Администрация
города Кировска
Луганской Народной Республики

ВСТРЕЧА С УЗНИКАМИ КОНЦЛАГЕРЕЙ «ДЕТСТВО, ОПАЛЁННОЕ ВОЙНОЙ»

В Кировском историко-художественном музее 8 апреля 2021 года прошла встреча с узниками Великой Отечественной войны.
На мероприятии присутствовали: депутат Народного Совета ЛНР Белецкий Алексей Юрьевич, руководитель исполкома Кировского теротделения ОД «Мир Луганщине» Коржан Александр Ефимович, член Общественной палаты ЛНР Пшеничкина Нина Петровна, председатель ОО «Кировская городская организация ветеранов войны и труда» Турпитко Николай Дмитриевич, активисты проекта «Молодая Гвардия» в городе Кировске ОД «Мир Луганщине», ветераны труда и гости мероприятия.

Главной целью мероприятия является воспитание духовно-нравственного человека с чувством национального самосознания, национальной гордости, а также формировать стремление сохранить историческую память и уважение к подвигам людей в годы Великой Отечественной войны.С вступительным словом обратилась директор музея - Бавыка И.В., которая рассказала подробно об этом мероприятии, его важности и значении для современной молодёжи нашего города.
«В память о погибших и выживших ежегодно 11 апреля во всём мире отмечается Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. Эта дата была выбрана и утверждена ООН не случайно. Она была установлена в память об интернациональном восстании узников концентрационного лагеря Бухенвальд, которое произошло 11 апреля 1945 года», - сказала Ирина Бавыка.

В начале мероприятия были представлены видео и фотоматериалы о жизни узников концлагерей. В этих сюжетах рассказывалось о тех страшных событиях, которые пережили все ужасы, проделанные немецкофашисткими захватчиками. Данные материалы не оставили равнодушными присутствующих в зале.
Главными гостями мероприятия были узники концлагерей: Цымбалов Иван Иванович, Бережная Валентина Ивановна, Куценко Жанетта Михайловна, Финогенова Екатерина Фёдоровна. Этих скромных, седовласых, и заслуженных в разных сферах людей хорошо знают в Кировске. О каждом из них на мероприятии рассказывались биографии и были представлены фотоматериалы из их жизни в мирное время. Также гости поделились с молодёжью своими воспоминаниями о страшных событиях, которые ощутили на себе.
«Детство очень тяжёлое было. У детей в эти огненные годы не было детства, они мгновенно взрослели. С 1941 по 1945 год в военных действиях принимали участие несколько десятков тысяч несовершеннолетних. Наравне с взрослыми ребята терпели лишения, защищали, стреляли, попадали в плен. Они умирали в концлагерях, работали на заводах, растили хлеб. И ежедневно каждый из них совершал свой БОЛЬШОЙ ПОДВИГ», - поделилась Бережная Валентина Ивановна.

«В те страшные, горестные годы дети быстро взрослели. В тяжкое для страны время они в свои десять – четырнадцать лет уже сознавали причастность своей судьбы к судьбе Отечества и старались ни в чем не уступать взрослым, часто рискуя жизнью. Патриотический порыв детей был так высок, что вопреки всем протестам взрослых, пытавшихся оградить их от опасности, они всякими правдами и неправдами присоединялись к войскам», - рассказал Цымбалов Иван Иванович.

Ребята прослушали рассказы о самых страшных событиях, произошедших во время ВОВ, задали интересующие их вопросы. Стоит подчеркнуть, что рассказы очевидцев до глубины души впечатлили представителей молодежи, которые внимательно слушали узников концлагерей и внимали каждое сказанное слово.
В ходе мероприятия слово представилось депутату Народного Совета ЛНР, представителям общественности и молодёжной организации.
«В наше время всё меньше остаётся людей, которые стали свидетелями страшной войны. Сегодня наши гости рассказали нам о том, через, что они прошли. Очень страшно понимать, что миллионы людей прошли через печи и крематории, невозможно без слёз смотреть и говорить об этом. Поэтому я хочу вам сказать всем присутствующим и молодёжи, давайте все вместе сделаем так, чтобы никакая фашистская власть не пришла на нашу землю. Я желаю всем нам мира, добра и помнить свою историю», - обратился депутат Народного Совета ЛНР Алексей Белецкий.

«Данное мероприятие – это дань памяти тем, кто погиб в лагерях и, кто остался жив. И это очень важно сейчас в наше военное и тревожное время. 10-13-летние подростки работали по многу часов, не доедали, не досыпали. А ведь им тоже хотелось обычных детских радостей – хотелось играть, ходить в кино, хотелось конфет и праздников. Но шла страшная война, и было не до праздников, хотя для ребят тогда сегодняшние наши обыденные вещи становились праздником, который запоминался. Дорогие ребята, берегите мир и то, что у вас есть – это очень важно!», - поделилась член Общественной палаты ЛНР Нина Пшеничкина.

«Сегодня мы вспоминаем тех, кто в грозные военные годы был ребёнком. Дети встретили войну в разном возрасте. Кто-то был совсем крохой, кто-то подростком. Кто-то был на пороге юности… Самые обездоленные дети войны – это малолетние узники фашистских концлагерей и гетто. У них отняли не только дом, хлеб, материнскую ласку, Родину, но и свободу.
К сожалению, за прошедшие годы мир не стал стабильнее. Для новых поколений герои Великой Отечественной войны постепенно уходят в прошлое, их заменяют герои современных войн и военных конфликтов. Однако без осознания воинской доблести прошедших поколений не может быть и современных героев. Именно поэтому так важно, что во многих музеях, Администрациях и других местах демонстрируются такие встречи, где вспоминаются подвиги солдат и народов, которые защищали нашу Родину. Мы, молодёжь всегда будем помнить об этом, чтить память погибших в годы ВОВ. И конечно же помнить историю и воспитывать у подрастающего поколения чувство патриотизма и любви к своему городу и Республике», - поделился координатор проекта «Молодая Гвардия» в городе Кировске ОД «Мир Луганщине» Вадим Слободенюк.
В конце мероприятия, присутствующие вспомнили имена погибших, бравых воинов в ходе ВОВ и почтили их память минутой молчания.