Администрация
города Кировска
Луганской Народной Республики

Кировчане отметили один из главных церковных праздников - Крещение Господне

«Не забывай никогда, даже в самые тёмные дни твоей жизни,
благодарить Бога за всё. Он ждёт этого и пошлёт тебе новые блага и дары.
Человек с благодарным сердцем никогда ни в чём не нуждается».
Старец с Талабских островов Псковского озера отец Николай Гурьянов
Православные христиане 19 января отпраздновали один из самых значимых христианских праздников - Крещение Господне или Богоявление.  В этот день в храмах особенно многолюдно: люди приходят помолиться Господу, прославить Его Крещение в водах Иордана и унести в свои дома освященной крещенской воды, которая обладает благодатными, целебными свойствами.
В праздник Крещение, или как его еще называют Богоявление, православные вспоминают, как  Иоанн Предтеча окрестил Иисуса Христа в водах реки Иордан. В память об этом событии священнослужители в белом облачении. Во время службы совершается чин освящения воды, после литургии прихожане не расходятся, выстраиваются у стен храма, чтобы освятить воду. Православные верят, крещенская вода обладает особой силой и сохраняет ее круглый год. 
Свято – Николаевский храм прифронтового города Кировска был полон верующих. Особые молитвы и прощения, чтобы Дух Святой   снизошёл на воду, такое происходит только на Богоявление Господне. Торжественную службу и чин освящения воды провёл Настоятель Свято–Николаевского храма протоиерей отец Михаил.
В храме рассказали, что к освещенной крещенской воде должно быть особое отношение. По словам священника, если не верить в её помощь, чуда не произойдет, а верующие говорят, что, если вы соберётесь выбросить бутылку из-под святой воды, тару нужно обязательно тщательно высушить, чтобы ни одна капля не оказалась пролитой.
«Вот, набрали воды целебной, святой - теперь можно и домой! Если что-то заболит - так я её отглотну, сполоснусь ей, и, вроде, легче становится»,беседуют у входа в Свято – Николаевский храм две старушки. В руках у каждой - по полной двухлитровой бутыли святой воды.
Посетителей с такими тарами по дорожке из храма тянется целая вереница, многие в этот день посетили церковь семьями. Ведь крещенская вода обладает целебными свойствами целый год.
Существует еще одна крещенская традиция окунаться в иордань. Протоиерей отец Михаил еще раз читает Евангелие и погружает крест в воды городского озера. И только после молитвы можно окунаться в воду. В этот крещенский день пришлось обойтись без привычной проруби, льда в этом году нет, но возле берега за ночь воду мороз чуть-чуть прихватил. Желающих искупаться оказалось немало. 
Тем не менее, главное в этом праздничном дне молитва и покаяние. Священники призывают погружаться в иордань только тем, кто морально и физически готов к этому. А если этот шаг в воду сделать пока сложно — не страшно. На Крещение любая вода святая. Да и это не главное. В этот праздник важно быть рядом с родными и близкими.

Социальная реклама

  • Главная
  • image2
  • image1
  • image1
  • image1
  • image1
  • image1
Программа социально экономического развития