Администрация
города Кировска
Луганской Народной Республики

В боях под Харьковом наш земляк уничтожил более двухсот гитлеровцев

Кировчане интересуются историей родного города, знают имена известных людей, прославивших Кировск своими трудовыми и ратными подвигами. Известны им и имена земляков, удостоенных звания Героев Советского Союза. Например, много узнали юные жители города об одном из славных героев Великой Отечественной войны, выходце из Кировска, Гильфане Абубекеровиче Батаршине  - участнике боёв у озера Хасан в должности командира отделения маневренной группы пограничного отряда войск НКВД СССР, одном из первых пограничников, удостоенных звания Героя Советского Союза. Однако наш город дал стране пять Героев Советского Союза. Некоторые их имена на сегодняшний день для людей среднего и молодого поколений уже малоизвестны. Сегодня мы расскажем о Посохове Григории Степановиче. 

Родился   Григорий Степанович Посохов в 1923 году в с. Дубровке Валуйского района Белгородской обл. С детских лет он жил в посёлке Петро-Донецком, ставшем впоследствии частью Голубовского рудника. Два-три десятилетия назад в посёлке Донецком ещё живы были люди, старожилы посёлка, которые могли указать место, где располагался дом, в котором жил Григорий Посохов. До войны он, как и многие посельчане, работал на шахте №6-7 (впоследствии в посёлке Донецком действующей шахтой была «Луганская»). 

На фронт наш земляк был призван в 1941 году с военкомата города Серго (ныне Стаханов). В боях против гитлеровцев он принимал участие с первых дней войны, на Крымском фронте, будучи  моряком Черноморского Флота. Тяжело раненный, контуженный,  бывший горняк попал в плен. Когда вырвался из плена, воевал в 846-м стрелецком полку 303-й стрелковой дивизии. С марта 1943 года Григорий Посохов воевал на Юго-Западном, с августа 1943 года – на Степном фронтах. 
Героизм Григория Посохова был отмечен в 1943 году за участие в контрнаступлении советских войск  в битве под Курсом, в Белгородско-Харьковской наступательной операции.
Историческая справка. 
Контрнаступление советских войск в битве под Курском было проведено на двух разобщенных направлениях и включало две стратегические наступательные операции: Орловскую  (12 июля – 18 августа, операция «Кутузов») и Белгородско-Харьковскую (3–23 августа, операция «Румянцев»).  Группировка противника на белгородско-харьковском направлении  насчитывала 18 дивизий (из них 4 танковые), входившие в состав 4-й танковой армии и оперативной группы «Кемпф». Численность белгородско-харьковской группировки составляла около 300 тыс. солдат и офицеров, более 3,5 тыс. орудий и минометов, до 600 танков и штурмовых орудий и 900 самолетов.  Белгородско-харьковский выступ был очень сильно укреплен.  Немецкое командование построило там 4 - 7 оборонительных рубежей общей глубиной до 90 км и два обвода, опоясывавшие Харьков. И в Орловской, и в Белгородско-Харьковской  операциях советским войскам предстояло осуществить прорыв мощной и глубоко эшелонированной обороны противника, чего еще не было ни в одной из предыдущих наступательных операций противник создал промежуточную позицию. 
В ходе Белгородско-Харьковской наступательной операции (3-23 августа 1943 г.). войска Воронежского и Степного фронтов прорвали оборону противника, разгромили его группировку, наступавшую на Курск с юга, освободили Белгород, Лебедин, Ахтырку, Богодухов, Харьков и к исходу 23.08.1943г. вышли на рубеж  (исх. Сумы, Лебедин, Веприн, Ахтырка, Краснокутск, Харьков, Безлюдовка). В ходе операции войска продвинулись на 80-110 км. 
Победы советских войск в районе Орла, Белгорода и Харькова создали прочную основу для дальнейшего развития наступления советских войск и освобождения Донбасса и всей Левобережной Украины. 
Свой подвиг наш земляк совершил 20 августа 1943 года, в звании старшего сержанта, будучи командиром отделения первой пулемётной роты 303-й стрелковой дивизии. В боях под Харьковом он уничтожил несколько сотен гитлеровцев.
Как это было? Сегодня это достоверно можно узнать из архивных документов, доступ к которым открыт всем. 4 сентября 1943 г. командир 845-го стрелкового полка 303 стрелковой дивизии подполковник Вернов так описал подвиг нашего земляка в наградном листе:
«Старший сержант Посохов под с. Константиновка 20 августа 1943 года со своим пулеметом был выдвинут на левый фланг первого стрелкового батальона. Более роты противника, используя естественные укрытия, незаметно зашло в левый фланг батальона с целью внезапно атаковать его с тыла. Продвижение противника было замечено только тов. Посоховым. Подпустив немцев на 100 метров, решил открыть огонь, но пулемет оказался неисправным. Посохов быстро исправил повреждение. За это время противник приблизился к нему на 30 метров, но благодаря хорошей маскировке, он оставался незамеченным. С дистанции 30 метров он открыл внезапный огонь по противнику. Немцы начали падать десятками, не выдержав ливня пуль, они побежали обратно. Ведя огонь по бегущему противнику, тов. Посохов уложил на месте более 200 солдат и офицеров противника. Когда его пулемет раскалился, он перебежал к другому пулемёту, около которого не было расчёта, и продолжал вести огонь до тех пор, пока не уложил насмерть всю группу: ни один солдат противника не ушел обратно».
Заканчивает командир описание подвига нашего земляка словами: «Достоин присвоения звания Герой Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Однако от ходатайства о награждении до издания указа прошло три месяца. На войне это большой срок, за который могут произойти многие события, в том числе трагические.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 декабря 1943 года «О присвоении звания Героя Советского Союза генералам, офицерскому сержантскому и рядовому составу Красной Армии» за успешное форсирование реки Днепр, прочное закрепление плацдарма на западном берегу реки Днепр и проявленные при этом отвагу и геройство звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» было присвоено нашему земляку Григорию Степановичу Посохову и ещё 34-м красноармейцам 57-й армии Степного фронта. Однако награда уже не застала в живых отважного пулемётчика. В бою под г. Змиев 4 сентября 1943 года наш герой был тяжело ранен. В учётной карточке фронтовика значится «убит 4 сентября 1943 года». В наградном листе в графе «ранения» синими чернилами дописано «умер от ран» - и эта же дата.   
Есть запись и о захоронении Григория Степановича Посохова. Похоронен в с. Соколово Харьковской области (первичное захоронение).
Книга о герое – это всегда ярко, красиво, впечатляюще. Но книги о Григории Посохове я не встречала. Он шагнул в бессмертие сразу из боя, даже не узнав, что через три месяца ему будет присвоено высокое звание Героя советской страны. И никто не успел узнать, о чём он думал, совершая свой подвиг, и после того, что испытывал. Он слишком рано ушёл… Но даже те скупые данные военной документалистики, которые сохранились в архивах, говорят о многом. Человек прошёл дорогами войны трудный путь. Участвовал в качестве моряка Черноморского флота в тяжёлых боях по обороне Крыма, побывал у фашистов в плену, бежал, в том запеклом бою под Курском не растерялся, не испугался превосходящих сил противника, поливал его огнём, пока не уничтожил до последнего фашиста, ставшего у него на пути. Он – настоящий, и, я думаю, юные кировчане, рассуждая о мужестве наших земляков в годы Великой Отечественной войны, вспоминая об их подвигах, будут отдавать дань памяти и этому Герою, бесстрашному пулемётчику Григорию Степановичу Посохову.