Администрация
города Кировска
Луганской Народной Республики

Спрашивали – отвечаем. О пенсиях по возрасту на льготных условиях

Вопрос:   Мне 54 года. Общий стаж работы составляет  более 30 лет,  из них   10 лет 6 месяцев я проработал  на заводе во вредных условиях труда  по Списку №2 и  на подземных работах в шахте более 2-х лет.  Имею ли я право на назначение пенсии по возрасту на льготных условиях,  и в каком возрасте? 
Ответ: Согласно законодательству,применяемому на территории Республики в соответствии с ч.2 ст.86 Конституции Луганской Народной Республики,право на пенсию по достижении 55 лет имеют мужчины при наличии стажа работы не менее 25 лет, из них не менее 12 лет 6 месяцев  на работах с вредными и тяжелыми условиями труда по Списку №2 (пункт «б» ст.13 Закона Украины «О пенсионном обеспечении»).  
При наличии стажа на подземных работах менее 10 лет у мужчин и менее 7 лет 6 месяцев у женщин за каждый полный год этих работ пенсионный возраст снижается на 1 год (часть 2 ст.14 Закона Украины «О пенсионном обеспечении»).  
При назначении пенсий на льготных условиях в соответствии со статьями 13 и 14  Закона Украины «О пенсионном обеспечении» производится взаимный зачет периодов работы, предусмотренных этими статьями, при условии, что указанные работы дают право на пенсию на аналогичных или более льготных условиях.
Ваш стаж работы во вредных условиях труда  по Списку №2 составляет 10 лет 6 месяцев. К данному стажу по Списку №2 будет произведен зачет периодов работы на более льготных условиях по Списку №1 -
 это Ваш стаж на подземных работах в шахте 2 года. 
Следовательно, за 10 лет 6 месяцев стажа работы по Списку №2 и 2 года работы по Списку №1, Вы будете иметь  право на пенсию по возрасту на льготных условиях по достижении 55 лет.
Начальник УПФ ЛНР в г. Кировске 
Гвоздарева И.Ю.