Администрация
города Кировска
Луганской Народной Республики

ВЕТЕРАН ПОЧТОВОЙ СВЯЗИ АНТОНИНА ЛЫСЕНКО

Антонина Лысенко родом из Запорожской области. Впервые с Донбассом познакомилась, когда была совсем ещё девчонкой. Отец рано ушёл из жизни, и воспитание четверых детей легло на плечи матери, которая вначале 1942-го была вынуждена вернуться на малую Родину, к своим родственникам.
Когда началась Великая Отечественная война, Антонине Васильевне едва исполнилось десять. Она хорошо помнит жизнь в немецкой оккупации, как Красная армия освобождала село, и как бежали немцы.
  «Нас было четверо детей, мама, и восемь раненых у нас на полу, на сене, лежали солдаты. Мы были голые и босые. Я ходила в школу и солдат мне дал ботинки солдатские и я эти ботинки….. Ну в общем полуголые, но в школу ходили», – вспоминает Антонина Лысенко.
  После освобождения села от немецко-фашистских захватчиков начались долгие годы восстановления. Восстанавливать сельское хозяйство пришлось женщинам и детям, которые трудились наравне с взрослыми.
  «Мужчин  в селе почти не было, в основном почти все женщины. У нас была, у мамы была корова. Но этими коровами пахали поля. Значит, по две коровы. Например, с одной стороны там мама ведет, с другой стороны - женщина или мы детвора. А они этот плуг тянут. Потом у нас в селе был очень хороший луг, трава. Выкосят траву, а потом наша была забота эти валки переворачивать, потом сгребать их в кучку. Помогали на овощных огородах. Когда хлеб поднялся, засеяли, мы молодежь пололи, так называется, вырывали по хлебу заросли. Мы прорывали эту траву, чтоб хлеб хороший был. Потом, если уже молотьба началась, мы тоже там и ночью  солому сгребали. Потому что в основном были женщины, мужчин было мало. У нас председатель сельсовета даже был. Пришёл с армии, с фронта без обеих ног, до колен не было обеих ног. И он работал, всё организовывал, порядки наводил, всё помогал людям, несмотря на то, что инвалид – без обеих ног», – говорит женщина.
  За работу на поле плата была небольшая. Антонина Васильевна говорит, матери и двум её сестрам в конце рабочего дня давали по стакану не то муки, не то крупы какой-то.
 
На фото в центре в первом ряду Антонина Лысенко
«Мама сварит кисель – не кисель, такое что-то приготовит, вот на том и выживали. Очень трудно было»,– говорит женщина. 
1946 год выдался неурожайным, и голодовка вынудила семью Лысенко вернуться на Донбасс. Брошенный во время войны отцовский дом сгорел при пожаре. Средств на его восстановление не было, семье пришлось снимать жильё. Со временем освоились и даже получили жильё на «Сотой». Старшие сестры пошли работать в шахту, с младшим братом дома сидела мама, а сама Антонина Васильевна трудилась на овощном подсобном хозяйстве в Березовском. Спустя два года перешла в шахтную столовую на «Сотой». Сначала трудилась официанткой, потом – на раздаче.
«Столовая была большая. Бывало, приведут учеников ФЗО (школа фабрично-заводского обучения – примечание) - человек 200 в зал помещались», – вспоминает Антонина Лысенко.
После Антонина Васильевна трудилась в «Союзпечати», где заведовала отделом розницы. Женщина хорошо справлялась со своими обязанностями, её заметили и пригласили в Узел связи на сортировку. 
«С Луганска машинами тогда, сколько периодики привозили: и газеты, и журналы. А мы  это всё с пяти до восьми часов утра должны были рассортировать по отделениям. А отделений у нас в городе было 14. Мы рассортируем всё и в восемь часов грузим в машину. И сами грузили, и помогали», – рассказывает Антонина Васильевна. 
На сортировке женщина проработала два года. Потом ее перевели инструктором по эксплуатации.
«Инструктор по эксплуатации проводит ревизии по отделениям, проверяет всю документацию»,– поясняет Антонина Васильевна.
На почте Антонина Лысенко проработала более 20 лет, семнадцать из них возглавляла местный профсоюзный комитет. Через её сердце прошла судьба каждого работника Узла связи. 
«Поручения были разные: в Славяносербск на собрание поехать, выступить, если проводили пленумы, то я ж всегда присутствовала на них», – говорит женщина.
Антонина Васильевна говорит, что за время её работы в почтовой отрасли случаи разные случались, но, несмотря ни на что, она ни разу не пожалела, что связала свою жизнь с почтой.
«Поехали на отделение связи ревизию делать. Четвертое отделение связи на «Сотой». И, значит, я и оператор. Я говорю, мол, Лида, бери дневник и проверяй. Ну и всё. Она ж посмотрела, всё хорошо, всё нормально. Я ж, как дурак, написала акт, всё хорошо, всё нормально. Где-то прошло, наверное, недели две, приезжает  с Луганска ревизор – женщина. Сразу взяла эти дневники все. Раз, раз, раз. Поехали на четвертое отделение. Едем. 900 рублей недостача. Ой, мамочка моя! Я рыдаю. А у нас был председатель профсоюза обкома Новохатько. Он потом поднимается и говорит, мол, это наш лучший председатель месткома. За меня заступился. И мне даже ни выговор, ничего. Вот так он меня выручил»,– вспоминает Антонина Лысенко.
С будущим мужем Антонину Васильевну судьба свела на танцах.
«В кино ходили. Проведёт после кино домой, постоим возле калитки - вот и все ухаживания»,– говорит женщина. – Он был красавец. Два ордена у него за работу».
Расписались в 1951-м, а спустя год в семье родился первенец – сын. Антонина Васильевна говорит, что жили дружно, счастливо и уважали друг друга.
Женщина сетует, что, пережив Великую Отечественную войну, не могла и подумать, что история повторится. Её дом попадал под обстрел вооружённых сил Украины. В то, что конфликт на Донбассе можно разрешить мирным путём, она давно не верит.
«Отношение, ну какое отношение, неуважительное, злобное, прям бы их (вооруженные силы Украины – примечание) взять и растерзать. Вот так. Я б своим, вот этим, взяла бы и душу отдала. Лишь бы им хорошо было на фронте, и не били их, не ранили наших, что защищают нас», – говорит женщина.
Нас защищают сегодня, как защищали в 1941-1945 годах. Антонина Лысенко говорит, что 75-летие Победы – это особая дата для всего русского народа. 
«Преклонять перед ветеранами надо колени. Я всей душой их поддерживаю, всем желаю здоровья и, дай Бог, чтобы они жили и больше вот этого не видели»,– говорит Антонина Лысенко.
Накануне нашей беседы Валентине Васильевне исполнилось 89. Её по праву считают ветераном почтовой связи. Руководство Республики не забывает о ветеранах-почтовиках. С Днём рождения и приближающимся Днём Победы женщину поздравили представители ГУП ЛНР «Почта ЛНР».
«Помним Ваш подвиг и Вашего поколения, всех, кто приложил все усилия в эту Победу, мы бережем эту память. Я поздравляю Вас от своего имени, от имени всего нашего Центра почтовой связи, от имени начальника Мякиньковой Лилии Викторовны, пусть у Вас всё будет хорошо», – поздравила ветерана почтовой связи заместитель начальника Центра почтовой связи № 2 города Первомайска Елена Евкова и вручила подарок.
Несмотря на свои годы, Антонина Лысенко по-прежнему полна оптимизма и сил. Она радуется жизни и воспитывает внуков.