Администрация
города Кировска
Луганской Народной Республики

Сахарный диабет у ребенка

Первые признаки сахарного диабета у ребенка может заметить только внимательный родитель. Но, в любом случае, это будет только предположением, а установить точный диагноз возможно лишь после обстоятельного медицинского обследования.
И все же существует несколько очевидных и общепризнанных в медицине симптомов сахарного диабета у ребенка, отметив которые (не обязательно все) необходимо пройти консультацию эндокринолога.
Признаки сахарного диабета у ребенка:
  • Частое мочеиспускание. 95% детей страдают инсулинозависимой формой диабета (когда выработка гормона инсулина нарушена, из-за чего сахара, поступающие в организм не способны расщепляться). В результате уровень сахара в крови растет, и организм подключает все свои ресурсы, стараясь вывести глюкозу наружу с помощью мочи. Именно поэтому процессы мочеиспускания становятся более частыми.
  • Постоянная жажда. Вместо обычных 1-1,5 литров воды в день ребенок выпивает 2-3 литра. Ему необходимо больше воды, чтобы моча, которая выводит глюкозу, образовывалась постоянно.
  • Быстрая потеря веса. Ребенок худеет из-за быстрого расщепления внутренних жировых запасов при нарушенном обмене веществ.
  • Позывы к рвоте из-за проблем с пищеварением.
  • Образование фурункулов и гнойников без особых внешних причин или появление себореи, стоматита и других кожных проявлений. Они возникают по причине нарушения кровообращения, поскольку кровеносные сосуды «забиваются» сахаром.
  • Необоснованная раздражительность, истеричность, апатия, головные боли.
  • Запах ацетона изо рта. Такой признак диабета у ребенка возникает уже на более поздней стадии заболевания. Этой стадии уже сопутствует кетоацидоз – осложнение диабета, когда в крови повышается уровень глюкозы и кетоновых тел, что способно привести к диабетической коме. На этой стадии вышеописанные симптомы становятся явными, они усиливаются, на них невозможно не обратить внимания. У детей развитие кетоацитозной комы происходит гораздо стремительнее, чем у взрослых: уже через 1-2 месяца после появления первых признаков диабета ребенок может неожиданно пережить приступ.
  • Нарушение менструального цикла, кандидоз (молочница) у девушек-подростков.
  • Ретинопатия (поражение сетчатки глаза) опасно отслоением сетчатки.
Причины сахарного диабета у детей
Что может стать пусковым механизмом для диабета?
Чтобы механизм запустился, нужны специфические изменения иммунитета. Диабет 1-го типа у детей чаще всего имеет наследственную предрасположенность — как правило, это подтверждают частые семейные случаи заболевания. Развитие диабета у малыша могут запустить вирусные инфекции, однообразная углеводистая пища, стрессы, хирургические операции. В группу риска входят дети, имеющие хотя бы одного родителя с сахарным диабетом, родных сестру или брата.
Лечение сахарного диабета у детей
Специалисты различают два типа сахарного диабета. При первом клетки не способны вырабатывать инсулин, поэтому лечение сахарного диабета 1 типа у детей базируется на ежедневном приеме инсулина.
При сахарном диабете 2 типа у детей клетки способны к выработке инсулина, однако их регуляция нарушена и гормона вырабатывается очень много. Поэтому пациенту приходится постоянно делать инсулиновые инъекции, принимать сахаропонижающие препараты. Кроме того, диабетику необходимо контролировать свой вес и исключить из своего меню жирную пищу и «быстрые» углеводы. И еще следить за артериальным давлением, уровнем сахара в моче и крови.
Дети, страдающие диабетом любого типа, на протяжении всей жизни получают бесплатно инсулин, инсулиновые шприцы, шприц-ручки, глюкометры и тест-полоски для измерения уровня сахара в крови.
Профилактика сахарного диабета у детей
Современные эндокринологи не зря бьют тревогу о злоупотреблении фаст-фудом и ежегодном росте ожирения среди детей и подростков. Ведь это не только эстетическая проблема, но и медицинская: многочисленными клиническими исследованиями доказано, что именно ожирение часто «запускает» диабет.
Когда человек, нацеленный на здоровый образ жизни, знает о такой предрасположенности, он будет стараться избегать чрезмерного увлечения жирной и мучной пищей, газированными напитками, фаст-фудом. 
Зав. детской поликлиникой:
А.П.Губанова