Администрация
города Кировска
Луганской Народной Республики

5 лет горькой памяти… Первомайск помнит погибших земляков

5 лет горькой памяти… 
Первомайск помнит погибших земляков 
22 июля 2014 года – эта горькая дата навсегда останется в сердцах каждого первомайца. Пять лет назад украинская авиация совершила разведывательный облет Первомайска, в ходе которого произошел первый обстрел города. Через несколько дней киевские силовики предприняли первую попытку штурма. После этого город регулярно подвергался обстрелам из различных видов вооружений, которые привели к человеческим жертвам и значительным разрушениям жилых домов и объектов инфраструктуры. 
22 июля 2019 года у Закладного камня Мемориального комплекса города Первомайска в память о погибших мирных жителях города и защитниках Донбасса состоялась церемония возложения цветов, приуроченная к 5-й годовщине обстрела со стороны ВСУ города.
Отдать дань памяти погибшим землякам собрались руководство города, представители трудовых коллективов, ветеранских и молодежных организаций, военнослужащие, ветераны войны и труда, небезразличные первомайцы и гости города. Почетным гостем мероприятия стал Депутат Народного Совета Луганской Народной Республики, председатель общественной организации «Милосердие» Юрий Юров. 
И. о. главы администрации города Первомайска Николай Токарев, обращаясь к собравшимся, отметил мужество жителей и защитников города, врачей, учителей и спасателей, работников коммунальных служб, проявленные в первые тяжелые годы войны на Донбассе, когда, не ожидая за свою работу ни славы, ни каких-либо иных выгод и бонусов, они поддерживали жизнедеятельность города ценой нечеловеческих усилий, а, нередко -  и ценой своей жизни. Он отметил, что с 2016 года обстрелов фиксируется меньше, но киевские силовики постоянно нарушают Минские соглашения и режим прекращения огня, о чем свидетельствует обстрел Первомайска 20 июля и ежедневные обстрелы прилегающих городов и поселков.
 «Выражу мнение большинства жителей города - Первомайск достоин присвоения почетного звания ради памяти всех безвинно погибших жителей, участников Народного ополчения и военнослужащих Народной милиции, ради всех ныне живущих в городе, их родных и близких, ради наших детей и внуков, ради сохранения исторической памяти для грядущих поколений о трагических событиях на Донбассе», - сказал в завершении выступления глава города.
«Фашисты любят символизм. Часть того, что довелось пережить нашим дедам и прадедам в годы Великой Отечественной войны, выпало и на нашу долю. Теперь для каждого жителя Первомайска есть два Дня памяти и скорби - это начало Великой Отечественной войны 22 июня 1941 года и 22 июля 2014 года, когда украинские каратели начали бомбить город. И, как никогда не заживает рана в сердце от потери близких, друзей, соседей, мирных жителей, так и никогда не заживает наша память. Для всех нас Первомайск был, есть и остается символом мужества, героизма и стойкости, символом непокоренности врагу. Думаю, руководство Республики поддержит инициативу граждан о присвоении почетного звания «Город-Герой». Первомайск это заслужил!»   - отметил в своем выступлении Юрий Юров.
«Мы, воины - «афганцы», прошли войну, знаем о ней не понаслышке и понимаем, в какой сложной ситуации сейчас находится наш родной край. Хочу поблагодарить тех ребят, которые первыми встали на защиту родного города в самые опасные и напряженные дни 2014 года, когда колонна вражеских танков двигаясь с Попасной, дошла до самого квартала 60-лет СССР, чтобы захватить наш город! Сегодня мы с гордостью говорим: «Мы сохранили верность присяге, воинскому и человеческому долгу, у нас есть Луганская Народная Республика, которую мы защитили!», - отметил воин-интернационалист, участник боевых действий в Афганистане и участник обороны города Первомайска в составе Народной Милиции Луганской Народной Республики Александр Глущенко.
В завершение мероприятия священнослужители православных храмов города во главе с Благочинным Первомайского округа Василием Мисяйло отслужили молебен по погибшим мирным жителям и защитникам города, а все присутствующие после минуты молчания возложили венки и цветы к Закладному камню.
Первомайцы рассказали
  о трагических событиях 22 июля 2014 года… 
Галина Никифорова: «Трудно вообще подобрать слова. Это день, уже сегодня говорили о 22 июня 1941 года, у нас это 22 июля 2019 года. В голове просто не укладывается, как так могло случиться, что родные люди начали стрелять в своих родных людей? Но я верю, что все будет хорошо. И Мир наступит на нашей земле. Мы надеемся, что наш город будет носить статус «Город-Герой». 
Клавдия Карниенко: «Мы пришли почтить память всех, кто отдал за нас жизнь, сохранил наш город, нашу Родину. Мы счастливы, что живем в своем городе. А погибшим светлая память и огромное спасибо за жизнь».  
Белявцева Любовь Николаевна: «В 2014 году деда разорвало (речь идет о супруге пенсионерки – примечание) и мальчика на моих глазах. Все у меня разбито, все буквально. Мы с ним 58 лет прожили, в тот день меня контузило. Меня хотели увезти в больницу в Стаханов, я не поехала, осталась, боялась деда оставлять. Я все думала, что он живой. Я 1932 года, а дедушка Тихон Белявцев был 1930 года. Я никак не успокоюсь, как выйду на улицу, так и лежит передо мной дед разорванный. Как же я могу простить!? Никогда не прощу!».