Острые кишечные инфекции (ОКИ) - обширная группа инфекционных заболеваний, сопровождающихся нарушением моторики желудочно-кишечного тракта с развитием диареи (поноса), интоксикации, а в ряде случаев - обезвоживания. ОКИ являются широко распространенной патологией, занимающей второе место (после острых респираторных инфекций) среди всех инфекционных заболеваний.
Возбудители ОКИ – многочисленная группа бактерий, вирусов, которые могут вызывать дисфункцию кишечника. Наиболее часто, из бактериальных ОКИ, в клинической практике встречаются заболевания обусловленные дизентерийными палочками (шигеллами), патогенными кишечными, иерсиниямипалочками (эшерихиями), кампилобактериями.
Возбудители ОКИ устойчивы во внешней среде, могут длительное время сохраняться на руках, посуде, игрушках и предметах обихода, в почве и воде, загрязненных фекалиями больного. Некоторые из них способны размножаться в продуктах питания при комнатной или даже более низкой температуре. Они обычно погибают при кипячении и обработке дезинфицирующими средствами.
Заболеваемость ОКИ высока и регистрируется в течение всего года с подъемом в летне-осенний период. Болеют взрослые и дети, наиболее часто дети – в возрасте от 1 года до 7 лет.
Источник инфекции – больной человек или носитель возбудителей ОКИ. Наиболее опасны для окружающих больные легкими, стертыми и бессимптомными формами ОКИ.
Основной механизм передачи – фекально-оральный (когда возбудитель попадает в рот с мельчайшими частичками фекалий), реализующийся пищевым, водным и контактно-бытовым путями; значительно реже реализуется воздушно-пылевой путь.
Восприимчивость к ОКИ высокая. Риск заражения зависит от дозы попавшего в организм возбудителя, его вирулентности, а также от состояния барьерной и ферментативной функции желудочно-кишечного тракта и активности иммунной системы.
Основными клиническими признаками острой кишечной инфекции являются: повышение температуры, боль в животе, жидкий стул, тошнота, рвота, слабость.
Лето – хорошая пора, с его изобилием свежих овощей и фруктов, жаркой погодой. Но в то же время общеизвестно, что жаркая погода увеличивает риск заражения кишечными инфекциями, поскольку тепло способствует благоприятному размножению бактерий.
Особенно бурно бактерии развиваются, если попадают на мясные, молочные продукты и кондитерские изделия. При этом не исключено заражение контактно-бытовым путём или через воду.
Профилактика острых кишечных инфекций достаточно проста и включает санитарно-гигиенические мероприятия, направленные на разрыв путей распространения инфекции.
Когда мы употребляем продукты, не задумываясь о том, на сколько они свежие, где они хранились, едим немытыми руками – мы подвергаем себя серьёзной опасности!
Чтобы уберечь себя от заражения, необходимо:
- Соблюдать правила личной гигиены, тщательно мыть руки с мылом перед приготовлением пищи, перед едой, после посещения туалета, после прихода с улицы.
- Тщательно мыть фрукты и овощи перед употреблением.
- Отказаться от приобретения продуктов у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли.
- Покупать скоропортящиеся продукты только там, где есть холодильное оборудование.
- Обращать внимание на наличие маркировочного ярлыка на пищевом продукте, где указана информация о сроках годности и условиях хранения.
- Соблюдать температурный режим, сроки хранения продуктов в холодильнике.
- Не допускать соприкосновения сырых продуктов (мясо, овощи, фрукты, яйца, морепродукты) и тех, которые не будут подвергаться термической обработке (колбаса, масло, хлеб, сыр, творог).
- Соблюдать технологию приготовления пищи: использовать отдельные разделочные доски для сырых и готовых блюд, не допускать соприкосновения готовых и сырых продуктов, делать тепловую обработку пищевых продуктов.
- Приготовленную пищу оставлять при комнатной температуре нее более двух часов.
- Защищать пищу от насекомых, грызунов.
- Использовать для питья кипяченую или бутилированную воду гарантированного качества.
СОБДЮДАЯ ЭТИ МЕРЫ, ВЫ ЛЕГКО ЗАЩИТИТЕ СЕБЯ И БЛИЗКИХ ОТ КИШЕЧНЫХ ИНФЕКЦИЙ!