Администрация
города Кировска
Луганской Народной Республики

Митинг, посвященный 31-й годовщине вывода войск из Афганистана прошел в Кировске

У этих людей за спиною горы и раскаленные пески, пережитое горе и боль потери боевых товарищей. За спиною военный Афган. От звуков автоматной очереди и картин кровавой резни в ночных сновидениях они вздрагивают до сих пор.Они - это воины, выполняющие интернациональный долг в Республике Афганистан. 
15 февраля исполняется 31 год со дня вывода Советских войск из территории Афганистана. Боевые действия, унесшие жизни советских воинов, навсегда останутся в памяти нашего народа, отцов и матерей, потерявших своих сынов. 
В преддверии знаменательной даты - 14 февраля у памятника воинам-афганцам в городе Кировске состоялся митинг, посвященный годовщине вывода войск из Афганистана. 
Почтить память погибших и отдать дань уважения, живущим воинам-интернационалистам, прошедшим афганскую войну, пришли глава Администрации города Геннадий Карцев, председатель исполкома территориального отделения Общественного движения «Мир Луганщине» Александр Коржан, воины-интернационалисты, военнослужащие Народной Милиции, а также общественность, в том числе молодежь города.
Глава города Геннадий Карцев обратился к присутствующим: «Дорогие друзья, более   тридцати лет прошло с тех пор, как последний военнослужащий покинул Афганистан. В этой длительной войне наши ребята на чужой территории отстаивали интересы Советского Союза. Они знали, что есть приказ и стояли насмерть. Много наших ребят не вернулось назад, а сегодня день скорби по ним. Вечная им память! 
Вечная слава тем, кто сегодня вместе с нами может передать подрастающему поколению историю того времени. Мне бы очень хотелось, чтобы наша молодежь теснее сотрудничала с теми людьми, которые там были и реально участвовали в этих событиях. 
Когда военнослужащие выходили из Афганистана, они думали, что больше войны не будет. Но это оказалось далеко не так. Горячих точек все больше и больше на планете. Мы никогда не думали, что на Донбасс придет война, но, к сожалению, это случилось. 
Я очень бы хотел, чтобы мы помнили веками, передавали из поколения в поколение имена ребят, которые отдали свои жизни за нас с вами. 
Я хочу пожелать всем нашим ребятам: воинам афганцам, военнослужащим крепкого здоровья! Я очень надеюсь, что очень скоро придет мир и на нашу землю!».
За самоотверженность и мужество, проявленное при выполнении интернационального долга, и в связи с 31-й годовщиной вывода войск из Афганистана Глава Администрации города Кировска Геннадий Карцев наградил героев, кто защищал границы Республики Афганистан, а сейчас защищает мир на рубежах Луганской Народной Республики. Руководитель города выразил признательность старшему лейтенанту войсковой части Л-14263 Юрию Сборщикову и сержанту войсковой части Л-14263 Павлу Каплунову, подчеркнув, что опыт и профессионализм награжденных является примером для новых поколений защитников Отечества. Также Геннадий Карцев выразил глубокую благодарность воинам- интернационалистам и пожелал им крепкого здоровья.
Заместитель командира по работе с личным составом войсковой части Л-14263 Александр Бебешко выступил со словами благодарности в адрес воинов-афганцев:«Мы сегодня чествуем тех парней, которые выполняли свой интернациональный долг на территории дружеского Афганистана. Прошло более тридцати лет, но до сих пор не утихают разговоры политиков об этих событиях. Ребята, которые отправлялись на ту войну, не задумывались о том, нужно это было или нет. Им приказ отдала Родина, и они с честью и до конца его выполнили. 
Вечная слава и вечная память парням, которые оставили свои жизни на полях сражений! Низкий поклон и огромные слова благодарности тем, кто вернулся с той войны и кто сейчас присутствует среди нас! ».
Полковник военно-воздушных сил в отставке, участник боевых действий в Афганистане Владимир Захаров обратился к кировчанам: «Во все времена мы ценили и уважали воинов - защитников Отечества. Мы преклоняемся перед доблестью и героизмом тех, кто вернулся с полей сражений и тех, кто склонил свои головы, защищая свой дом!
 В 1945 году, после окончания Великой Отечественной войны, все были уверены, что это последняя в истории человечества война, которая принесла столько горя, но судьба распорядилась иначе: внуки тех, кто добывал мир, взяли в руки оружие. 
Теперь 15 февраля - официальный день, когда мы вспоминаем погибших в Афганистане. Так уж повелось, что русский солдат защищает не только свою Родину, но и помогает братским народам. Это называется - выполнение интернационального долга. Никто не мог предположить, что пребывание наших войск в соседней стране затянется на долгие 10 лет. Через эту войну прошло 550 тысяч советских солдат и офицеров, свыше 15 тысяч воинов погибло, 311 человек пропало без вести. Это были самые большие потери советской армии со времен Великой Отечественной войны. Память об этой войне до сих пор  болью отзывается в наших сердцах».
Председатель Кировского городского совета ветеранов войны и труда Николай Турпитко отметил неоценимый подвиг воинов-интернационалистов, а также пожелал им крепкого здоровья.
«Молодое поколение должно всегда знать и помнить, что земля Луганщины взрастила двести семьдесят Героев Советского союза. Наш город взрастил пять Героев Советского Союза, шесть Героев Социалистического труда, а также сто двадцать орденоносцев имени Ленина (высшая государственная награда Союза Советских Социалистических Республик, учреждённая постановлением Президиума ЦИК СССР от 6 апреля 1930 года. История ордена берёт своё начало 8 июля 1926 года – Примечание). Я хочу, чтобы вы об этом знали, помнили и чтили. Гордо несите то знамя, которое передали нам наши предки», - подчеркнул Почетный гражданин города Кировска Александр Крючков.
«Советские воины продемонстрировали в Афганистане безграничную преданность Родине. Пребывание советских войск в Центральной Азии носило совсем иной характер, чем пребывание военного контингента США в Иране и Афганистане. Советский Союз помимо военной помощи, оказывал и большую гуманитарную помощь:   советские специалисты строили заводы, прокладывали дороги, возводили мосты, лечили людей.
В наше время для молодежи такие мероприятия являются популяризацией героического подвига земляков, воспитание уважительного отношения к памяти погибших защитников Родины, формирование ценностных представлений о святости подвига во имя Отечества»,  - отметил координатор Кировского отделения молодежного проекта «Молодая гвардия» Общественного движения «Мир Луганщине» Вадим Слободенюк.
Память о страшных событиях, происходивших на протяжении долгих лет, о павших в боях воинах-интернационалистах еще жива в сердцах кировчан и примечательно то, что молодое поколение знает и чтит этих героев. Это означает, что лица этих самоотверженных воинов не уйдут в небытие и не сотрутся в круговороте истории…
Минута молчания, присутствующие замерли и время словно остановилось… 
Далее клирик Свято-Николаевского храма отец Сергий провел панихиду по погибшим воинам, исполнявшим свой интернациональный долг в Афганистане. 
В окончании мероприятия глава Администрации Геннадий Карцев совместно с воинами-интернационалистами и представителями Народной Милиции возложили траурные венки к памятнику воинам-афганцам. И все присутствующие отдали дань уважения, возложив живые цветы к подножью памятника воинам-героям. 
Отдел внутренней политики 
Администрации города Кировска ЛНР