Администрация
города Кировска
Луганской Народной Республики

Обстрел в честь «перемирия»

Обстрел в честь «перемирия» 
ВСУ обстреляли город Первомайск за несколько часов до перемирия
ВСУ продолжают хладнокровно и коварно обстреливать территорию Луганской Народной Республики. На этот раз под прицельным огнем ВСУ оказался жилой массив города Первомайска, жители ничего не подозревая, отдыхали у своего подъезда, а некоторые были в своих квартирах и хлопотали по дому. Был вечер субботы, когда украинские каратели открыли огонь. Тогда в сердца мирных первомайцев снова ворвался страх и ужас… 
Первомайск город прифронтовой. Начиная с лета 2014 года город не сходит с заголовков военных сводок. И вот лето 2019 года. За несколько дней до пятой годовщины первого массированного обстрела со стороны ВСУ украинские фашисты снова нанесли удар в самое сердце Первомайска – в мирных жителей, в детей. 
За несколько часов до объявленного «летнего перемирия» 20 июля 2019 года в 19:15 ВСУ обстреляли спальный район города Первомайска из запрещенных Минскими соглашениями 122-мм самоходных гаубиц 2С1 «Гвоздика», а также на месте обнаружены фрагменты артиллерийского снаряда ОФ-462. Об этом сообщили в представительстве ЛНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.
ВСУ произвели обстрел девятиэтажного дома по адресу квартал 40 лет Победы №11, в результате чего погибла женщина, и еще семь человек, в том числе два ребенка, получили минно-осколочные ранения различной степени тяжести. В результате обстрела повреждено остекление 20 окон дома.
Как сообщают представители ЛНР в СЦКК, ВСУ стреляли через передовую патрульную базу СММ ОБСЕ, пытаясь подставить наблюдателей под возможный ответный удар.
Обстрел был осуществлен боевиками 54-й бригады ВСУ по приказу командующего бригадой Майстренко. Об этом говорится в экстренном заявлении Народной милиции ЛНР.
«Несмотря на достигнутые в Минске договоренности о прекращении огня, вышедшие из-под контроля вооруженные формирования Украины продолжают геноцид мирных жителей Донбасса», — отметили в оборонном ведомстве.
«Такая опасная человечная работа»…. 
Главный врач ГУ «Луганской республиканский Центр экстренной медицинской помощи и медицины катастроф» ЛНР, Филиал «Первомайская станция скорой медицинской помощи» Сергей Краснородский отметил: «Позавчера (20.07.2019 г. – примечание автора), когда произошел взрыв, рядышком совсем, я живу в соседнем доме, попало в дом №11, а живу в десятом. Я, естественно, сразу выхожу на связь – у меня стоит радиостанция на окне, потому что телефонная связь в нашем городе плохая. Подхожу к рации, а мне диспетчер сообщает, что идет обстрел, обстреливают город, наш район. И сообщает, что есть раненные – ребенок. Наша бригада через минуту после вызова была на месте, это санитар Владимир Сорокин, фельдшер Алексей Выходцев и водитель Анатолий Карнаух. Не раздумывая, сели в карету скорой помощи, а рядом тут еще рвутся снаряды. Они поехали эвакуировать четырех раненных. Констатировали смерть женщины, 1965 года рождения, которая скончалась от тяжёлых осколочных ранений. Эти люди – фельдшер, водитель всю войну с нами работали. Эти ребята совершают подвиг, они, не дожидаясь окончания обстрела, выехали на вызов, оказали помощь, госпитализировали раненного к нам в больницу, больница в это время была под обстрелом. Там не было света, рентген сделать не могли. У всех пострадавших были минно-взрывные ранения, осколочные повреждения. Минно-взрывное ранение – это очень серьезно, вовремя взрыва возникают такой частоты вибрации, что иногда сухожилия у человека просто отделяются от костей. Это сверхвысокие колебания. Вот на вид человек целый, а когда его поднимаешь, а он у тебя в руках расползается, а человек в этот момент находится в сознании, он улыбается, понимая, что доктор приехал, а, значит, помощь будет оказана. 
«И тут слышу звон стекла, пыль и крики…» 
Мирный квартал 40 лет Победы встречал вечер субботы. Встречал по-разному - кто-то посиделками на скамейке у подъезда, кто-то готовил вечерний ужин для своей семьи, а Елена Блановская просто выгуливала своего любимого питомца. Как рассказала соседка Нина, жительница этого же дома, проживающая на первом этаже обстрелянной девятиэтажки, ее соседка Елена в момент обстрела находилась под ее окнами.
