В канун самой трагической даты в истории нашей страны в Кировском историко-художественном музее состоялось мероприятие, посвященное Дню памяти и скорби 22 июня…
В этот день в 1941 году началась Великая Отечественная война. Эта война стала самой жестокой и кровопролитной в истории нашей страны. Война унесла почти 28 миллионов жизней советских людей. На защиту Родины поднялись все: мужчины, женщины, старики, дети. Фашистская Германия напала на Советский Союз. 1418 дней и ночей длилась Великая Отечественная война… Погиб каждый восьмой. Среди живых не осталось человека, который не ведал горечи потери. Более двадцати миллионов ушли в бессмертие, чтобы жили мы. Мы помним, мы гордимся!
Памятное событие, проходившие в музее, посетили ветераны войны и труда, члены Кировского городского совета ветеранов и неравнодушные жители города. Вспомнить и рассказать потомкам, чтобы помнили, пересказывали и не искажали историю, вот какую задачу ставят перед собой ветераны, сотрудники музея и общественники.
Нелёгким был путь к победе. Враги напали на нас неожиданно. У них было больше танков и самолётов. Наши армии отступали. Бои шли на земле, в небе, на море. Прогремели великие битвы: Московская, Сталинградская, битва на Курской дуге.
250 дней не сдавался врагу героический Севастополь. 900 дней в страшной блокаде держался мужественный Ленинград. Отважно сражался Кавказ. На Украине, в Белоруссии, в других местах громили захватчиков грозные партизаны. Миллионы людей, в том числе и дети, трудились у заводских станков и на полях страны. Советские люди делали всё, чтобы остановить фашистов. Даже в самые тяжёлые дни они твёрдо верили: «Враг будет разбит! Победа будет за нами!»
И вот пришёл день, когда наступление захватчиков было остановлено. Советские армии погнали фашистов с родной земли.
И снова битвы, бои, сражения. Всё мощнее, всё несокрушимей удары советских войск. И наступил самый долгожданный, самый великий день. Наши солдаты дошли до границ Германии и штурмом взяли столицу фашистов — город Берлин. Был 1945 год. Цвела весна. Был месяц май.
Фашисты признали полное своё поражение 9 мая. С той поры этот день стал нашим великим праздником — Днём Победы. Чудеса героизма и храбрости проявили наши люди, защищая от фашистов родную землю.
Директор музея Ирина Бавыка рассказала ребятам о первых часах начала Великой Отечественной войны - первых часах того памятного дня 22 июня 1941 года.
В борьбе с врагами принимали участие подростки и даже дети. Многие из них за отвагу и мужество были награждены боевыми медалями и орденами. Валя Котик в двенадцать лет ушёл разведчиком в партизанский отряд. В четырнадцать лет за свои подвиги стал самым юным Героем Советского Союза.
В Севастополе сражался рядовой пулемётчик. Точно разил врагов. Оставшись один в окопе, принял неравный бой. Был ранен, контужен. Но удержал окоп. Уничтожил до ста фашистов. Ему присвоили звание Герой Советского Союза. Звали пулемётчика Иван Богатырь. Не сыщешь лучшей фамилии.
Лётчик-истребитель Александр Покрышкин сбил первый фашистский самолёт в самом начале войны.
А вот история ещё одного подвига. Лётчик Алексей Маресьев. В первых же воздушных боях он сбил три фашистских самолёта.
Шли последние дни войны. Тяжёлые бои велись на улицах Берлина. Солдат Николай Масалов на одной из берлинских улиц, рискуя жизнью, под огнём врага вынес с места боя плачущую немецкую девочку. Война кончилась. В самом центре Берлина в парке на высоком холме возвышается сейчас памятник советскому солдату. Стоит он со спасённой девочкой на руках.
Герои. Герои... Подвиги. Подвиги... Их было тысячи, десятки и сотни тысяч.
Прошло 75 лет с той страшной поры, когда напали на нашу страну фашисты.
Программа Дня памяти и скорби продолжилась кадрами кинохроники о начале войны и информационным сообщением легендарного диктора Юрия Левитана о нападении гитлеровской Германии на Советский Союз.
Вспомнить и рассказать потомкам, чтобы помнили, пересказывали и не искажали историю, вот какую задачу ставят перед собой ветераны, сотрудники музея и общественники. Директор музея рассказаЛА собравшимся о легендарных «Голубовских голубушках», подпольном отраде, легендарной «тройке», участвовавшей в спасении бойцов.
