Железная логика, железный характер, железные нервы, железное здоровье… Сколько еще можно подобрать свойственных машиностроителю выражений, в основе которых лежит аналогия с металлом. Действительно, качество и надежность продукции машиностроительных предприятий, достижение высоких производственных результатов, успешное решение социальных вопросов – все это обеспечивается трудом, огромным опытом многотысячных коллективов рабочих, инженеров, техников и других специалистов всех уровней. Это люди с несгибаемым характером и железной целеустремленностью.
Ежегодно в последнее воскресенье сентября все машиностроители страны отмечают профессиональный праздник – День машиностроителя, установленный на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 1 октября 1980 года № 3018-Х «О праздничных и памятных днях».
«Трудом славен человек» - именно под таким названием в Кировском историко-художественном музее в преддверии Дня машиностроителя состоялось мероприятие, посвященное данной профессии. В торжественном собрании приняли участие работники завода, ветераны труда, учащиеся профколледжа.
У «Центрокуза» есть не только крепкие трудовые традиции, но и традиции празднования замечательных событий! Тем более, что повод собраться был особый – профессиональный праздник!
Наш город имеет непосредственное отношение к этой профессии, ведь у нас есть завод «Центрокуз», который был введен в эксплуатацию в 1980 году, специализируется на изготовлении горячих штамповок весом до 250 кг. Заводом производился широкий спектр продукции, предназначенной для предприятий машиностроения, нефтегазовой, горнодобывающей отрасли, железнодорожного и автомобильного транспорта. У завода имеется возможность изготавливать детали методом свободной ковки по чертежам заказчика на молотах и прессах. А станочный парк металлообрабатывающего оборудования различного назначения позволяет производить крупные объемы деталей для различных отраслей промышленности.
«Центрокуз» являлся градообразующим предприятием и был настоящей гордостью нашего города. Несмотря на сложную экономическую ситуацию, предприятие продолжает производить продукцию и сегодня, об этом подробно рассказал директор завода «Центрокуз» Александр Вайсман, который с 13 апреля 2016 года официально вступил в должность руководителя предприятия. Прежний директор Владимир Величко, который, сохранив предприятие в военное время, передал пост своему ученику.
Александр Вайсман рассказал о перспективах завода и о том, чем сейчас живет «Центрокуз», и как в военное время руководство завода организовывает работу предприятия.
- Прежде всего, хотелось бы поздравить всех собравшихся. Я считаю, что не бывает бывших машиностроителей. Все, кто хоть один день отработал на заводе – уже машиностроитель. Без вашего труда не обходится ни одна отрасль нашей жизни. Мы все - машиностроители. Без наших рук не обходится ни одно направление нашей жизни. Спасибо тем, кто передал нам знания, кто привил любовь к тому, чем мы занимаемся.
Да, непростые времена выпали – пытаемся… Не все еще гладко и ровно на предприятии. Но мы пытаемся восстанавливать, возобновлять новые связи, удержать старые связи, работать с Российской Федерацией, хотя и здесь есть трудности. Но благородя тому, что остались люди, которые душой болеют за этот завод, начиная от простого слесаря, станочника, которым пришлось в эти сложные времена самим брать в руки, вместо мерительного инструмента, молотки и восстанавливать остекление, и восстанавливать наше предприятие. Стараниями Владимира Величко – именно он нас организовал в свое время - мы и кровлю, и пробоины сами восстанавливали. Если еще два года назад не было у нас надежд на стабильность, то сейчас она появляется.
Александр Вайсман рассказал, что понемногу, но у завода появляются заказы. Предприятие ЛЗ ПАО «Сталь» испытывает потребность в железнодорожной буксе – это партнеры, также «Центрокуз» работает с угольными предприятиями.
«Сейчас работаем с комплектовкой на железнодорожный состав. Мы обеспечиваем предприятия штампованной продукцией: это заготовка на лабиринт отъемный, это крышка. Попутно работаем с нашими угольными предприятиями. Да, они тоже в непростой ситуации, и не могут у нас оформить большие заказы. Зачастую работаем на свой страх и риск на склад, чтобы обеспечить наших угольщиков продукцией, которая им необходима.
Коллектив у нас сейчас небольшой, но мы надеемся на то, что он будет постепенно увеличиваться. Надеемся на то, что будут приходить молодые люди, выпускники училищ, которым все это будет по душе, как я называю, занятие с железом. Которые будут любить это железо, так как его любили наши предшественники, так как любим его мы», - добавил директор предприятия.