 «Это случилось 20 июля, где-то в 18.30 вечера начали уже обстреливать. Елена стояла тут (под окнами квартиры на первом этаже - примечание), она гуляла с собачкой, на лавочке сидела компания. Я им говорю, ну зайдите в подъезд. Лена была настолько такая, если было что-то, она убегала первая. Только с ней поговорили -  она и мне предлагала вывести мою собаку на прогулку – отошла от окна, буквально секунда и все! Слышу звон стекла, пыль и крики…Выхожу, а она уже лежит…Она еще дышала…», - рассказала со слезами соседка Нина.   
Безутешный супруг погибшей отметил, что удар от обстрела был большой силы и пришелся на весь подъезд. Квартира, где проживает семья Блановских, расположена на 4 этаже: «Даже если бы она в квартире была, ее бы все равно достало. Вон все окна изрешеченные».
Муж погибшей отметил, что после субботнего обстрела украинские СМИ распространили информацию о якобы испытаниях некого нового вооружения.
«Они (укрСМИ- примечание)выложили в интернет информацию, что оккупанты (защитники ЛНР - примечание) испытывали по ним новый вид оружия и они (ВСУ- примечание) дали ответку». 
Сестры погибшей Елены рассказали, что за два часа до трагедии поговорили с сестрой по телефону.   
«Лена у нас была самая младшая, самая любимая. Нас три сестры было. Она было душевной, золотым человеком. В любую минуту поможет, и в радости, и в горе всем  поможет всегда. Очень отзывчивой была», - рассказали убитые горем сестры.
Пострадавшие от обстрела ВСУ отметили, что в перемирие они не верят. Веры к украинской власти, которая зверски отняла жизнь их родной сестры, у них нет.
«Какие же они нелюди, те, кто сюда стрельнул! У них что семей нет?! Я им от души желаю, пусть они переживут то горе, которое у нас. А я желаю самому президенту, вот если он испытает эту боль, лично на себе, может,  он что-то поймет. Зеленский, услышь нас! Ты же мир обещал! А мы только теряем близких! Ей было 55 лет…»,- добавили женщины.
ВСУ не щадят ни детей, ни взрослых… 
Татьяна Дачкевич и ее дочь Ольга 2015 года рождения в данный момент находятся в Луганской республиканской детской клинической больнице. Дедушка раненной девочки Василий Дачкевич рассказал, что в момент обстрела его дочь и внучка находились на улице, а его супруга Любовь была в кухне квартиры на четвертом этаже. На данный момент супруга мужчины находится дома.
«Мы уже привыкли к этим обстрелам. Ноль внимания на них обращаем. Откуда мы знали, что они такие идиоты. Сейчас состояние дочери и внучки удовлетворительное. Те, кто стрелял с той стороны, они вообще нелюди. Этот батальон «Азов» - это зверье самое натуральное. Они прекрасно знали, куда они стреляют. Какое-то новое оружие, что снаряд ветку зацепил и взорвался», - отметил Василий Петрович. 
    Любовь Дачкевич во время обстрела находилась в кухне своей квартиры. 
«Дети стояли тут (у подъезда – примечание), просто гуляли на улице. А тут слышу, что где-то далеко начали бомбить. Далеко это было все. Они никто не ожидал, а я была в кухне. И слышу, знаете, как волна и меня раз отодвинуло, и слышу кровь, у меня все запекло. Я за ногу и бегом вниз. И вижу - все уже пострадавшие, все были уже в первой квартире, Соня (соседка с первого этажа - примечание) пустила туда и уже начала рвать постельное, перевязывать, и дожидались скорую»,- отметила Любовь Григорьевна. 
Нельзя забыть! Нельзя простить! 
Один снаряд, выпушенный ВСУ, покалечил жизнь не одного человека. Этот вражеский роковой снаряд отнял маму, супругу, сестру, добрую соседку и подругу, вселил страх в сердца первомайцев. О чем думал ее палач, спускавший рычаг орудия на выстрел ?…Мы не узнаем! Да и о чем может думать убийца!..
ВСУ наглядно демонстрируют полное неподчинение приказам своего верховного главнокомандующего, договорившегося о перемирии. Украинской военной хунте не выгоден мир на Донбассе. 
Для украинских палачей преступления такого рода стали нормой, в преддверии введения перемирия обстрелы населённых пунктов республики только увеличиваются.
«Призываем международные организации остановить террор украинских карателей и оказать давление на официальный Киев, провести тщательное разбирательство по факту случившегося и сурово наказать виновных», — подчеркнули в Народной милиции.