Администрация
города Кировска
Луганской Народной Республики

Профилактика острых кишечных инфекций

Профилактика острых кишечных инфекций
Кишечные инфекции  являются одними из самых распространенных инфекций на Земле. Особенно тема профилактики кишечных инфекций актуальна в  летний период. 
 С наступлением долгожданного  лета большинство из  нас меняет  образ жизни: старается больше времени проводить на природе, существенно меняется и питание. Большую часть составляют овощи, зелень, фрукты, причем часто не прошедшие термическую обработку. 
Учитывая теплую погоду, сроки хранения продуктов сокращаются, особенно это касается мясных и молочных продуктов. Все это создает благоприятные условия для сохранения и размножения возбудителей кишечных инфекций в воде, продуктах питания, на объектах внешней среды. При употреблении инфицированных продуктов может развиться острая кишечная инфекция.
Острые кишечные инфекции (ОКИ) – это многочисленная группа заболеваний, вызываемых различными микроорганизмами с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта. Заражение происходит через пищу, воду, контактно-бытовым путем.
Возникновению острых кишечных инфекций  способствует и низкая санитарная культура населения. Заболевания ОКИ могут передаваться при контакте с больным человеком. 
При появлении первых признаков заболевания не каждый человек обращается к врачу, а занимается большей частью самолечением. Это приводит к исчезновению на короткое время   клинических признаков,  переходом заболевания в хроническую форму. Больной становится носителем возбудителя инфекции (бактерионосителем)  и источником заболевания для других.
Особенно опасно, если бактерионосителем является человек, работающий в системе общественного питания, на водозаборных и водопроводных сооружениях, занятый обслуживанием детей и больных в стационаре.
Профилактика острых кишечных инфекций во многом зависит от строгого соблюдения правил личной гигиены.
Меры профилактики острых кишечных инфекций:
- соблюдать правила личной гигиены, мыть руки с мылом после возвращения домой с улицы, перед едой и после посещения туалета;
- для питья использовать кипяченую, бутилированную или воду гарантированного качества;
- овощи, фрукты, ягоды тщательно мыть перед употреблением кипяченой водой, особенно для маленьких детей;
- при транспортировке и хранении продуктов использовать чистую упаковку (полиэтилен, контейнеры для пищевых продуктов и т.п.);
- мясо птицы и яйца подвергать достаточной термической обработке: яйца варить вкрутую не менее 10 минут, а любителям глазуньи - прожаривать с двух сторон;
- не приобретать продукты у случайных лиц и в местах, не предназначенных для торговли;
- соблюдать сроки реализации и температурный режим при хранении продуктов;
- для обработки сырых мясных продуктов, птицы, рыбы выделить отдельные разделочную доску и нож, не использовать этот инвентарь для нарезки продуктов, которые не подвергаются термической обработке;
- не купаться в водоемах, где это не рекомендуется или запрещено.
Если, несмотря на все меры предосторожности, все же появляются первые признаки острых кишечных инфекций, то необходимо сразу обратиться за медицинской помощью.
Только врач может правильно назначить лечение и определить необходимые меры профилактики болезни для лиц, контактирующих с больными.
Будьте здоровы!
Врач – гастроэнтеролог                                                    Т.М. Мячина