Администрация
города Кировска
Луганской Народной Республики

О ВРЕМЕННОЙ ПЕРЕДАЧЕ ДЕТЕЙ, НАХОДЯЩИХСЯ В ОРГАНИЗАЦИЯХ ДЛЯ ДЕТЕЙ-СИРОТ И ДЕТЕЙ, ОСТАВШИХСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ, В СЕМЬИ ГРАЖДАН, ПОСТОЯННО ПРОЖИВАЮЩИХ НА ТЕРРИТОРИИ ЛНР

Дети, которые находятся в интернатных учреждениях, детских домах, домах ребенка, не получают опыта общения в социуме, в семье, они не знают семейных устоев. Для того чтобы дать возможность детям социализироваться, знать, как жить в семье, Советом министров Луганской Народной Республики в мае 2018 года было принято Постановление "Об утверждении Правил временной передачи детей, находящихся в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в семьи граждан, постоянно проживающих на территории Луганской Народной Республики".
Что такое временная передача детей в семьи? 
- Это пребывание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в семьях граждан, в так называемом «гостевом режиме», во время нерабочих и праздничных дней, выходных или каникул.
- Для чего необходима временная передача детей в семьи? 
- С юридической точки зрения, временная передача детей в семьи граждан не является формой устройства ребенка в семью, это не опека и не усыновление. Временная передача детей в семьи граждан осуществляется в интересах детей с целью обеспечения их воспитания и гармоничного развития, а также с целью успешной социализации детей, оставшихся без попечения родителей в обществе, очень важно, чтобы дети получили опыт общения с семьями, имеющими духовные ценности и традиции. Для принимающей семьи такой шаг является формой дружеского общения с ребенком. Для детей-сирот каникулы или выходные, проведенные в полноценной семье, являются уроком социальной адаптации в реальном мире. Кроме того, передача ребенка в «гостевую» семью может служить и первым шагом к усыновлению, возможностью для взрослых и ребенка лучше узнать друг друга, понять, смогут ли они жить в одной семье.
-На какой период можно взять ребенка в семью? 
- Срок временного пребывания ребенка в семье граждан не может превышать трех месяцев. При наличии исключительных обстоятельств, срок временного пребывания ребенка в семье может быть увеличен с письменного согласия органа опеки и попечительства по месту нахождения организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, если такое увеличение срока не нарушает прав и законных интересов ребенка.
- Детей, какого возраста можно приглашать в семью для временного пребывания?
- Возраст, с которого возможна временная передача ребенка в семьи граждан, определяется организацией для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, исходя из интересов и потребностей конкретного ребенка. Обязательно учитывается пожелание ребенка.
- Какие условия должна обеспечить ребенку принимающая сторона?
- Требования для временной передачи ребенка в семью практически те же, что и при оформлении усыновления или опеки. Ребенок должен иметь свое спальное место. Также представители «гостевой семьи» должны позаботиться об индивидуальном пространстве для ребенка, где он сможет отдыхать, хранить свои книги, игрушки и личные вещи. 
- В каком случае органы опеки имеют право отказать во временной передаче ребенка в семью? 
- Отказ возможен в случаях, если это противоречит желанию ребенка, либо создает угрозу его жизни, физическому и психическому здоровью. Кроме того, отказ осуществляется при выявлении случаев проживания в «гостевой семье» родителей ребенка, лишенных родительских прав или ограниченных в родительских правах.
Пригласить ребенка в семью для временного пребывания – непростое решение. «Гостевая семья», пусть и временно, полностью берет на себя ответственность за жизнь и здоровье ребенка, за его эмоциональный комфорт. Однако людям, которые по ряду причин не могут усыновить ребенка или оформить опеку, но при этом готовы поделиться своим семейным теплом с детьми, оставшимися без попечения родителей, стоит всерьез подумать о такой возможности.
Подробную информацию вы можете получить в секторе по делам семьи и детей Администрации города Кировска Луганской Народной Республики по адресу: 
г. Кировск, ул. 23 партсъезда, 7 (каб. № 410, 413, тел. 3-05-60)