«Женщины, наши кировчанки, под руководством командира подпольной «тройки» Анны Зайцевой спасали раненых бойцов. В то время это было подвигом, большим подвигом. Потому как, если бы фашисты обнаружили, что они прячут этих военных, эти женщины были бы расстреляны. Но «голубовские голубушки» сделали все для их спасения. Делили с солдатами те крохи, которые у них были. Не секрет, что в то время с продуктами была напряженка, многим нечего было есть. Эти бесстрашные женщины из медицинских учреждений фашистов приносили медикаменты для того, чтобы спасти раненых советских бойцов», - рассказала директор музея.
Николай Турпитко, председатель Кировской городской организации ветеранов войны и труда отметил, что: «Всем нам известно, что в Украине возродился фашизм, который не добили в Берлине. И это самое страшное, что они нас за людей не считают».
Короток век человека, но жизнь его может вместить очень многое. Особенно если жизнь пришлась на переломные, судьбоносные для страны годы. И горько, когда память о былых свершениях, жертвах и победах, память, которая могла бы сделать сильнее духом многих и многих, уходит в небытие… Наш город, в тот момент рудник Голубовский, дал стране шесть Героев Советского Союза и три полных Кавалера Ордена Славы, что приравнивается к Герою Советского Союза.
Первым из них был пограничник Гильфан Батаршин, который отличился в боях на озере Хасан еще в 1939 году. Был участником Великой Отечественной войны, служил в пограничных войсках НКВД, прошел всю войну, но, к сожалению 1948 году он погиб в авиакатастрофе.
Иван Кольцов, в годы Великой Отечественной войны, руководя танковым взводом, лейтенант Кольцов показывал образцы высокого командирского мастерства, отваги и мужества, за что по-мужски любили его подчиненные. Ум, расчетливость, хладнокровие и решительность давали возможность бойцам его роты всегда быть уверенными в победном исходе дела. Действуя в тылу врага, с задачей перерезать его коммуникации Кольцов в день ожесточенных боев уничтожил огнем своего танка 8 танков противника, 29 машин с пехотой и боевыми грузами, 3 противотанковых орудия и до 200 человек вражеских солдат и офицеров. Руководя взводом, Кольцов беспощадно громил врага, обращая в бегство не только пехоту, но и танки противника. Его "тринадцатьчетверки" с небывалой яркостью выбивали гитлировцев из Краматорска. Недалеко от Доброполья взвод Кольцова вступил в бой с 14 немецкими танками. Экипаж командирской машины подбил 4 танка. За мужество, отвагу и героизм, проявленные в боях на земле Донбасса и Харьковщины, Ивану Пантелеевичу Кольцову Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 апреля 1943 года присвоено звание Героя Советского Союза.
Виктор Калядин на фронтах Великой Отечественной войны с марта 1942 года. Командир эскадрильи 68-го гвардейского истребительного авиационного полка (5-я гвардейская истребительная авиационная дивизия, 3-я воздушная армия, 3-й Белорусский фронт), гвардии старший лейтенант Колядин участвует в Белорусских и Восточно-Прусских операциях. С 22 июня 1944 года по 19 апреля 1945 года совершил 185 боевых вылетов. Принимал участие в 30 воздушных боях, в которых лично сбил 15 вражеских самолетов.
В воздушных боях проявил себя исключительно смелым, мужественным, энергичным и серьезным летчиком-истребителем. Летал уверенно, смело, как командир эскадрильи командовал в воздухе тактически грамотно, летный состав водил на боевое задание умело, а своим личным примером, отвагой и геройством воодушевлял летчиков на боевые дела. Такими боевыми качествами обладал летчик-истребитель, наш земляк Колядин Виктор Иванович, получивший звание Героя Советского Союза 29 июня 1945 года.
Еще одним Героем Советского Союза был Михаил Колосов, с апреля 1942 года — на фронтах Великой Отечественной войны. К декабрю 1944 года лейтенант Михаил Колосов командовал кабельным взводом 492-го отдельного батальона связи 37-го стрелкового корпуса 46-й армии 2-го Украинского фронта. Отличился во время форсирования Дуная.
В ночь с 4 на 5 декабря 1944 года Колосов одним из первых переправился через Дунай. Оставив часть бойцов своего взвода прокладывать кабель, он с остальными принял участие в захвате плацдарма, подавив огонь вражеского пулемёта. В боях Колосов обеспечивал бесперебойную связь, несмотря на непрерывный огонь и постоянные авианалёты, был контужен, но продолжал сражаться, и лишь после второй контузии был вынужден эвакуироваться на другой берег реки.
Александр Руденко - Герой Советского Союза, летчик-штурмовик во время Великой Отечественной войны. В 1940 году Руденко был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. В 1941 году он окончил Ворошиловградскую военную авиационную школу пилотов, в 1942 года — Краснодарское военное объединённое авиационное училище, в 1943 году — курсы штурмовиков. С мая 1943 года — на фронтах Великой Отечественной войны. За время войны три раза был сбит, но всегда возвращался в строй.
