Администрация
города Кировска
Луганской Народной Республики

ПРИОБЩАЯСЬ К КУЛЬТУРНОЙ СОКРОВИЩНИЦЕ РЕСПУБЛИКИ

В Кировском историко-художественном музее с начала октября экспонируется выставка «Молодая гвардия». Дороже жизни – Родина!»
Выставка, представленная Луганским художественным музеем, вызвала большой интерес у кировчан, особенно у молодёжи. На одной из экскурсий, проведенной для десятиклассников второй школы, побывали журналисты нашей редакции. Директор музея Ирина Бавыка рассказала ребятам о жизни Краснодона в период фашистской оккупации, о создании подпольной молодёжной организации, вступившей на путь борьбы с врагом, её составе и деятельности, которая за короткий срок вместила в себя важные смелые операции по оказанию сопротивления немецким оккупантам, о подвиге бесстрашных молодогвардейцев, их трагической гибели и памяти о них. 
Ирина Викторовна также сообщила ребятам о том, что в коллекции Луганского художественного музея хранятся лучшие произведения молодогвардейской тематики. В Кировский историко-художественный музей были представлены работы двух авторов в жанре живописи.  Это два больших графических цикла – цикл плакатов «Молодая гвардия» (1985) Василия Кирилловича Барабаша и цикл рисунков под тем же названием Сергея Георгиевича Хаджинова (1984). Ребята узнали о талантливых художниках Луганщины, особенностях их творчества. Василию Барабашу удалось совместить чисто плакатные средства (совмещение разных планов, масштабные искажения, надписи) с приемами повествовательного искусства. В восьми плакатах автор последовательно раскрывает всю короткую, но чрезвычайно насыщенную историю молодёжной организации.
Судьба второго художника, Сергея Хаджинова, сложилась трагически. Уже его ранние работы показали, что растет талантливый, самобытный, яркий живописец. Ему был присущ гротесковый, притчевый язык, интеллектуализм, апелляция к зрителю думающему. Художественная общественность с интересом и надеждой следила за формированием молодого мастера. И вот, в 32 года, нелепая смерть в автокатастрофе оборвала его взлет. На выставке представлен цикл рисунков Сергея Хаджинова. Как всегда, язык его самобытен, остёр и оригинален. В каждом образе, каждом штрихе автор показывает свое личное отношение к изображенному – ненависть и презрение к фашистским захватчикам, сочувствие мирным жителям.
Экскурсовод Стрельник Александр дополнил рассказ коллеги, сообщив сведения о комсомольцах-подпольщиках, руководителях и членах штаба организации, которые, в сложное военное время не побоялись встать на борьбу с немецко-фашистскими захватчиками. О тех, кто был исключительно предан своей Родине, перенес нечеловеческие пытки и страдания, трагически погиб. Призвал помнить о подвиге героев-молодогвардейцев, которые показали пример не только мужества, но и настоящей любви к Родине.
Экскурсия по выставке, которую посетили ребята, была воспринята ими, прежде всего, как познавательная - и в плане получения исторических сведений о подпольной молодёжной организации в годы Великой Отечественной войны в Краснодоне, и также приобщения к культурной сокровищнице нашего края.
Посетители выставки узнали о художественных достоинствах представленных на выставке работ. О приёмах плакатного искусства, применяемых художником Василием Барабашом, который ключевые моменты деятельности подпольной организации отобразил на отдельных графических листах. Работах, выполненных Сергеем Хаджиновым на бумаге углём, в которых он отразил определённые этапы из жизни молодогвардейцев и истории наших граждан в годы Великой Отечественной войны.
Выставка не оставила равнодушными ребят. После экскурсии они поделились своими впечатлениями.
«Мне понравилась эта выставка. Нам объяснили, насколько важны были данные организации в годы войны. Очень понравились работы наших художников»,  - высказал своё мнение Данил Санников. С ним была солидарно и Алина Бригида: «Картины произвели на меня очень большое впечатление, та как каждый художник по-своему выразил  видение происходящих событий». 
Понравились работы, привезенные из Луганска, и Владиславу Шабанову. «Особенно эти яркие плакаты, которые показывают весь патриотизм народа того времени. Мои предки, прадедушка и прабабушка, оба были в концлагерях. Дед воевал, получал ранения, валялся в госпитале. Но эти плакаты только подтверждают всё величие советского народа», - сказал он. 
О большом значении данной выставки для кировчан сказала и директор музея Ирина Бавыка: «Выставка вызывает большой интерес у кировчан. Её уже посетили много учащихся, жителей города. Она имеет большое значение для патриотического воспитания молодёжи, вызывая гордость за своих земляков. Особенно актуальна эта выставка в настоящее время, потому что мы живём в условиях войны. И поэтому экспозиция заставляет ребят задуматься о том, как защитить свою Родину. И примером им в этом является молодёжная организация «Молодая гвардия». 
Действительно, события последних лет, война в Донбассе снова сделали эту тему, тему подвига народа в борьбе с врагом, горячей, актуальной, снова открылись ее глубинные смыслы. Нет сомнения в том, что работы художников запали в души ребят  и подвиг молодогвардейцев станет для них истинным примером для подражания на всю жизнь. Они приобщились, причастились к вечным, непреходящим ценностям самопожертвования, верности долгу, бессмертия. Выставка, которую посетили уже около тысячи кировчан, продолжится до конца октября.
Краткая и чрезвычайно яркая история «Молодой гвардии» является одним из краеугольных основ, на которых формируется общественное мировоззрение народа, его отношение к Родине, миру, самому себе. Не случайно поэтому тема эта так популярна в изобразительном искусстве нашего края.Напомним, что подпольная антифашистская организация «Молодая гвардия» была создана комсомольцами в период оккупации Краснодона нацистской Германией. Организация действовала в 1942–1943 годах. За свою короткую историю (сентябрь 1942 – январь 1943) сумела совершить несколько важных героических акций – напечатала и распространяла антифашистские листовки, совершила поджог биржи, в которой хранились тысячи документов из молодых людей, которым грозил угон на принудительные работы в Германию, подняла советские флаги в день праздника Октябрьской революции. Самое главное – молодогвардейцы показали, что город не сдался немецко-фашистским захватчикам, город борется. Судьбы участников «Молодой гвардии» описаны в одноименном романе Александра Фадеева и в фильме Сергея Герасимова.