муниципальное образование городской округ
город Кировск
Луганской Народной Республики

» » ЧЕРНУХИНСКО-ДЕБАЛЬЦЕВСКАЯ ОПЕРАЦИЯ: ОСВОБОЖДЕНИЕ

ЧЕРНУХИНСКО-ДЕБАЛЬЦЕВСКАЯ ОПЕРАЦИЯ: ОСВОБОЖДЕНИЕ

18 февраля Луганская Народная Республика отмечает памятную дату – пятую годовщину завершения Чернухинско-Дебальцевской операции, которая нанесла решительный удар по украинским карателям и стала переломным этапом в борьбе народа Донбасса за свою свободу и независимость.Защитникам Донбасса удалось не только устранить постоянную угрозу наступления противника с севера, но и отбросить силы украинской армии на несколько десятков километров от города. Проведенная совместными силами народных республик Чернухинско-Дебальцевская операция стала одной из самых успешных военных кампаний за время конфликта в Донбассе.
В военной терминологии есть военное определение командная высота. Возвышенность (гора, холм или центр), по своему расположению господствующая над окружающей местностью, занятие (овладение) которой обеспечивает ряд преимуществ над противником в оперативно-тактическом и огневом плане. Для того чтобы взойти на Чернухинскую высоту нашим защитникам понадобились почти четыре недели и ещё несколько дней.
  Административное приграничье ЛНР украинские войска оккупировали ещё летом 2014 года. Это был не просто выступ, даже не дуга, и не «аппендицит», как называли Чернухино ополченцы Луганской Народной Республики. На этой высоте враг укрепил плацдарм – передовую линию фронта, разрезая пути сообщения и не давая возможности воссоединиться народным Республикам. Взять эту высоту приступом со стороны Луганска не было ни сил, ни возможности. Киевские силовики обрастали техникой, оружием и планировали дальнейший ход операции. Наши солдаты сделали невозможное: разгромили противника, который превосходил нашу на то время уже формирующуюся армию в разы.
К 22 января 2015 года в районе Дебальцево находились около 8 тысяччеловек личного состава украинских войск. Среди них упоминались13-й батальон территориальной обороны «Чернигов-1», 25-й батальонтерриториальной обороны Киевской области «Киевская Русь», 42-йбатальон территориальной обороны Кировоградской области «РухОпору», батальон оперативного назначения Национальной гвардииУкраины имени генерала Кульчицкого, батальон патрульной службымилиции особого назначения «Киев-2», рота патрульной службымилиции особого назначения «Свитязь». С осени 2014 годаразличные источники включали в состав развёрнутой под Дебальцевогруппировки тактические группы 25-й воздушно-десантной, 128-йгорно-пехотной бригад, тактическую группу 17-й танковой бригадыВСУ и «неправительственные» подразделения – батальон «Правогосектора» и батальон имени Джохара Дудаева.
Ротация личного состава украинской группировки проходила постоянно. Часть подразделений перемещалась в район Углегорска, а к ним на смену приходили нелюди из карательных батальонов «Донбасс» и «Кривбасс».
Наступление на Дебальцевский выступ началось 22 января 2015 года. Оно имело все признаки фронтовой операции, которая происходила с применением танков, тяжёлой артиллерии и реактивных систем залпового огня. В ходе наступления лидеры ДНР и ЛНР заявили о формировании нового «котла», который должен был захлопнуться вместе с тысячами украинских военных, взятых с двух сторон в клещи. Для подобного заявления были все основания: позиции украинских войск артиллерия ополчения уже простреливала насквозь. В то же время Киев упрямо держался другой позиции–угрозы «котла» нет, наступление ополченцев провалилось, хотя и признавал потерю нескольких населённых пунктов. К началу февраля на фронте наступилоотносительное затишье.
5 февраля силы ДНР заявили об установлении полного контроля над Углегорском. Город удалось покинуть лишь остаткам роты спецназначения «Свитязь». В дальнейшем украинские военные предпринимали несколько безуспешных попыток отбить населённый пункт.
