С лечением ОРЗ у детей младшего возраста многие родители сталкиваются до нескольких раз в год. И очень часто самостоятельная терапия является ошибочной, что приводит к снижению иммунитета и к осложнениям.
Причины ОРЗ у детей
ОРЗ вирусного происхождения у детей возникает под влиянием вирусов гриппа, энтеровирусов, аденовирусов и еще множества других микроорганизмов, всего их насчитывается более 200 разновидностей. Причины бактериального ОРЗ могут быть связаны с проникновением в организм кокковых микроорганизмов, гемофильной палочки, реже легионеллы.
Как вирусы, так и бактерии от болеющих детям здоровым могут передаваться воздушно-капельным и контактным путем, то есть через прикосновения, общие игрушки, личные предметы. Высокая распространенность ОРЗ у детей связана с несколькими факторами:
- Несовершенство иммунной системы;
- Тесный контакт с большой группой детей в детских коллективах;
- Длительное пребывания в одном, плохо проветриваемом помещении, что относится к детсадам и школам.
ОРЗ чаще всего выявляется у малышей от года и до 5 лет. До года организм ребенка частично защищен от патогенных микроорганизмов антителами матери, к тому же в это время обычно маленькие дети редко контактируют с посторонними.
Выделяют ряд предрасполагающих причин, повышающих вероятность возникновения простуды у маленьких детей, это:
- Нерациональное питание;
- Сниженная работа иммунной системы;
- Загрязненный воздух в квартире;
- Гиповитаминозы;
- Хронические заболевания;
- Переохлаждение.
Чтобы не допустить часто повторяющихся случаев ОРЗ у ребенка необходимо не только полностью вылечить простуду, но и снизить влияние на организм провоцирующих ее развитие факторов. Поэтому малышу требуется не только правильное лечение, но и качественная профилактика.
Симптомы ОРЗ у детей
От момента заражения болезнетворным микроорганизмом до появления явных симптомов ОРЗ чаще всего проходит 3-5 дней. Это период называют инкубационным. Обычно в конце инкубации дети становятся вялыми, капризными, плохо спят, отказываются от еды. После этого появляется уже более выраженная симптоматика:
- Температура тела может повыситься до 38 и выше градусов;
- Охриплость голоса и першение в горле;
- Насморк, проявляющийся заложенностью носа, появлением слизи;
- Боли в мышцах, некоторые малыши жалуются на болезненные ощущения в ушах;
- Интоксикация организма в виде отказа от еды, капризности, головных болей, иногда тошноты и рвоты.
ОРЗ остро протекает первые 2-3 дня. Затем симптоматика ослабевает. ОРЗ длится примерно 7-10 дней.
Диагностика ОРЗ у детей
Диагноз ОРЗ детям чаще всего выставляется на основании осмотра носоглотки, прослушивания легких и бронхов, жалоб от родителей. При тяжелом течении болезни врач может назначить:
- Общий анализ крови и мочи;
- Бакпосев мазка из носа и глотки на чувствительность к антибиотикам;
- Рентгенографию грудной клетки для исключения пневмонии или бронхита
Лечение ОРЗ у детей
Медикаментозное лечение ОРЗ ребенку должен подобрать педиатр. Родителям необходимо помнить, что антибиотики назначаются не во всех случаях. Основные показания для их применения – высокая температура на протяжении 3 и более дней, тяжелое течение заболевания, точные диагностические данные о развитии в организме именно бактериальной инфекции.
Самостоятельно без назначения врача можно использовать жаропонижающие средства, однако их дают, соблюдая следующие правила:
- ·Сбивать температуру у детей нужно, если она поднимается выше 38,5 градусов. Исключение – судорожный синдром в анамнезе, таким деткам жаропонижающий препарат следует давать при температуре 37,5 градусов;
- ·Ребенка нельзя тепло кутать, так как это ухудшает теплообмен и значит, способствует повышению температуры;
- ·Промежуток между приемом жаропонижающих средств должен быть не менее 4-х часов. Частое их использование негативно сказывается на функции печени.
Сосудосуживающие капли в нос используют первые 3-4 дня при сильной заложенности носовых ходов. Детям их капать можно 2 раза в сутки. Длительное использование сосудосуживающих препаратов и увеличение их дозировки приводят к привыканию. Для промывания носа можно использовать физ. раствор, аптечные соловые растворы, отвар ромашки или цветков календулы.
В период лечения желательно усилить поступление витаминов в организм. Повышению защитных сил способствует витамин А и витамины группы В, аскорбиновая кислота, микроэлементы. Если ребенку в период протекания ОРЗ давать определенные витаминно-минеральные комплексы, то его самочувствие быстрее улучшится, риск осложнений и повторного заражения патогенными микроорганизмами существенно уменьшится.
Лечение ОРЗ быстро приведет к выздоровлению, если будут соблюдаться следующие правила:
- Ребенку нужно как можно больше давать пить. И лучше если это будет обычная вода, отвар шиповника, компот из изюма, морсы, отвары трав – ромашки, крапивы, мать-и-мачехи;
- В комнате нужно поддерживать здоровый микроклимат – температура воздуха должна быть в пределах 20-21 градуса, помещение желательно как можно чаще проветривать. Необходима и достаточная влажность, можно использовать увлажнители воздуха или развешенные на радиаторах отопления мокрые полотенца;
- Ребенка с ОРЗ нельзя насильно заставлять есть. Организм во время болезни все силы направляет на борьбу с инфекцией, и переваривание пищи затрудняет этот процесс;
- Постельный режим нужно соблюдать, только если держится высокая температура, а заболевание протекает тяжело;
- После стабилизации температуры желательно гулять на свежем воздухе, естественно, если нет дождя или пронизывающего ветра.
Во время лечения ОРЗ родители должны внимательно наблюдать за самочувствие ребенка. Ухудшение его состояния, присоединение сильного лающего кашля, повторное появление температуры, неоднократная рвота, жидкий стул указывают на необходимость повторной консультации с врачом.
Зав. детской поликлиникой:
А.П.Губанова