Администрация
города Кировска
Луганской Народной Республики

Веселись, Коляда! Подавайте, господа!

Колядушка ты моя,
Пойдем с тобой во поля,
Пойдем с тобой во дворы,
Будут люди к нам добры!
У них сладостей не счесть,
Нам дадут они поесть!
Ну, а коли будут жадными,
Зиму напустим прохладную,
И мглой еще окутаем!
 Сию же их минуту мы!
           Колядка
Власти Луганской Народной Республики, её представители уделяют постоянное внимание прифронтовым территориям, особенно проживающим здесь детям. Ведь они воочию знают, что такое война, и лишены элементарного спокойствия. Подтверждением тому стали новогодние праздники, когда представители администраций, правоохранительных органов, депутаты активно посещали тревожные населённые пункты, чтобы порадовать детей подарками. В канун Старого Нового года одно из таких мероприятий прошло в посёлке Донецком.
Весёлый шум, знакомые новогодние мелодии и множество взрослых и детей, наполнивших зал в здании поселкового совета посёлка Донецкий. На утренник, посвящённый Старому Новому году, посельчане пришли с удовольствием. Заместитель главы администрации города Вадим Агеев обратился к жителям посёлка: «Дети  в посёлке – самые героические, потому что проживают здесь, на линии соприкосновения. Не заслужили они, маленькие, слышать звуки выстрелов, прилётов снарядов». И поздравил с наступившим Новым годом, предстоящими праздниками, пожелал всем мира, чтобы война прекратилась,  крепкого здоровья, везения, деткам - хороших оценок, хорошего настроения.
Гость также сообщил о том, что от общественных организаций, Народной Милиции и от руководителя штаба по работе с прифронтовыми территориями, Депутата Народного Совета Светланы Алёшиной поселковой детворе доставлены подарки. Поздравила детей и начальник отдела образования администрации г. Кировска Елена Полякова, сказав, что «властью Республики делается всё возможное, чтобы наши дети  были в самых благоустроенных детсадах и школах».
А дальше началось праздничное веселье. Ведущие рассказали детям о Старом Новом годе, его традициях и колядках. Дети пели песни, читали стихи и разгадывали загадки. Явившиеся на утренник Дед Мороз и Снегурочка закружили всех  в праздничном хороводе.
Наступило время и для вручения сладких подарков. Среди детишек, которые со всего посёлка собрались на торжество, была и Настя Мазур - 12-летняя девочка, пятиклассница, которая пришла на утренник вместе с девятилетней сестрёнкой Соней, семилетним братиком Серёжей и бабушкой Шурой, их опекуном. Для этих ребят, живущих на дальней окраине посёлка и из-за военных действий редко бывающих где-либо, это веселье с большим количеством людей, общением – настоящая удача. 
Бабушке Шуре праздник очень понравился, но слёз сдержать она всё равно не смогла – слишком тяжелы воспоминания… В 2014-м году, в начале войны погибла её дочь - осколочное ранение, несовместимое с жизнью, она получила, когда возвращалась с поля, где работала. С тех пор Александра Дмитриевна – опекун своих внуков. Сонечка учится в Луганске, она инвалид по зрению.  А старшая и младший каждый день ездят в город на занятия. Пока дождётся женщина их возвращения – вся изведётся.  «Дня такого не бывает, чтобы у нас было тихо.   Вот идут в школу. Сейчас каникулы. Мы как-то свыклись. А вот сейчас пойдут в школу. Мы живём за 3 км от посёлка.   Они пока дойдут до посёлка, у меня души нет», - рассказала Александра Дмитриевна Гайдукова.  
Но, как бы ни было тяжело жить, ради детей нужно держать волю в кулаке, и не показывать слёз. Большинство жителей посёлка Донецкого именно такие – сильные, дружные, героические. С благодарностью принимающие любое проявление заботы о них и их детишках. 
«Спасибо большое всем организациям, которые детям передали подарки, особенно нашим прифронтовым», - поблагодарила благотворителей Галина Романовская и многие другие родители.
А педагог-организатор комнаты школьника «Улыбка» Яна Медведева высказала своё мнение о состоявшемся мероприятии: «Для детей, которые постоянно сидят дома, думаю, это много значит. Для них глоток воздуха каждый раз - выйти, кроме школы, куда-нибудь пройти, помимо этих серых будней, вырваться куда-то, это важно». 
Вызывает восхищение тот факт, что, несмотря на нестабильную обстановку, жители посёлка Донецкий не теряют оптимизма и выдержки и верят, что желанный мир настанет в посёлке - и дети смогут без опаски гулять на улице.