Администрация
города Кировска
Луганской Народной Республики

Более 50 га сухой травы выгорело в ЛНР за сутки – МЧС

Пожарные ЛНР за минувшие сутки ликвидировали на территории Республики 29 пожаров, выгорело более 50 га сухой травы. Об этом сообщили в пресс-службе МЧС ЛНР.
"Спасатели МЧС ЛНР за прошедшие сутки ликвидировали 29 пожаров, в основном это возгорания сухой травы и мусора. Всего 25 марта на территории Республики выгорело 50,69 га сухостоя, это 22 случая", - сообщили в ведомстве.
Самое крупное возгорание сухой травы произошло на территории поселка Вишневое Антрацитовского района: на территории населенного пункта выгорело 15 га сухой травяной растительности. Еще одно крупное возгорание было ликвидировано в районе поселка Дружное Краснодонского района - там горел камыш и сухостой на площади пять гектаров. Пять гектаров сухостоя спасатели МЧС потушили на территории поселка Дзержинский вблизи Ровеньков - пожаром был уничтожен сарай на частном подворье.
"Горение травы и сухостоя – процесс неуправляемый. Огонь может быстро перекинуться на дом, дачу и другие строения, а продуктами горения легко отравиться. Порой люди, не задумываясь, бросают окурки, спички на обочине вдоль дорог, автотрасс, в лесу и поле, вследствие чего выгорают целые сельхозугодья и лесные массивы. При загорании гибнет микрофлора почвы, снижается ее плодородие. На выжженных территориях нормальная жизнь растений восстанавливается лишь через петь-шесть лет", - напомнили в МЧС.
Ранее заместитель министра по вопросам надзорно-профилактической деятельности МЧС ЛНР, полковник службы гражданской защиты Валерий Вихтар сообщал, что более 730 пожаров на открытой местности произошло с начала года на территории Республики, в результате которых выгорело почти 1,5 тыс. га сухой травы. При этом количество пожаров в Республике с начала 2020 года выросло в 2,8 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Основной причиной возникновения пожаров является неосторожное обращение с огнем.
Напомним, приказом Минприроды ЛНР от 11 марта 2020 года на землях лесного фонда ЛНР был введен пожароопасный период
Чтобы избежать пожаров в экосистеме МЧС ЛНР настоятельно призывает жителей Республики выполнять следующие рекомендации:
- быть предельно осторожными с огнем на любой природной территории;
- не поджигать сухую траву и не разводить в ней костры, предупреждать окружающих об опасности подобных действий;
- при уборке дачных участков и огородов место для сжигания сельхозостатков выбирать подальше от зданий и деревьев, сжигать мусор только в безветренную погоду, ни в коем случае не оставлять костёр без присмотра, а уходя - засыпать его землей и залить водой;
- не бросать непотушенные спички или сигареты в сухую траву;
- не заезжать в сухую траву на автомобилях и мотоциклах, так как искры из глушителя могут вызвать пожар.