Администрация
города Кировска
Луганской Народной Республики

Спецрейсы по доставке жителей Республики к пунктам выдачи паспортов РФ возобновились – МВД

Спецрейсы по доставке жителей ЛНР к пунктам получения паспортов Российской Федерации на территории РФ возобновились 2 июля. Об этом сообщили в Центре общественных связей МВД ЛНР.
Ранее из-за угрозы распространения коронавируса рейсы по доставке жителей ЛНР в Россию для получения паспортов РФ были временно приостановлены.
"Со 2 июля нынешнего года возобновлена работа спецрейсов, следующих к пунктам выдачи паспортов на территории России", - говорится в сообщении.
Замначальника управления миграционной службы МВД ЛНР Руслан Найда отметил, что "Министерством внутренних дел во взаимодействии с заинтересованными ведомствами планируется ежедневно отправлять в пункты выдачи паспортов граждан Российской Федерации более тысячи жителей Республики".
В ведомстве уточнили, что ежедневно с луганского железнодорожного вокзала будут отправляться 24 рейса.
"Управлением общественной безопасности продолжена практика сопровождения и обеспечения правопорядка по всему пути следования: от пункта отправления через пункты пересечения государственной границы до пунктов прибытия. Ежедневно на контроль по сопровождению и охране общественного порядка в пункте отбытия задействуется 20 сотрудников полиции", - проинформировал начальник управления общественной безопасности МВД ЛНР Александр Дрючин.
В ведомстве напомнили, что о дате выезда для получения паспорта Российской Федерации жители будут проинформированы операторами call-центра. Абонентам "Лугаком" звонки будут поступать с короткого номера 505.
Президент России Владимир Путин 24 апреля 2019 года подписал указ, позволяющий жителям ЛНР и ДНР получить гражданство РФ в упрощенном порядке. Глава ЛНР Леонид Пасечник выразил благодарность России за это решение, а также поручил профильным министерствам создать необходимые условия для организации процесса приема документов от жителей ЛНР для последующей выдачи паспортов Российской Федерации. Первый пункт по приему документов от желающих вступить в гражданство РФ открылся в Луганске 6 мая. В настоящее время пункты приема документов на получение российских паспортов действуют во всех городах и районах Республики. 24 апреля 2020 года Путин подписалзакон, освобождающий жителей Луганской и Донецкой Народных Республик от уплаты госпошлины за прием в гражданство РФ.
МВД ЛНР в рамках совместного проекта с Министерством связи и массовых коммуникаций ЛНР запустило электронную очередь на оформление паспортов Республики и Российской Федерации и совместно с Минкомсвязи - call-центр для информирования жителей ЛНР о готовности паспорта РФ. Регистрация в электронной очереди на оформление паспортов ЛНР, Российской Федерации, а также на прохождение дактилоскопии доступна для жителей всех городов и районов Республики.
Первая группа жителей ЛНР получила в упрощенном порядке российские паспорта 14 июня 2019 года. К началу июня 2020 года гражданство Российской Федерации получили более 110 тыс. жителей Республики.