К апрелю 1945 года гвардии лейтенант Александр Руденко командовал звеном 7-го гвардейского штурмового авиаполка 230-й штурмовой авиадивизии 4-й воздушной армии 2-го Белорусского фронта. К тому времени он совершил 142 боевых вылета на штурмовку и бомбардировку скоплений боевой техники и живой силы противника, нанеся ему большие потери.
Григорий Посохов - участник Великой Отечественной войны. Герой Советского Союза (1943, посмертно). Старший сержант. В 1941 году призван в Красную Армию и с того же года на фронта Великой Отечественной войны. Командиру отделения 845-го стрелкового полка (303-я стрелковая дивизия, 57-я армия, Степной фронт) старшему сержанту Посохову Г. С. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 декабря 1943 году присвоено звание Героя Советского Союза. Награжден орденом Ленина. Погиб в бою 4 сентября 1943 году. Похоронен в селе Соколове ныне Готвальдского района Харьковской области. Начальная школа, где он учился, носит имя Героя. В селе Соколове установлен обелиск в его честь.
Иосиф Лесковский. Кавалер Орден Славы III степени. В боях Великой Отечественной войны с августа 1941 года, командир отделения связи, старший сержант при освобождении села Базиень (35 км юго-зап. города Кишинёв, Молдова – примечание автора) под огнем устранил 6 порывов телефонной связи. Был ранен, но продолжал выполнять боевую задачу.
Командир отделения управления батареи 120-мм минометов того же полка в боях за город Кюстрин (ныне город Костшин, Польша - примечание автора) обеспечивал бесперебойную связь огневых позиций с наблюдательных пунктов, благодаря чему было подавлено 2 крупнокалиберных пулемета, пушка, истреблено до 20 гитлеровцев. Был ранен, но поле боя не покинул.
В 1945 году в Берлине (Германия) на подступах к Рейхстагу разведал огневые точки противника, устранил более 20 повреждений линии связи.
Яков Стерпул на фронт пошел в 1941 году. Отличился на Днепре, где доставил в штаб пленного, добытого за рекой. Пленный раскрыл дислокацию огневых точек противника. Яков Стерпул, действуя в группе захвата, первым ворвался во вражескую траншею, забросал врагов гранатами, с помощью подоспевших товарищей схватил пулеметчика и доставил его в штаб полка.
В период подготовки к Висло-Одерской операции для выявления системы обороны противника командованию дивизии потребовался хорошо осведомленный вражеский офицер. С наступлением сумерек пополз к переднему краю врага, Стерпул заметил группу, которой отдавал приказание офицер. Когда группа разошлась, Стерпул спрыгнул в траншею, сбил с ног офицера. Подоспели товарищи, вместе доставили «языка». За этот подвиг Яков Стерпул получил орден Славы II степени.
Орден Славы I степени Яков Логвинович получил за отличие в боях по расширению плацдарма на западном берегу Одера. Здесь он уничтожил более 10 гитлеровцев.
Егор Семенов - полный кавалер ордена Славы, что означает высшую воинскую доблесть. Не просто было получить орден Славы третьей степени. Его удостаивались лишь храбрецы из храбрецов. А уж для того, чтобы на груди солдата засверкали ордена Славы второй и первой степеней, ему нужно было проявить не только отвагу, но и настоящий героизм.
Наш земляк Егор Дмитриевич Семенов во время Великой Отечественной был пулеметчиком. С января 1942 - в наступательных боях на Орловско-Курской дуге увлек бойцов в атаку, обратив группу немецких солдат в бегство. В 1945 году награжден орденом Славы 3 степени при форсировании реки Висла в 15 км к северо-западу Варшавы (Польша). Вместе с бойцами отделения в числе первых достиг противоположного берега, ворвался в траншею противника и уничтожил 3 гитлеровцев. При расширении плацдарма воины отделения первыми проникли на окраину населенного пункта Чансткув (Польша), забросали гранатами автоматчиков, засевших в нескольких домах.
В 1945 году при ликвидации вражеской группы под городом Альтдам (Польша), действуя в составе отделения, первым поднялся в атаку, в схватке истребил 5 солдат. При преследовании отступающего неприятеля Семенов, оставшись один у ручного пулемета, продолжал вести бой, поразил 10 гитлеровцев, подавил пулемет. Был ранен, но поле боя не оставил.
P.S. День памяти и скорби в городском музее закончился минутой молчания о погибших в годы Великой Отечественной войны. Глаза мудрых ветеранов наполнились слезами, мероприятие всколыхнуло память, сердце стучало все быстрее, в душе появилось полное чувство опустошения. И прозвучали только эти слова!
Чтобы помнили! Чтобы Вы просто помнили!... Какой ценой добывался МИР!