Администрация
города Кировска
Луганской Народной Республики

Блокада в судьбе Анны Говоруновой

Рассматривание старых фотографий — это словно прикоснуться к истории своей жизни, забытые моменты всплывают в памяти и позволяют пережить их по-новому.  Ведь человеческая память со временем перестает хранить мелкие детали, они обесцвечиваются и постепенно забываются. Для пожилого человека «путешествие» по своему семейному альбому – это повод вспомнить свою жизнь, молодые годы, дорогих и близких сердцу людей, которых уже нет.
  Восьмидесятивосьмилетняя Анна Евдокимовна Говорунова одно за другим показывает фото. Вот дружный рабочий коллектив, в котором она проработала долгие годы, вот встреча с друзьями, отдых  в кругу семьи - моменты, о которых хочется вспоминать. На одной из фотографий – счастливый день из жизни Анны Говоруновой – младший сын вернулся из армии, встречали всей улицей.
  - Я, как сейчас помню этот день. Собрались соседи. Отмечали возвращение сына из армии. Очень радостное и долгожданное это было событие. Я, бывало, приду домой ночью с работы и смотрю, не пришло ли письмо от него, - вспоминает женщина.
   Но был в жизни Анны Евдокимовны период, о котором она вспоминает со слезами на глазах – это годы Великой Отечественной войны. Родилась  женщина 6 января 1932 года в хуторе Бык Кандимировского района Воронежской области. В 1939 году её семья переехала в г. Ленинград. В 1941 году она только закончила первый класс. Мать работала в больнице, отец - на эстакаде. С началом войны он ушёл на фронт, и больше она его не видела. Когда началась война, Анне было всего восемь лет. Она относится к тому поколению очевидцев войны, которых объединяет общая трагедия, невосполнимая потеря прекрасного мира детства. Не в срок повзрослевшие, не по годам мудрые и невероятно стойкие, они, как могли, выживали и противостояли войне.
 Несмотря на то, что девочка была мала, она вспоминает блокаду как ужасное время. Дети не знали другой жизни, просто не помнили ее. Потому что слишком долго шла война, слишком долго длилась блокада. Казалось, что это и есть нормальная жизнь – сирена, холод, бомбежки, темнота по вечерам… А ещё голод, страшный голод. Воду добывали из снега. Но одной водой сыт не будешь, а голод безжалостно косил людей.
  - Бомбили без конца, день и ночь сидели в подвалах. Пока можно было что-то кушать – по 100 г хлеба давали, а потом совсем не стало ничего. У нас ещё родилась девочка маленькая. Умерла, - рассказывает женщина. 
   В уголках памяти о блокадном детстве остались острые впечатления об этом тяжёлом испытании: горе матери, которой было нечем кормить своего ребёнка, смерть сестрички.
Кошмар закончился в 1943 году. Анна Евдокимовна вспоминает, что вместе с матерью их эвакуировали в Воронежскую область. Постигать самостоятельную жизнь и становиться на ноги она уехала в Ворошиловград. Там она закончила школу фабрично-заводского обучения. Вместе с подругой отправилась работать на Кировский хлебозавод. 
Анна Евдокимовна рассматривает фотографию, на которой она  - среди большого дружного коллектива.
  - Помню, фотографировались после работы. Коллектив хлебозавода был очень дружным. Я работала на булках, булки делала. Потом меня забрали в Кадиевку, тестомесом. А затем, когда перевели на газ, я перешла на газ, 10 лет проработала,  - вспоминает женщина. А всего этой работе Анна Евдокимовна посвятила 40 лет. 
  Параллельно она занималась  хозяйством и семьёй, растила двух сыновей.  Когда муж и старший сын умерли, главной опорой для неё стал младший Владимир. 
- Заботилась обо мне. Всегда всё лучшее – сыну. Она всю жизнь посвятила работе на производстве. А молодые годы провела в испытаниях и лишениях. В блокаду в Ленинграде была. И за это у неё есть очень много разных памятных знаков, - рассказал о своей маме сын Володя. 
  Говорунова Анна Евдокимовна – обладательница почётного знака «Ветеран труда», знаков «Ударник пятилетки», памятных медалей и знаков жительницы блокадного Ленинграда. 
  Сейчас её часто посещают школьники, оказывает помощь совет ветеранов. Каждый год ко Дню Победы ей звонят и приходят активисты из городской ветеранской организации, чтобы поздравить её с праздником, который для неё очень дорог. «Радостно, что наши победили»,  - говорит она.  Анне Говоруновой 88 лет. Несмотря на возраст и проблемы со здоровьем, она продолжает верить в лучшее. Мечтает посетить Санкт-Петербург, в прошлом Ленинград, на день Победы.