Администрация
города Кировска
Луганской Народной Республики

Тканевые и одноразовые маски при правильном ношении защищают одинаково – инфекционист

Тканевые и одноразовые медицинские маски при их правильном ношении защищают одинаково. Об этом в эфире телеканала "Луганск 24" сообщила доктор медицинских наук, профессор, заведующая кафедрой инфекционных болезней и эпидемиологии имени Валерия Фролова Луганского государственного медицинского университета имени Святителя Луки, главный внештатный инфекционист Министерства здравоохранения ЛНР Яна Соцкая.
"Мы должны соблюдать противоэпидемические правила и ношение масок, как средств индивидуальной защиты сюда входит. Нет разницы, какая будет маска – медицинская, которую можно приобрести в аптеке, или сшитая самостоятельно, главное ее правильно носить, менять каждые три часа. Что я вижу в городе – маска почему-то носится на подбородке, а она должна плотно прилегать к лицу, закрывая рот и нос", - сказала она.
Соцкая подчеркнула, что при правильном ношении масок люди "защищают окружающих и себя от того, кто болен".
"Если из двух человек в масках, один из которых болен, а один здоров, то, по крайней мере, в 5-7 раз уменьшается частота заражения", - отметила инфекционист.
Профессор уточнила, что тканевые маски, как и одноразовые, необходимо менять каждые 2-3 часа, а после использования стирать и гладить.
"Маски нужно менять и потому, чтобы не произошло самозаражение. Если мы будем больше четырех часов находиться в одной и той же маске, вот что произойдет: чихая, кашляя, при разговоре, со слюной выделяются микробы, которые будут находиться на маске, а атмосфера для них там хорошая, поэтому маски необходимо менять и правильно носить", - сказала она.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила о пандемии болезни COVID-19, вызываемой коронавирусом нового типа, первые случаи заражения которым были выявлены в конце 2019 года в Китае. К настоящему времени, по данным ВОЗ, количество заразившихся новым коронавирусом превысило 38,6 млн, из них более 1 млн скончались. В ЛНР подтверждены 1290 случаев заражения коронавирусом, 58 заразившихся скончались.
С целью недопущения распространения коронавирусной инфекции власти Республики ввели режим повышенной готовности и приняли ряд мер, в том числе по изменению режима работы госорганов, предприятий, учреждений, транспорта.