, с представителями Украины у нас произойдет конструктивный диалог", – отметила Кобцева.
"Надеемся, что со стороны представителей ОБСЕ на переговорной площадке будет тоже дана объективная оценка, что украинская сторона будет призвана к ответственности за невыполнение Минских соглашений, нормандского коммюнике, за уход от ответственности и попытку переложить все последствия на Луганскую Народную Республику", – подчеркнула представитель ЛНР в гумподгруппе.
Ранее сегодня в Народной милиции сообщили, что украинская диверсионно-разведывательная группа подорвалась на минном поле при попытке приблизиться к позициям военнослужащих ЛНР в районе Голубовского. По данным оборонного ведомства Республики, не менее двух украинских силовиков погибли и не менее трех получили ранения. 
В представительстве Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) сообщили, что объекты гражданской инфраструктуры в Кировске и поселке Донецкий получили множественные повреждения в результате обстрела населенных пунктов киевскими силовиками. Кроме того, мирный житель поселка Голубовское получил ранение в результате обстрела со стороны ВСУ. 
Напомним, что участники Контактной группы с осени 2014 года более 20 раз заявляли о достижении соглашений по соблюдению "режима тишины" в регионе. Киевские силовики неоднократно нарушали условия перемирия, в том числе открывая огонь из крупнокалиберных орудий, минометов и орудий танков, которые должны были быть отведены в соответствии с Минскими соглашениями.
Участники Контактной группы 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран - участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией № 2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением № 1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.
Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".