Администрация
города Кировска
Луганской Народной Республики

МИНЖКХ ОБ ИТОГАХ РАБОТЫ

Сегодня на брифинге заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства ЛНР Татьяна Буряк рассказала об итогах работы ведомства в 2019 году.
Она подчеркнула, что Республика в 2019 году закупила для коммунальных предприятий 109 единиц новой спецтехники.
«Знаковым событием 2019 года стала закупка новой специализированной техники с целью обновления автопарка коммунальных предприятий. Это значительная помощь коммунальщикам, так как большая часть спецтехники, имеющейся у них в наличии, морально и технически устарела, поскольку выпущена в 1980-90-х годах и уже выработала свой нормативный ресурс», – уточнила замминистра.
В 2019 году по поручению руководства Республики МинЖКХ сформировало перечень спецтехники, в которой предприятия испытывали наибольшую потребность, осуществило закупку и поставку на территорию ЛНР. Техника полностью соответствует международным стандартам и техническим требованиям.
«На сегодняшний день закуплено 109 единиц, в том числе: 11 автовышек, 15 комбинированных дорожных машин, 11 ассенизационных автомобилей, 44 мусоровоза с боковой и задней загрузкой, шесть экскаваторов; три самосвала и другая специализированная техника», – пояснила представитель МинЖКХ.
«94 единицы автотранспорта уже завезены на территорию ЛНР, поставка еще 15 единиц будет выполнена в первом квартале 2020 года. По мере поступления и прохождения всех необходимых процедур по таможенному оформлению, техника незамедлительно передается в города и районы Республики для дальнейшей эксплуатации», – проинформировала она.
Татьяна Буряк также добавила, что настоящее время Министерство совместно с администрациями городов и районов формирует новые перечни необходимой коммунальным предприятиям техники, потому как в 2020 году планируется продолжить ее поставки.
«Объемы выполненных строительных работ увеличились на 52%», – отметила она.
Замминистра подчеркнула, что в 2019 году произошло существенное увеличение объемов финансирования на реализацию государственных программ. 
По словам Татьяны Буряк, это способствует развитию строительной отрасли ЛНР, промышленности стройматериалов и созданию дополнительных рабочих мест, так как к выполнению мероприятий госпрограмм массово привлекаются специалисты строительных организаций, а работы выполняются, преимущественно, из произведенных на территории Республики материалов.
«Так, в процессе реализации первого этапа госпрограммы "Восстановление индивидуальных жилых домов, поврежденных в результате боевых действий, с минимальными разрушениями" восстановлен 471 индивидуальный жилой дом», – уточнила она.
Кроме того, в 2019 году был завершен капитальный ремонт кровель 40 многоквартирных жилых домов Луганска.
«Благодаря реализации государственных программ по усилению и капитальному ремонту строительных конструкций многоквартирных жилых домов, строители значительно улучшили техническое состояние 15 жилых домов, расположенных на всей территории ЛНР, еще на двух домах работы будут завершены в следующем году», – пояснила представитель ведомства, добавив, что государственные программы, аналогичные вышеперечисленным, будут работать и в 2020 году. Особое внимание будет уделено ремонту кровель многоквартирных жилых домов.
Также замминистра рассказала, что администрации городов и районов ЛНР в рамках выполнения государственной программы "О мерах по подготовке к работе в осенне-зимний период" провели ремонт на более чем двух тысячах объектах.
«Работы были проведены на 2463 объектах. Министерства и ведомства Республики в рамках программы выполнили ремонтные работы на 400 административных объектах, а администрации городов и районов – на 2063 объектах, большая часть из которых – многоквартирные жилые дома», – уточнила она.
Татьяна Буряк отметила, что выполнение госпрограммы в таких объемах позволило "в целом значительно улучшить техническое состояние жилого фонда Республики", так как ранее коммунальщики в рамках подготовки к осенне-зимнему периоду выполняли только заложенные в тариф обслуживание домов и мелкий текущий ремонт.
«В 2019 году руководство Республики оказывало всестороннюю поддержку коммунальной сфере. Принят ряд нормативных документов, которые улучшили финансовое положение коммунальных предприятий, позволили частично погасить их задолженность по оплате за потребленные энергоносители и обеспечить стабильную выплату заработной платы работникам», – добавила замминистра.
Пресс-служба Правительства Луганской Народной Республики