Администрация
города Кировска
Луганской Народной Республики

Будем вместе

Семья для ребенка является первым коллективом, где происходит его развитие, закладываются основы будущей личности. Именно здесь формируются первые представления ребенка о той или иной социальной роли: отца, матери, друга, соседа и т. д. Современные социально-экономические и идеологические условия развития нашего общества в большинстве случаев крайне негативно сказываются на устойчивости, прочности семейных отношений. Такая ситуация ставит под угрозу ценность семьи и брака.
Счастлив тот ребенок, который родился в хорошей, доброй, умной семье. А как быть детям, которые не по своей воле лишены домашнего очага и родной семьи, любви матери и заботы отца? 
По своему психологическому развитию дети, растущие в детском доме, отличаются от своих сверстников, воспитывающихся в семье. Их развитие идет по особому пути, формируются специфические черты личности. Они не лучше и не хуже, чем у домашнего ребенка. Они просто другие. Живя в детском доме, дети не только не участвуют в ежедневном труде по обеспечению своего быта, который является неотъемлемой частью жизни любой семьи, но даже не имеют возможности наблюдать за этим процессом. Они вырастают в убеждении, что белье само становится чистым, картошка всегда очищена и отварена, а чай – уже с сахаром. Нередко выпускники детских домов не имеют элементарных бытовых навыков: приготовить поесть, купить что-либо, организовать свободное время и т. д. В результате выход в самостоятельную жизнь становится для ребенка шоком. Эти дети, лишенные возможности видеть поведение родителей в семье, в наибольшей степени нуждаются в получении знаний, необходимых для формирования личности семьянина.
Воспитание в государственном учреждении не удовлетворяет потребности ребенка в родительском тепле и заботе. Все это в полной мере можно получить только воспитываясь в условиях семьи, поэтому в настоящее время провозглашается приоритет семейных форм воспитания детей: усыновление, опека, приемная семья.
Усыновление – это принятие в семью ребёнка на правах кровного со всеми вытекающими отсюда правами и обязанностями. Является приоритетной формой устройства детей. Для родителей это - высшая степень ответственности за судьбу ребенка и его полноценное развитие.
Плюсы:
 - Усыновление позволяет ребёнку чувствовать себя полноценным членом семьи. 
- Усыновленным ребенком приобретаются все отношения и права наследования, в том числе по достижению совершеннолетия.
- предоставления послеродового отпуска и выплат в связи с рождением ребёнка.
- ежемесячные выплаты по уходу за ребенком в возрасте до трёх лет;
- иные гарантии, предусмотренные законодательством Луганской Народной Республики для семей, имеющих несовершеннолетних детей. 
Если до усыновления ребенку была назначена пенсия по потере кормильца, выплата ее продолжается и после усыновления в установленном порядке.
Усыновление позволяет присвоить ребёнку фамилию усыновителя, поменять имя, отчество и, в некоторых случаях, дату рождения. 
Особенности:
 • Устанавливается в судебном порядке по месту нахождения ребенка. 
• Законодательством установлена обязательность сохранения тайны усыновления всеми должностными лицами, принимающими участие в процессе усыновления.
Самой распространенной формой устройства ребенка на воспитание в семью остается опека и попечительство - принятие в дом ребенка на правах воспитуемого в целях его содержания, воспитания и образования, а также для защиты его прав и интересов. Опека устанавливается над детьми, не достигшими 14 лет, а попечительство над несовершеннолетними - от 14 до 18 лет. Ребенок сохраняет свои фамилию, имя, отчество. Опекун или попечитель назначается органом опеки или попечительства. Опекунами (попечителями) детей могут назначаться только совершеннолетние дееспособные лица. Не могут быть назначены опекунами (попечителями) лица, лишенные родительских прав. При назначении ребенку опекуна (попечителя) учитываются нравственные и иные личные качества опекуна (попечителя), способность его к выполнению обязанностей опекуна (попечителя), отношения между опекуном (попечителем) и ребенком, отношение к ребенку членов семьи опекуна (попечителя), а также желание самого ребенка. Опекун имеет все права и обязанности родителя в вопросах воспитания, обучения, содержания ребенка, и ответственности за ребенка.
На содержание ребенка государством ежемесячно выплачиваются средства. Органы опеки осуществляют регулярный контроль за условиями содержания, воспитания и образования ребенка.
Приёмная семья – форма воспитания ребёнка (детей) в семье у приемных родителей-воспитателей. Такая семья заменяет пребывание ребенка в детском доме или приюте на домашнее воспитание и создается на основе договора между приемным родителем (родителями) и органами опеки. Приемная семья образуется на основе договора о передаче ребенка (детей) на воспитание в семью. Договор о передаче заключается между органом опеки и попечительства и приемными родителями (супругами или отдельными гражданами, желающими взять ребенка на воспитание). 
Приемному родителю ежемесячно выплачивается вознаграждение, а также денежные средства на содержание приемного ребенка, а время функционирования приемной семьи засчитывается в общий трудовой стаж. Средства, предусмотренные на вознаграждение приемным родителям, выплачиваются одному из приемных родителей, указанному в их совместном заявлении, с момента передачи ребенка  (детей) на воспитание в приемную семью. В приемную семью передают детей, которых невозможно передать на усыновление или опеку, в связи с отсутствием необходимого для этого у ребенка юридического статуса или если не удается найти ему опекунов или усыновителей.
Главное помните, что вы берете на себя ответственность за самое прекрасное, что есть на Земле, за ребенка с чуткой и нежной душой, чья жизнь бесценна!
Информацию о семейных формах воспитания детей, оставшихся без попечения родителей вы можете получить в секторе по делам семьи и детей Администрации города Кировска Луганской Народной Республики по адресу: 
г. Кировск, ул. 23 партсъезда, д. 7 (каб. № 410, 413, тел. 3-05-60)