Администрация
города Кировска
Луганской Народной Республики

Мероприятие, посвященное пятой годовщине обстрела многопрофильной гимназии в Кировске

Жители прифронтового Кировска не понаслышке знают, что такое война, за пять лет научились распознавать звуки выстрелов, прятаться и выживать. 2014-й год останется в памяти каровчан, как самый кровавый и разрушительный. Тогда страдали жилые массивы, появились жертвы среди мирного населения, противник бил по самым уязвимым местам: социальным объектам, образовательным учреждениям.  
Ночь четвертого декабря 2014-го стала для прифронтовой гимназии раковой, здание пережило прямое попадание снаряда, а после были тяжелые восстановительные работы. 
В память об этих событиях в учебном учреждении прошло мероприятие-реквием, посвященное пятилетию со дня обстрела гимназии. 
Присутствующие вспомнили, как выглядело родное учебное учреждение утром после обстрела. Какую проверку силы воли пришлось пройти персоналу образовательного учреждения, устраняющему увечья, нанесенные украинскими карателями, какую колоссальную работу удалось провести для нормализации учебного процесса.  
«…Я помню 4 декабря 2014 года. В это время у нас в этом прекрасном зале было все тихо и спокойно, зал был такой же красивый, как он и сегодня, и никто, совершенно, не ожидал беды. Но уже в половине девятого вечера, зал, в буквальном смысле этого слова, превратился в руины. В наше здание  упал снаряд, повредил крыльцо. Естественно, не осталось ни одного целого стеклышка, а на улице был мороз 15, а потом и 20 градусов. Утром, когда наши учителя пришли на работу, а пришли буквально все, пришли родители, не равнодушные люди из ближайших домов, они оказывали нам помощь…», - рассказала директор Кировской многопрофильной гимназии Нина Золотухина.
С содроганием сердца вспоминает этот период семья кировчан, которые, как и многие тогда, помогали восстанавливать разрушенную гимназию. 
«Тут нельзя быть безразличным к этой беде, я училась в гимназии, мои дети сейчас учатся, чужих детей тоже не бывает. Все, что я увидела на следующий день после обстрела, я не могу это передать словами – это боль, страх о том, что произошло и, что будет дальше, тоже было неизвестно. Тогда я обзванивала знакомых, родственников, просила помощи, ведь, тогда не хватало рук, чтобы восстановить гимназию. Каждый тогда вносил свою лепту: уборка стекол, вынос мусора, кто что смог, по крупицам, тот то и сделал. Сейчас Вы видите прекрасное здание, учатся прекрасные дети, они будут достигать свои цели и будет мир, в конце концов!», - подчеркнула кировчанка Ирина, свидетельница страшных событий 2014 года.
В ходе мероприятия учащиеся прочли стихотворения о событиях, которые им непосредственно пришлось пережить. 
Талантливые гимназисты исполнили вокальные и танцевальные номера. В минуте молчания присутствующие почтили память погибших мирных кировчан. 
Самым запоминающимся моментом стало выступление маленьких школьников, олицетворяющее прекращение войны и наступление долгожданного мира. Огромное, нарисованное детьми солнце, яркие костюмы и улыбки детей стали вестниками мирного светлого будущего.