Администрация
города Кировска
Луганской Народной Республики

День Кировского ополчения

В Администрации города Кировска 19 мая состоялось заседание комиссии Кировского городского совета шестого созыва по вопросам соблюдения Регламента горсовета, депутатской этики, законности, прав человека и контроля депутатской деятельности, торговли и бытового обслуживания населения, свободы слова и информации, семьи и молодёжи.
Председатель комиссии Ольга Степанова ознакомила присутствующих с повесткой дня. В работе комиссии приняли участие 11 депутатов Кировского городского совета.
Руководитель Кировского городского совета Зоя Рекша ознакомила с письмом Атамана станицы «Кировская» ЛОДК ВВД С.В. Наволоки, который обратился с просьбой рассмотреть обращение казаков станицы «Кировская», ветеранов-ополченцев по вопросу назначения ежегодной даты 3 мая – День Кировского ополчения.
В работе комиссии приняли также участие представители казачества города: Сергей Толочек и Сергей Загнида, а также начальник юридического отдела Администрации города Максим Гордиенко.
В ходе обсуждения вопроса Сергей Толочек отметил, что мы помним 2014 год, когда немалую заслугу внесло Кировское ополчение, благодаря которому наш город живёт и работают школы. 
«Мы считаем 3 мая Днем Кировского ополчения. Ведь именно в этот день в 2014 году на дороге, ведущей в город Кировск со стороны поселков Голубовское и Донецкий, рядом с перекрестком и заброшенным постом ГАИ, из мешков из песка и автомобильных покрышек был оборудован первый блокпост», - подчеркнул Сергей Толочек.
Сергей Петрович подытожил, что от служб города и Лугнаской Народной Республики получено подтверждение на установку памятного знака. Но в связи с распространением коронавирусной инфекции COVID-19 открытие данного знака не смогли провести.
Глава Администрации города Кировска, заместитель председателя постоянной комиссии Геннадий Карцев отметил, что по его инициативе 30.04.2020 года была проведена встреча, на которой был рассмотрен вопрос согласования данного памятного знака.
«Согласование с Министерством культуры, спорта и молодежи Луганской Народной Республики возможно при установлении балансодержателя данного памятного знака», - подчеркнул Геннадий Александрович.
Геннадий Карцев подчеркнул, что все памятные даты устанавливаются Главой Луганской Народной Республики. Таких полномочий у Администрации города и Кировского городского совета нет.
Геннадий Александрович предложил заблаговременно вносить предложения о проведении мероприятия, посвященного Дню Кировского ополчения, для того чтобы внести его в план мероприятий города. А также напомнил, что проведение данных мероприятий необходимо согласовывать с МВД ЛНР, МГБ ЛНР и Администрацией.
Сергей Толочек подчеркнул, что при снятии мер ограничений связанных с недопущением роста распространения коронавирусной инфекции COVID – 19 24 июня планируется открытие памятного знака на месте установки первого блокпоста, по противодействию Киевской хунте.
«До тех пор пока не будут сняты ограничения комиссии ЧСПК при Правительстве Луганской Народной Республике мы не сможем провести данное мероприятие», - сообщил Глава Администрации города Кировска.
В ходе работы комиссии был рассмотрен вопрос облагораживания остановки общественного транспорта, которая расположена напротив места установки памятного знака.
Комиссия Кировского городского совета шестого созыва по вопросам соблюдения Регламента горсовета, депутатской этики, законности, прав человека и контроля депутатской деятельности, торговли и бытового обслуживания населения, свободы слова и информации, семьи и молодёжи рекомендовала отделу внутренней политики Администрации города Кировска включить в календарь памятных дат города Кировска – 3 мая День Кировского ополчения, а отделу культуры спорта и молодежи Администрации города Кировска при заявке мероприятия включать в план культурно-массовых мероприятий города.
Отдел внутренней политики Администрации города Кировска