Уважаемые родители!
Если Ваш ребенок уходит из дома, или угрожает сбежать из дома – не игнорируйте эти сигналы. Каждый отдельный случай самовольного ухода ребенка из дома индивидуален и зависит от множества причин: стиля воспитания, физического и психического здоровье ребенка.
Дети уходят не только из неблагополучных семей. Как показывает практика, около 70 процентов – это дети, воспитывающиеся в относительно благополучных семьях. Они уходят из дома в поисках приключений, в знак протеста против чрезмерной опеки родителей или, наоборот, пытаясь привлечь их внимание. Конечно, это не самый лучший способ реагирования, но если подросток реагирует именно так, то значит, он не научился применять другие стратегии реагирования в конфликтных ситуациях и использует стратегию избегания.
Очень часто поводом уйти из дома становится конфликт, в основе которого лежит отсутствие взаимопонимания с родителями. Требовательность родителей вызывает у него сильное разочарование, нарушает искренность отношений и может даже привести к враждебности несовершеннолетнего.
Побег из дома во многом зависит от обстановки, которая складывается в среде неформального общения (на улице). Для того чтобы ребенок самостоятельно порвал свою связь с семьей, ему, как правило, хотя бы на первых порах нужны товарищи. Решительный момент наступает, когда у кого-либо из них ситуация в семье резко ухудшается. Первый побег прорывает психологический барьер, удерживающий от ухода из дома, и ориентации детей резко меняются.
При первом уходе ребенка из дома важно правильное поведение родителей, которое на начальном этапе еще может исправить положение, восстановить отношение в семье. Психологический климат семьи имеет для ребенка очень большое значение. Дискомфорт в отношениях с родителями воспринимается очень остро. Психологи побег из дома рассматривают как один из вариантов защитного поведения.
Под самовольным уходом следует понимать добровольное (тайное или явное) оставление несовершеннолетними дома; безвестное отсутствие несовершеннолетнего в течение одного часа с момента установления факта его отсутствия, либо с момента наступления времени, оговоренного для возвращения.
Ни для кого не секрет, что уходы ребенка из дома могут повлечь за собой серьезные последствия. Подростки легко находят себе единомышленников, которые, как правило, ведут разрушающий образ жизни (алкоголь, курение, токсикомания) и легко попадают под их опасное влияние, втягиваются в преступные и аморальные действия. Но большинство детей, в силу возраста, не понимают, какими тяжелыми могут быть последствия.
Некоторые родители не осознают, какой опасности подвергают жизнь и здоровье своего ребенка, НЕСВОЕВРЕМЕННО обращаясь в полицию о розыске. Кто-то думает, что заявление в полицию можно подать только через 3 дня, кто-то пытается искать своими силами, боясь огласки внутрисемейных проблем, кто-то вообще решил, что ребенок погуляет и вернется сам.
Как не допустить самовольных уходов детей из дому
! ! ! Очень важно то, какие взаимоотношения сложились у подростка с родителем. Слышат ли родители подростка, учитывают ли его мнение. Это не значит, что нужно «идти на поводу», но точно выслушать и услышать. Важно предоставлять информацию, обсуждать что-то вместе, давать возможность подумать, сделать свои выводы. Внимание родителей, уважение к подростку крайне необходимо для становления его личности. Поддерживайте эмоционально близкие отношения с ребёнком. Говорите с ребенком! Начните с малого – спросите у ребёнка, как прошёл день, что было хорошего, какие проблемы. Старайтесь быть в курсе его школьных дел, не только оценок, но и взаимоотношений с учениками и учителями.
! ! ! Необходимо помнить и учитывать возрастные особенности подростков. В этом возрасте эмоциональное состояние, в том числе под влиянием гормональных изменений, может быть изменчивым и нестабильным. Подросток пытается понять себя, сформировать «образ Я», пробует разные подходы. Если понимать, что с ним происходит сейчас, многое в его поведении можно принять и понять причину этого поведения.
! ! ! Общение со сверстниками важная часть развития подростка, поэтому очень важно, чтобы у него была возможность общаться с друзьями. Часто для этого современные подростки используют гаджеты. Однако, если у него есть возможность встретиться с друзьями дома, это гораздо лучше.
! ! ! Никогда не угрожайте подростку, что выгоните его из дома, если он сделает что-то не так. К примеру, заявления родителей, чтобы дочь не переступала порог дома, если она совершит ошибку (ранняя беременность, опыт употребления наркотиков), могут обернуться трагедией. Вообще, подросток воспринимает любые угрозы как руководство к действию. Боясь, что его действительно выгонят, он уходит сам.
! ! ! Старайтесь вместе решать, как проводить досуг. Если свободное время заполнить интересными и полезными занятиями, многие проблемы будут решены. Возможно, подросток не захочет проводить время с родителями, занимаясь тем, что интересно им (например, смотреть определенное кино), однако, будет готов ходить на секцию с другом за компанию. А еще практически все подростки готовы сыграть со своей семьей вечером или на выходных в настольную игру.
! ! ! Старайтесь принимать любые откровения сына или дочери как признак огромного доверия к вам. Выслушивайте подростка всегда, особенно если он хочет поделиться чем-то сокровенным. Ни в коем случае не высказывайте категоричных суждений в его адрес вроде: «Я предупреждала тебя, что так получится!» Не отбивайте у подростка желания советоваться с вами. И тогда с любой проблемой он прибежит именно к вам, зная, что его поддержат и не осудят.
! ! ! Для семейного общения очень важны традиции, такие как: отмечание праздников, совместные походы, подготовка сюрприза или украшение дома к торжеству и т.д. Если в вашей семье нет традиций, их можно придумать самим. Например, печь блины по воскресеньям.
! ! ! Старайтесь располагать информацией о местонахождении ребенка в течение дня.
! ! ! Не разрешайте несовершеннолетним находиться без присмотра взрослых позднее 21.00.
! ! ! Обращайте внимание на окружение ребенка, контактируйте с его друзьями, знакомыми, знайте их адреса и телефоны.
!!!!!!При задержке ребенка более часа от назначенного времени возвращения необходимо организовать первоначальные розыскные мероприятия:
созвониться с друзьями и знакомыми своего ребенка, а также родственниками;
посетить их по месту жительства; проверить места возможного его нахождения, где обычно гуляет.
Если первоначальные поиски не принесут положительного результата, необходимо обратиться в органы ОМВД России, при этом иметь документ удостоверяющий личность заявителя и несовершеннолетнего, фото н/л (в электронном варианте), иметь при себе номера телефонов с кем общается несовершеннолетний.
Как бы Вы не были заняты на работе, личными делами, ПОМНИТЕ, что дети – это отражение и продолжение родителей. Все, чему ребенок когда-то научился (и хорошему, и плохому) во многом зависит от Вас. Ведь именно Вы несете полную ответственность за своего ребенка до достижения им совершеннолетия!!!