Администрация
города Кировска
Луганской Народной Республики

НЕПОКОРЁННЫЕ

Что такое «Молодая гвардия»? Кто такие молодогвардейцы? Для современных молодых людей это прежде всего названия. Улицы, станции метро, издательства, магазины. Одноимённый роман Александра Фадеева вряд ли кто открыл — время стоит другое. Но знать, что же такое «Молодая гвардия» на самом деле, нужно. Потому что это наша память. В советское время их подвиг был всячески прославлен — отсюда, кстати, и вышеупомянутые названия, сохранившиеся до наших дней. Были и попытки порочения, клеветы, забвения…Но мы знаем, что подвиг молодогвардейцев не может быть забыт. И для тех молодых людей, которые выросли уже через десятилетия после той войны, хотим рассказать, кто же такие молодогвардейцы.    
«Молодая гвардия» — подпольная антифашистская комсомольская организация юношей и девушек, действовавшая в годы Великой Отечественной войны (с сентября 1942 года по январь 1943 года), в основном, в городе Краснодоне. 
Организация была создана вскоре после начала оккупации города Краснодона войсками нацистской Германии, начавшейся 20 июля 1942 года. «Молодая гвардия» насчитывала около ста десяти участников — юношей и девушек. Самому младшему было всего 14.
Подпольные антифашистские группы молодёжи возникли в Краснодоне сразу после начала оккупации города войсками нацистской Германии, начавшейся 20 июля 1942 года. К началу сентября 1942 года в них вступают оказавшиеся в Краснодоне бойцы Красной армии: солдаты Евгений Мошков, Иван Туркенич, Василий Гуков, матросы Дмитрий Огурцов, Николай Жуков, Василий Ткачёв. 
В конце сентября 1942 года молодёжные подпольные группы объединились в единую организацию «Молодая гвардия», название которой было предложено Сергеем Тюлениным. Командиром организации был назначен Иван Туркенич. Кто же был комиссаром «Молодой гвардии», до сих пор достоверно неизвестно. Те члены организации, которым удалось выжить, время от времени меняли свои показания, указывая то на Олега Кошевого, то на Виктора Третьякевича. Членами штаба были Георгий Арутюнянц — ответственный за информацию. Иван Земнухов — начальник штаба. Василий Левашов — командир центральной группы. Позже в штаб были введены Ульяна Громова и Любовь Шевцова. Сергей Тюленин — командир боевой группы.
За весь период своей деятельности организация «Молодая гвардия» выпустила и распространила в городе Краснодоне более пяти тысяч антифашистских листовок с данными о реальном положении дел на фронте и призывами к населению подниматься на беспощадную борьбу с немецкими оккупантами.
Наряду с подпольщиками-коммунистами, члены организации участвовали в проведении диверсий в электромеханических мастерских города.
В ночь на 7 ноября 1942 года, в канун 25-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции, молодогвардейцы водрузили восемь красных флагов на самых высоких зданиях в городе Краснодоне и прилегающих к нему посёлках.
В ночь с 5 на 6 декабря 1942 года, в День Конституции СССР, молодогвардейцы устроили поджог здания немецкой биржи труда (народ окрестил её «чёрной биржей»), где хранились списки людей (с адресами и заполненными рабочими карточками), предназначенных к угону на принудительные работы в нацистскую Германию, тем самым около двух тысяч юношей и девушек из Краснодонского района были спасены от насильственного вывоза. Молодогвардейцы готовились также устроить вооружённое восстание в Краснодоне, чтобы разбить немецкий гарнизон и присоединиться к наступающим частям Красной армии. Однако, незадолго до планируемого восстания организация была раскрыта.
 Используя осведомителей (большинство из которых после освобождения Украинской ССР были изобличены и осуждены за предательство и сотрудничество с фашистами), немцы вышли на след юных партизан и в январе 1943 года начались массовые аресты членов организации. Накануне 1943 года молодогвардейцы напали на конвой немецких грузовиков, который перевозил новогодние подарки для солдат вермахта. 1 января 1943 года Евгений Мошков и Виктор Третьякевич попытались продать на местном рынке часть похищенного и были арестованы. 2 января был арестован Иван Земнухов, который пытался выручить Мошкова и Третьякевича, а 5 января полиция начала массовые аресты подпольщиков, которые продолжались вплоть до 11 января 1943 года.
15, 16 и 31 января 1943 года немецкие оккупанты частью живыми, частью расстрелянными сбросили в 58-метровый шурф краснодонской шахты № 5 замученных жестокими пытками семьдесят одного человека, среди которых были сорок девять молодогвардейцев и двадцать два члена местной подпольной партийной организации. В их числе были Виктор Третьякевич, Евгений Мошков, Иван Земнухов, Ульяна Громова, Сергей Тюленин, Анна Сопова, Лидия Андросова, Ангелина Самошина, Майя Пегливанова, Александра Дубровина, Александра и Василий Бондаревы, Антонина Елисеенко, Владимир Жданов, Клавдия Ковалёва, Нина Герасимова, Сергей Левашов, Демьян Фомин, Антонина Иванихина и многие другие подпольщики-антифашисты. Вслед за людьми каратели скинули в шахту шахтёрские тележки и бросили несколько гранат. 9 февраля 1943 года в городе Ровеньки в лесу были расстреляны Олег Кошевой, Любовь Шевцова, Семён Остапен-ко, Дмитрий Огурцов, Виктор Субботин, ещё четыре человека были расстреляны в других районах. Всех молодогвардейцев перед смертью подвергали жестоким пыткам и истязаниям. 14 февраля 1943 года город Краснодон был освобождён от оккупационных войск нацистской Германии советскими войсками Юго-Западного фронта в ходе Ворошиловградской операции.
После освобождения города тела изуродованных до неузнаваемости молодогвардейцев и коммунистов-подпольщиков, казнённых в Краснодоне, были подняты из ствола шахты № 5 на поверхность.
 1 марта 1943 года герои-антифашисты с воинскими почестями были захоронены в братской могиле в парке имени Комсомола, в самом центре города Краснодона. На похороны пришли сотни людей. Среди них были и выжившие молодогвардейцы — Георгий Арутюнянц, Нина и Оля Иванцовы, Валерия Борц и Радий Юркин. На могиле героев был поставлен временный деревянный обелиск.
Лишь десять членов «Молодой гвардии» пережили Великую Отечественную войну:
Георгий Арутюнянц — служил в рядах Вооружённых Сил СССР политработником, скончался 26 апреля 1973 года;
Валерия Борц — служила в рядах Вооружённых Сил СССР переводчиком, скончалась 14 января 1996 года;
Нина Иванцова — работала на комсомольской и партийной работе, скончалась 1 января 1982 года; 
Ольга Иванцова — работала в торговле, скончалась 16 июня 2001 года;
 Василий Левашов — служил в Военно-морском флоте на политической и преподавательской работе, скончался 10 июля 2001 года;
Анатолий Лопухов — служил в рядах Вооружённых Сил СССР политработником, скончался 5 октября 1990 года; 
Ольга Сапрыкина — работала бухгалтером в МАИ и других организациях. Ушла на пенсию в 1978 году. Живет в Москве, является последней из живых молодогвардейцев.
 Михаил Шищенко — работал на административных должностях в угледобывающей отрасли, скончался 5 мая 1979 года;
Радий Юркин — служил в авиации, затем работал на предприятиях Краснодона, скончался 16 июля 1975 года; 
Надежда Щербакова — после ВОВ проживала в Ростове-на-Дону, вышла замуж, сменила фамилию на Береговую, имеет троих детей, работала сотрудником ОБХСС, окончила службу в звании майора.