муниципальное образование городской округ
город Кировск
Луганской Народной Республики

» » К СВЕДЕНИЮ НАСЕЛЕНИЯ города Кировска и подведомственных поселков!

К СВЕДЕНИЮ НАСЕЛЕНИЯ города Кировска и подведомственных поселков!

К СВЕДЕНИЮ НАСЕЛЕНИЯ
города Кировска и подведомственных поселков!
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в связи с прогнозируемым увеличением в ближайшие месяцы туристической активности граждан обращает внимание на необходимость при подготовке к предстоящему туристическому сезону учитывать имеющиеся риски осложнения эпидемиологической ситуации.
Наиболее актуальными эпидемическими рисками остаются инфицирование   лихорадоками Марбург, Эбола, Ласса, Денге; неблагополучие по чуме (как и во многих странах мира);  широкое распространение холеры; регистрация случаев полиомиелита; риск появления нового вируса гриппа; оспа обезьян; корь и другие управляемые инфекции.
На территории Российской Федерации в 2023 году зарегистрированы случаи завоза лихорадки Денге, лихорадки Зика, брюшного тифа, холеры, малярии, оспы обезьян, лепры, кори и других инфекций.
        
Ежегодно, особенно в период активного туристического сезона, регистрируются случаи заболеваний, передающихся комарами (малярия, лихорадка Зика, лихорадка Западного Нила и др.), как правило, завозные, в связи с чем,  в целях профилактики инфекционных заболеваний, передающихся укусами клещей, комаров  и др. насекомых,  информируем граждан, выезжающих за рубеж в страны с теплым влажным климатом в части профилактики этих инфекций, по вопросам индивидуальной защиты от нападения кровососущих комаров-переносчиков (о применении инсектицидных и репеллентных средств, ношении защитной одежды).
Особую настороженность вызывают риски инфицирования туристов, маршруты передвижения и стоянки которых приурочены к природным очагам чумы. В 2023 году эпизоотии чумы выявлялись на территории 2 природных очагов (Горно-Алтайский и Тувинский); из данных природных очагов изолировано 55 культур чумного микроба, ДНК возбудителя чумы обнаружена в 130 пробах полевого материала. В 2024 году прогнозируется развитие эпизоотий и сохранение напряженной эпидобстановки в 3 природных очагах чумы (Тувинском, Горно-Алтайском и Центрально-Кавказском) - на территории республик Тыва, Алтай, Карачаево- Черкесской и Кабардино-Балкарской. Активизация летних туристских мероприятий ожидается традиционно с июня по август.
Особое внимание необходимо уделять туристам, планирующим посетить страны Восточного Средиземноморья, Азии и Африки, в связи с эпиднеблагополучием в них по холере. С начала 2024 года в мире по официальным данным зарегистрировано уже свыше 56 тысяч случаев холеры и 72 тысяч случаев подозрения на холеру в 24 странах, более 1,7 тысяч закончились летальным исходом. Наибольшее количество зарегистрировано в Афганистане, Замбии, Пакистане и Индии. Возрастают риски завоза холеры в любой регион РФ, гражданами, прибывающими из эпидемически неблагополучных территорий по холере в составе организованных групп трудовых мигрантов. Роспотребнадзором организован мониторинг и систематически проводится анализ выполнения дополнительных  мер по профилактике холеры в Российской Федерации. По результатам анализа выявлено:
  1. Недостаток оснащения диагностическими препаратами и расходными материалами лабораторной базы ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» в Ивановской, Брянской, Тверской, Архангельской, Калининградской, Мурманской, Новгородской, Псковской, Тюменской, Курганской, Херсонской, Сахалинской, Омской, Амурской, Орловской областях, республиках Адыгея, Дагестан, Ингушетия, Тыва, Алтай, Кабардино-Балкарской, Карачаево-Черкесской, Краснодарском и Хабаровском краях, Ханты-Мансийском автономном округе, Ненецком и Чукотском автономном округах, Еврейской автономной области.
  2. Недостаточный коечный фонд инфекционных госпиталей в Смоленской (3 учреждения на 15 коек) и Херсонской (2 учреждения на 55 коек) областях.
  3. Недостаточная обеспеченность учреждений госпитальной базы солевыми растворами и антибактериальными препаратами в Херсонской, Московской областях и Карачаево-Черкесской Республике.
В течение санаторно-курортного  и туристического сезона 2024 года, гражданам необходимо учитывать существующие риски, связанные с потенциальным заносом и распространением острых кишечных (далее - ОКИ) и энтеровирусных инфекций (далее - ЭВИ). По итогам 2023 года выявлены неблагоприятные тенденции:
  • рост вспышечной заболеваемости с превышением среднемноголетних значений: ОКИ - на 12 %, ЭВИ - в 1,7 раза;
  • рост числа пищевых вспышек ОКИ в 1,6 раза (с 114 до 184 очагов) в сравнении с предыдущим годом;
  • рост числа пострадавших в очагах ОКИ; число крупных пищевых вспышек с количеством пострадавших более 10 человек (127) в 1,6 раза превысило среднемноголетние значения (СМУ - 80,6).
По информации ФБУН «Нижегородский научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии им. академика И.Н. Блохиной»,  в 2024 году прогнозируется сохранение заболеваемости ЭВИ на уровне предыдущего года. За 3 месяца 2024 года показатель ЭВМ уже превысил показатель аналогичного периода 2023 года в 4,6 раза.
Ежегодно в мире регистрируются от 11 до 21,5 миллионов случаев заболеваний брюшным тифом и 217 тысяч случаев летальных исходов. Брюшной тиф продолжает оставаться серьезной проблемой в «эндемичных» по брюшному тифу странах Центральной, Южной и Юго-Восточной Азии, а также Южной Африки, которые традиционно посещаются туристами. При этом индийский регион характеризуется самой высокой заболеваемостью брюшным тифом в мире и является «горячей точкой».
В 2023 году на территории Российской Федерации зарегистрированы три случая острого брюшного тифа. Один - завезен из Индии иностранной студенткой, два других случая возникли у лиц, имеющих контакт с жителями на эндемичной территории (Таджикистан). В 2024 году (по состоянию на 23.04.2024) в Российской Федерации уже зарегистрировано 2 случая заболевания брюшным тифом, которые связаны с пребыванием в индийском регионе (Шри-Ланка, Индия).
В 2024 году продолжается эпиднеблагополучие по кори, пик заболеваемости пришелся на март текущего года, когда было зарегистрировано свыше 4,2 тыс. случаев кори (показатель 2,9 на 100 тыс. населения). Всего за 3 месяца текущего года зарегистрировано 10 случаев (показатель 7,2 на 100 тыс. населения).