Грибы - это дар леса, но вместе с тем они являются опасным продуктом питания, который может привести к отравлению, а иногда и смерти.
Отравление организма вызывают токсины, алкалоиды и соединения тяжёлых металлов, которые содержатся в грибах.
При первых признаках грибного отравления – рвота, понос, жажда, судороги, посинение губ и ногтей, похолодение рук и ног – срочно вызывайте врача! До прибытия врача больному следует промыть желудок, дать солевое слабительное, при необходимости – сердечные средства.
Основные причины отравлений грибами:
- Употребление ядовитых грибов;
- Неправильное приготовление условно съедобных грибов;
- Употребление старых или испорченных съедобных грибов;
- Употребление грибов, которые имеют двойников или изменились вследствие мутации (даже белые грибы и подберезовики имеют своих опасных двойников)
Симптомы отравления грибами:
- Тошнота, рвота, боль в животе;
- Усиленное потоотделение;
- Снижение артериального давления;
- Судороги;
- Непроизвольное мочевыделение, понос;
- Развитие симптомов сердечно-сосудистой недостаточности.
Первичные признаки отравления (тошнота, рвота, боль в животе, понос) - появляются через 1-4 часа после употребления грибов, в зависимости от вида гриба, возраста и состояния здоровья потерпевшего, количества съеденных грибов.
Боль и приступы рвоты повторяются несколько раз через 6-48 часов, а смерть наступает через 5-10 дней после отравления.
Меры безопасности при сборе и покупке грибов:
- Покупайте грибы только в отведенных для их продажи местах (магазинах, теплицах, специализированных киосках), в особенности избегайте стихийных рынков.
- Собирайте и покупайте только те грибы, о которых вам известно, что они съедобны.
- Не собирайте грибы:
- если не уверенны, что знаете их - какими бы аппетитными они не казались;
- вблизи транспортных магистралей, на промышленных пустырях, бывших мусорных полигонах, в зонах химического и радиационного заражения;
- неизвестные, в особенности с цилиндрической ножкой, в основе которой есть утолщение, окруженное оболочкой;
- с поврежденной ножкой, дряблые, червивые или покрытые слизью;
- никогда не собирайте пластинчатые грибы, ядовитые грибы маскируются под них;
- "шампиньоны", в которых пластинки нижней поверхности шляпки гриба белого цвета.
- Не сравнивайте собранные или приобретенные грибы с изображениями в различных справочниках - они не всегда соответствуют действительности.
- Не пробуйте сырые грибы на вкус.
- Еще раз проверьте дома грибы, в особенности те, которые собирали дети. Все сомнительные - выбрасывайте. Нижнюю часть ножки гриба, которая загрязнена землей - выбрасывайте. Грибы промойте, у маслят и мокрух снимите со шляпки скользкую пленку.
- Грибы подлежат кулинарной обработке в день сбора, иначе в них образовывается трупный яд
- При обработке кипятите грибы 7-10 минут в воде, после чего отвар слейте. Лишь тогда грибы можно варить или жарить.
- Не угощайте ни в коем случае грибами детей, пожилых людей и беременных женщин.
- Грибы (зеленушка, синяк-дубовик, и некоторые другие) содержат ядовитые вещества, которые в желудке не растворяются. При взаимодействии с алкоголем яд растворяется и вызывает сильное отравление.
- Значительное количество грибов, которые до сих пор считались съедобными, содержат микродозы ядовитых веществ. Если употреблять их несколько дней подряд - также может произойти отравление
- Строго придерживайтесь правил консервирования грибов. Неправильно приготовленные консервированные грибы могут вызвать очень тяжелое заболевание - ботулизм. Грибы, которые долго хранились, обязательно прокипятите 10-15 минут.
Первая помощь при отравлении грибами:
- Вызовите "Скорую медпомощь".
- Одновременно, не ожидая её прибытия, немедленно промойте желудок: выпейте 5-6 стаканов кипяченой воды или бледно-розового раствора марганцовки; нажмите пальцами на корень языка, чтобы вызвать рвоту; примите активированный уголь (4-5 таблеток), когда промывные воды станут чистыми.
- После предоставления первой помощи: дайте выпить потерпевшему крепкий чай, кофе, или слегка подсоленную воду, чтобы восстановить водно-солевой баланс; положите на живот и к ногам потерпевшего грелки для облегчения его состояния.
- Выясните, кто употреблял вместе с пострадавшим грибы, примите профилактические меры.
Запомните: Отравление грибами очень тяжело поддается лечению.
Заместитель начальника отряда-
начальник отделения по вопросам
надзорно-профилактической деятельности
Кировского ГПСО МЧС ЛНР,
майор службы гражданской защиты
В.М. Голованенко