В России брачный возраст установлен в 18 лет. Однако закон допускает возможность вступления в брак и ранее указанного возраста.
Согласно статье 13 Семейного кодекса Российской Федерации при наличии уважительных причин органы местного самоуправления по месту жительства лиц, желающих вступить в брак, вправе по просьбе данных лиц разрешить вступить в брак лицам, достигшим возраста шестнадцати лет. Порядок и условия, при наличии которых вступление в брак в виде исключения с учетом особых обстоятельств может быть разрешено до достижения возраста шестнадцати лет, могут быть установлены законами субъектов Российской Федерации.
Конкретный перечень уважительных причин Законом не закреплен, в каждом случае вопрос решается в индивидуальном порядке.
К наиболее популярным основаниям, которые учитываются на практике, относятся:
- беременность невесты;
- рождение совместного ребенка;
- наличие непосредственной угрозы для здоровья иди жизни одной из сторон;
- призыв жениха на срочную военную службу;
- фактически состоявшийся брак (то есть совместное проживание пары и ведение домашнего хозяйства).
Срок рассмотрения заявлений составляет 20 календарных дней со дня регистрации заявлений после представления необходимых документов. Разрешение на вступление в брак оформляется постановлением Главы Администрации города по месту государственной регистрации заключения брака. Указанное разрешение имеет однократное значение и рассчитано на конкретный случай. После получения разрешения брак регистрируется в обычном порядке, предусмотренном ФЗ «Об актах гражданского состояния».
Лицо, вступившее в брак до достижения возраста 18 лет, автоматически приобретает полную гражданскую дееспособность, т.е. становится эмансипированным (ст. 21 Гражданского кодекса РФ). Это означает, что в своих правах и обязанностях он приравнивается к совершеннолетнему.
Важно понимать, что с момента регистрации брака вчерашние дети приобретают не только целый комплекс прав, но и багаж ответственности за все свои действия – будь то обязательства из причинения вреда или административная ответственность. Приобретенная дееспособность сохраняется даже в случае расторжения брака до достижения 18 лет. Единственное, что может вернуть подростку его прежний правовой статус – это признание брака недействительным судом.
Отдел по делам семьи и детей,
опеки и попечительства