В официальном штате завода сейчас 29 человек. 80 человек привлечены по гражданско-правовым договорам. Директор завода Александр Владимирович отмечает: «Я бы с удовольствием взял бы этих людей на постоянное место работы. Но я не имею возможности гарантировать этим людям ежемесячную работу, в связи с нестабильностью. Но наши работники регулярно, число в число получают заработную плату. До начала вооруженного конфликта на заводе трудилось 700 человек, в лучшее времена количество сотрудником достигало 1100 человек».
Александр Владимирович добавляет, что если завод выйдет на уровень 500 человек, это будет очень хорошим показателем. Он заметил: «Мы не просим ни у кого денег, мы просим заказы и будем работать».
Дмитрий Пономаренко отметил: «Занимаю я свою должность с 2018 года, на завод пришел в 2008 году, начинал с ученика кузнеца- штамповщика. Закончил Алчевский горно-металлургический университет, прошел курсы мастера, потом работал механиком, в итоге с 2018 года – заместитель начальника кузнечного цеха по производству. В эти тяжелые времена, начиная с 2014 года, по нынешнее время, никуда не уезжал, принимал активное участие в восстановлении завода. Удалось сохранить основной коллектив, который у нас есть.
Начинали мы впятером нынешний кузнечный цех. Начальник - Виктор Пашнюк, Геннадий Гусев был бригадиром кузнечного цеха, сейчас стал мастером кузнечного цеха и Александр Туников – электромонтер цеха. Вот так мы начинали. Крыли крыши, ремонтировали крышу после обстрела, остекление. На данный момент в штате у нас небольшое количество людей, это в основном кузнецы, электромонтеры, нагревальщики».
Директор музея Ирина Бавыка отметила, что именно завод «Центрокуз» первый принял бой.
«Первые разрушающие и уничтожающие выстрелы Вооруженных сил Украины пришлись именно по заводу. Бомбы из украинских самолетов были сброшены по заводу. Первый пострадавший мирный житель был работником «Центрокуза». Наша гордость, наш красавец завод пострадал первым в августе 2014 года», - рассказала директор музея.
О важности труда в человеческой жизни писали многие великие люди, ведь никакая иная сила не делает человека великим и мудрым, как это делает сила труда.
На торжественном мероприятии побывала Елена Кутузова, которая работала на заводе с 1980 по 2016 год в отделе капитального строительства, была инженером по надзору за кранами, возглавляла комсомольскую организацию завода, имела похвальные грамоты, дипломы, благодарности.
Елена Митрофановна рассказала о своем трудовом пути: «Свой завод любила, люблю, и буду любить всегда. Пользуясь случаем, хочу сказать, ведь на этом мероприятии присутствует много молодежи, пару слов о том периоде, когда я была секретарем комитета комсомола. Тогда на нашем заводе работали где-то 1200 человек, из них – 400 человек были комсомольцы. Эту должность я занимала четыре года, это было очень интересное время, незабываемое. Все проводимые мероприятия сейчас вспоминаются с теплотой, будь то субботник, или поход, или встреча с подшефными школами – все вспоминаю с теплотой. У нас были четыре комсомольских коллектива, которые соревновались между собой, которые повышали нормы выработки, выполняли и перевыполняли планы. Это было самое веселое, животрепещущее время в жизни молодых людей. Объединяйтесь, организовывайтесь. Мероприятия могут быть разные - от общей встречи Новогодних праздников до поездки в цирк, кино. Молодежь, живите все вместе, сообща, будьте коллективом. А если вы придете на завод работать, то, поверьте, все эти крепкие заводские традиции не умрут и будут дальше жить».
Все те, кто в этот день посетили городской музей – это люди труда, ветераны, уже закончившие свою трудовую деятельность, заводчане, которые сейчас трудятся на предприятии, и учащиеся профколледжа - будущие рабочие, технологи, инженеры.
В народе есть пословица: «Кто любит труд, того и люди чтут». Действительно, трудом велик и славен человек, а трудовая слава заводчан «Центрокуза» безмерна, ведь они своим упорным трудом, любовью к работе в любой профессии добивались великих результатов. Труду, рабочему классу, заводчанам посвящались стихи и песни, снимали замечательные фильмы.
О жизни Нины Гончаренко, которая работала машинистом мостового крана с 1981 по 2016 год, тоже можно снять фильм.
Нина Петровна рассказала: «Все мы - машиностроители, все мы прожили на заводе замечательную, прекрасную жизнь. На заводе прошла наша молодость, все самые добрые и душевные воспоминания – все связано с заводом. И выходные даже. Какая у нас была база отдыха, мы ездили туда отдыхать: мы коллективом ездили в лес по грибы».
