Администрация
города Кировска
Луганской Народной Республики

Снова помощь благотворителей из Москвы - создаются все условия для благополучной старости

В Кировском комплексном территориальном центре социального обслуживания бывает немало людей, которые хотят чем-то помочь этому учреждению. Но земляков из Москвы, братьев Николая Михайлова и Валерия Николаева здесь всегда ждут с нетерпением, а встречают – с особой теплотой. 
Вот и в этот раз подъехавшего на машине к зданию Николая Евгеньевича работающие по обновлению фасада сотрудники центра и гуляющие во дворе  подопечные сразу узнали. Особенно радостно встречала его, выкрикивая приветствия, колясочница Рита. Все приветствовали гостя, а он многих называл по имени, тут же интересуясь их делами. 
Вместе с Николаем Михайловым в терцентр также пришли Почётный гражданин города Александр Крючков и первый командир Кировского батальона бригады «Призрак» Сергей Ночёвка. В тёплой семейной обстановке, в столовой, их встретили обитатели Дома милосердия и заведующая этим отделением Надежда Заяц.
Поприветствовав гостей, Надежда Ивановна подчеркнула, что подопечные стационарного отделения – это одна большая семья, в которой очень чутко и уважительно относятся друг к другу. 
Со словами «Вы попросили – мы привезли» Николай Михайлов взял в руки и передал Надежде Ивановне подарок. А это был мультимедийный большой экран и видеопроектор – аппаратура, которая так необходима для проведения культурных меоприятий в терцентре. Разговор поддержал Александр Крючков, напомнив подопечным, что похожие экраны раньше использовались на агитплощадках под открытым небом, которые были в каждом микрорайоне и на которых демонстрировались и познавательные тележурналы, и художественные фильмы. Совместные просмотры сближали людей и вызывали их на общение, обмен мнениями. Накануне земляки привезли подопечным Дома милосердия также много сладостей  на стол ко Дню шахтёра и Дню города. 
Надежда Заяц искренне поблагодарила гостей за подарок от имени коллектива сотрудников, подопечных, всех людей пожилого возраста, попавших в сложные жизненные условия, высказав благодарность всем, кто принимал участие в приобретении и доставке этого оборудования. Сказала, что не думали, что их просьба будет так быстро выполнена. Отметила также, что это то, о чём мечтали и сотрудники, и подопечные. Возможность проводить все праздники, причём, не только для обитателей стационарного отделения, но и для всех подопечных терцентра.  Показывать видео, любые презентации. 
У многих жителей отделения в этот момент были слёзы на глазах, так как они понимают, что внимание к ним людей, живущих за тысячи километров, дорогого стоит.
Приветствие Николая Евгеньевича было, как всегда, тёплым и волнующим. К подопечным Дома милосердия он давно относится как к родным и близким людям, так как эти преклонного возраста женщины с бороздками морщин на лицах и вздувшимися на трудовых руках венами напоминают ему его родную бабушку. 
Признался, что после посещения Дома милосердия и общения с его обитателями свои проблемы ему уже не кажутся такими уж большими и важными, приходит осознание того, что ты нужен этим людям.
В очередной раз Николай Михайлов напомнил, что всё, что они с братом Валерой привозят – это результат помощи не только их лично, а и друзей, россиян, которые откликнулись на призыв о помощи. Прежде всего, это известный кировчанам Пётр Алексеевич, который принял решение быть попечителем Кировского комплексного терцентра. Благодаря этому сегодня социальное учреждение обеспечено всем необходимым. Кондиционеры и компьютеры, холодильники и кухонное оборудование, посуда, одежда, предметы личной гигиены, тепловой котёл – это далеко не полный перечень всего того, что за эти годы привозилось из Москвы для подопечных терцентра и его сотрудников. Одной из первых была помощь в ремонте отопления, после чего уже два года зимой в здании тепло и уютно, и тёплые сапожки, которыми благотворители также предусмотрительно обеспечили постояльцев, оказались не особенно востребованными.
Заяц Надежда подчеркнула важность того, что в нашем городе есть стационарное отделение. Ведь благодаря этому подопечные имеют возможность сохранить своё жильё, при желании посетить его, пообщаться с родственниками и знакомыми. Заверила гостей в том, что всё, что привозят им благотворители из России, находится в пользовании.
Узнав о том, что и кировчане-предприниматели и просто неравнодушные люди стали больше внимания уделять социальному учреждению, Николай Евгеньевич одобрил этот факт. Сказал, что Кировску повезло, что в нём есть такой дом, так как кировчанам есть возможность показать, что они – щедрые и не очерствевшие душой люди. А ещё Николай Михайлов заверил, что Россия никогда не бросит Донбасс, так как в её интересах, чтобы эта территория никогда не стала вражеской.