муниципальное образование городской округ
город Кировск
Луганской Народной Республики

» » МАТЕРИАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ РАБОТНИКА

МАТЕРИАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ РАБОТНИКА

На работе случается разное. К сожалению, и неприятности тоже. Например, когда одна сторона трудового договора причиняет ущерб другой. В каких случаях наступает материальная ответственность за такой ущерб?
Основополагающим законодательным актом, определяющим обязанность работника по возмещению причиненного  ущерба, является Трудовой кодекс Луганской Народной Республики (далее -ТК ЛНР).
Материальная ответственность работника наступает только при одновременном наличии следующих условий: противоправное поведение (действия или бездействие) работника, вина работника в совершении противоправного действия (бездействия), причинная связь между противоправным действием работника и материальным ущербом, отсутствие обстоятельств, исключающих материальную ответственность работника.
Материальная ответственность бывает двух видов: ограниченная и полная.
Ограниченная. В этом случае размер возмещения работник несет  в пределах своего среднего месячного заработка, если иное не предусмотрено ТК ЛНР или иным законом.  Вся сумма ущерба, которая превышает данный предел, с работника взыскана быть не может. Регулирование этого вида осуществляется статьёй 277 ТК ЛНР.
Полная. Статья 278 ТК ЛНР предусматривает необходимость для работника возместить работодателю весь причиненный  ущерб в полном размере, без ограничений по сумме выплаты. При этом выплатить он должен только величину фактического ущерба, без размера упущенной выгоды.
Материальная ответственность в полном размере причиненного ущерба возлагается на работника в случаях:
1) когда в соответствии с законодательством на работника возложена материальная ответственность в полном размере за ущерб, причиненный работодателю при исполнении работником трудовых обязанностей. 
2) недостачи ценностей, вверенных ему на основании специального письменного договора или полученных им по разовому документу. Речь идет о заключении договора о полной материальной ответственности;
3) умышленного причинения ущерба;
4) причинения ущерба в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения; 
5) причинения ущерба в результате преступных действий работника, установленных приговором суда. Наличие обвинительного приговора суда является обязательным условием для привлечения работника к полной материальной ответственности по данному основанию;
6) причинения ущерба в результате административного правонарушения, если таковой установлен соответствующим государственным органом;
7) разглашения сведений, составляющих охраняемую законом тайну (государственную, служебную, коммерческую или иную), в случаях, предусмотренных законами;
8) причинения ущерба не при исполнении работником трудовых обязанностей. По этому основанию привлечения к полной материальной ответственности не важно, когда произошло причинение ущерба – во вне- или непосредственно в рабочее время (например, работник повредил оборудование работодателя, занимаясь в рабочее время своими личными делами).
Особое  правило    установлено  в   отношении   работников  в возрасте  до  18 лет, которые могут быть привлечены к материальной ответственности в полном объеме только за умышленное причинение ущерба, за ущерб, причиненный в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения, а также за ущерб, причиненный в результате совершения преступления или административного правонарушения. 
В соответствии со ст. 280 ТК ЛНР письменные договоры о полной индивидуальной или коллективной (бригадной) материальной ответственности, то есть о возмещении работодателю причиненного ущерба в полном размере за недостачу вверенного работникам имущества, могут заключаться с работниками, достигшими возраста 18 лет и непосредственно обслуживающими или использующими денежные, товарные ценности или иное имущество. 
Нужно обратить внимание на порядок привлечения к материальной ответственности, так как нарушение порядка может являться основанием для оспаривания привлечения к ответственности в суде. До принятия решения о возмещении ущерба работником работодатель обязан провести проверку для установления размера причиненного ущерба и причин его возникновения. Истребование от работника письменного объяснения для установления причины возникновения ущерба является обязательным. Работник и (или) его представитель имеют право знакомиться со всеми материалами проверки и обжаловать их. Работодатель вправе  по собственному распоряжению взыскивать с работника материальный ущерб только если: 
а) взыскиваемая с работника сумма не превышает его среднего заработка и взыскание производится в течение месяца со дня окончательного установления работодателем размера ущерба; 
б) взыскиваемая с работника сумма превышает его средний заработок, но работник согласен добровольно возместить причиненный работодателю ущерб (применяется к случаям, когда на работника может быть возложен полная материальная ответственность в пределах прямого действительного ущерба). 
Во всех остальных случаях работодатель может привлечь работника к материальной ответственности только путем обращения в суд. 
В ТК ЛНР закреплены обстоятельства, исключающие материальную ответственность: непреодолимая сила, нормальный хозяйственный риск, крайняя необходимость, необходимая оборона, неисполнение работодателем обязанности по обеспечению надлежащих условий для хранения имущества, вверенного работнику.  Работодатель имеет право полностью или частично отказаться от взыскания  ущерба с виновного работника. Собственник имущества организации
может ограничить указанное право работодателя.
Расторжение трудового договора после причинения ущерба уже бывшим работником не влечет за собой освобождения его от материальной ответственности. По закону работник обязан возместить работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб (ст.268 ТК ЛНР).
Ведущий специалист Кировского городского
управления  юстиции Министерства юстиции
Луганской Народной Республики Ю.С. Авдеева