Все богатство общества заключается в труде, пока человек жив, он трудится. Эту простую истину подтверждает труд трех женщин, о которых говорили на празднике - Зайцевой Галине Васильевне – мастере инструментального штамповочного цеха с 1985 по 2016 год, Гордиенко Ольге Николаевне - мастере ОТК (Отдел технического контроля – примечание) с 2004 по 2016 год, Федоренко Раисе Леонидовне - на заводе с 1979 по 2016 год. Вначале мастер, а затем начальником ОТК.
Раиса Леонидовна отметила, что на заводе трудились целые династии заводчан. «Начинали мы, когда нам было всего по двадцать лет. Потом пришли и наши дети, мы их всех учили, обучали. Работали все семьями. Я бы очень хотела, чтобы новое поколение тоже работало, как мы. Тоже начинали сами, а потом и своих детей приучили к этому труду. Я желаю всем здоровья и удачи»,- рассказала Раиса Федоренко.
Встретиться с коллегами машиностроителями и поделиться теплыми воспоминаниями о работе пришли Татьяна Маначенко и Нина Макарова – они работали в ЦЭММ (Центральные электромеханические мастерские - примечание). Татьяна Петровна – заточником горно-режущего инструмента с 1972 по 1995 год, а Нина Яковлевна – начальником отдела кадров с 1959 по 1993 год. Находясь в почтенном возрасте и на заслуженном отдыхе, женщины являются активными участниками мероприятий.
Татьяна Маначенко рассказала: «Работала я заточником, это работа, конечно, мужская. Но у нас была бригада женщин, термисты мы были. Это термическая обработка резцов, коронок - все для шахты, цепь собирали. Нам ее привозили разобранную из Харькова, и мы собирали сто метров цепи. У меня даже есть фотография. Работали мы сдельно, за месяц нужно было выполнить план. Бригада наша была коммунистического труда. Две бригады мужчин и одна бригада женщин. Бригадир у нас была Зоя Головня, работали дружно, все были трудолюбивы. Сложная и тяжелая работа была, это была ручная работа – мы реставрировали старые резцы, коронки. План за месяц у нас был десять тысяч резцов, и мы вдвоем заточники, а другие женщины были термисты. Победит - был такой твердый сплав. Помню, отправляли его в город Подольск Московской железной дороги с Алмазной станции».
А Нина Макарова работала на должности начальника отдела кадров ЦЭММ. «Я с 1959 по 1993 год работала в ЦЭММ в отделе кадров. Принимала рабочих. Я вела трест, лесной склад, вела связь центральную. Когда сдавали отчеты, начальник спецотдела в тресте, Корнеев, так он, бывало, говорил мелким предприятиям, которые делали отчеты: «Идите к Макаровой, пусть она сначала проверит, а потом я у вас их приму». Я была на неплохом счету на работе, еще была председателем женсовета», - вспомнила ветеран.
На встрече благодарили Полищук Ольгу Викторовну, которая работала стропольщицей, Полищук Владимира Ивановича - заместителя начальника инструментально-штамповочного цеха, Полянскую Людмилу Ивановну - машиниста мостового крана, Гончарову Веру Николаевну - технолога отдела главного металлурга, а также Шамрурову Елену Александровну - мастера отдела механической обработки.
Ценность человеческой жизни заключается в том, чтобы нести людям добро, жить не только ради себя, но и ради других. Примером этого являются: директор завода Вайсман Александр Владимирович, главный инженер Раков Андрей Викторович, Пономаренко Дмитрий Николаевич - заместитель начальника кузнечного цеха, которые в такое нелегкое время возглавляют и организовывают работу завода.
В завершении мероприятия машиностроителей поздравила представитель Общественной палаты ЛНР Нина Пшеничкина: «Это праздник для всего города, это предприятие было самым основным предприятием, как и шахты в то время. И сегодня мы надеемся на то, что в будущем завод будет создавать бюджет нашего Кировска. Это мероприятие останется в сердце всех собравшихся, ветеранов, которые отдали жизнь этому предприятию, а также были приглашены ребята из училища, которые в будущем готовятся прийти на этот завод».
Председатель ветеранской организации Николай Турпитко вручил прекрасным труженицам завода цветы и поздравил с профессиональным праздником. Николай Дмитриевич пожелал, чтобы в следующем году в этот день все машиностроители встретились уже в прекрасном холле завода «Центрокуз», и был большой праздник, посвященный людям достойной профессии – машиностроитель.