9 февраля войска ДНР взяли под контроль село Логвиново, через которое проходит трасса М-103 Артёмовск – Дебальцево. Именно по ней осуществлялось обеспечение сил так называемой «АТО». Силы 79-й и 95-й десантных бригад и нацгвардии безуспешно пытались отбить село. Именно после этого успеха представители народных республик начали говорить о полном окружении группировки сил «АТО» в Дебальцево.
Однако украинскими военными вокруг Дебальцево были обустроены мощные оборонительные сооружения. 12 февраля утром ВСУ из «котла» снова атаковали Логвиново, но были отбиты.
Боевые действия в районе Дебальцево продолжились после заключения 12 февраля Второго минского соглашения, так как лидеры ополчения заявили, что эта территория является «внутренним районом» ДНР, и поэтому действие соглашения на него не распространяется.
А тем временем президент Украины Порошенко продолжал убеждать мировую общественность, что Дебальцевский котёл – «антиукраинская пропаганда», что это вовсе не котёл, а «стратегический плацдарм».
Главы ДНР и ЛНР объявили о готовности предоставить выход украинским войскам из «котла», если они оставят оружие и технику. C 14 февраля киевские силовики начали подготовку к уходу из Дебальцево, были подорваны железнодорожные пути и другие объекты транспортной инфраструктуры. 13 февраля подразделения ЛНР закрепились на окраинах Дебальцево, в городе завязались уличные бои.
Генеральный штурм Дебальцево состоялся 17 февраля. Первыми вошли в город подразделения ЛНР, чуть позже к ним присоединились военные ДНР. Наступление велось со всех направлений, что привело и к полному разгрому частей украинской армии, находившихся южнее Дебальцево – в районе посёлка Чернухино, где 18 февраля был поднят государственный флаг Луганской Народной Республики. В тот же день в центре Дебальцево было поднято боевое знамя, что стало ознаменованием победы и концом сражения.
Ожесточённое противостояние велось за каждый населённый пункт. Среди них – Малоорловка, Никишино, Новоорловка, а также курган Острая Могила – высота 331, которая доминирует над окружающей местностью. Для сохранения своих позиций ВСУ вели отвлекающие артиллерийские обстрелы по населённым пунктам ЛНР – Желтое, Весёлая Гора, Фащевка, Ломоватка. Удары осуществлялись из подконтрольных украинским войскам Кондрашевки, Крымского, Передельска, Попасной, Новозвановки.
Самые ожесточенные бои были развёрнуты за Чернухино. Посёлок располагается на стыке границ ДНР и ЛНР и был стратегически важен, поэтому и бои за Чернухино были упорными и кровопролитными. ВСУ отказывали давать гуманитарные коридоры для эвакуации мирных жителей из посёлка, что осложняло продвижение подразделений Народной милиции ЛНР.
Договорённости о прекращении огня и предоставлении гуманитарного коридора для выхода гражданских украинские каратели не соблюдали. Эвакуация жителей посёлка Чернухино Перевальского района проходила под шквальным огнём украинской артиллерии.
Были случаи, когда при заходе в посёлок автобусов МЧС ЛНР в согласованное с киевской стороной время сразу ВСУ открывали огонь для того, чтобы мирные жители не смогли уйти. На территорию предполагаемых гуманитарных коридоров запускались диверсанты, блокировавшие движение автобусов, которые были для чернухинцев единственным спасением от войны.
В один из дней спасатели так и не дождались предоставления гуманитарного коридора и не смогли выдвинуться дальше крайнего блокпоста города Зоринска, однако всё равно ждали людей. В тот раз 18 человек, все престарелого возраста, решились самостоятельно покинуть посёлок, пройдя 18 километров пешком.
Разгром группировки украинских агрессоров войсками народных Республик не только резко поменял стратегическую обстановку, но и вынудил Украину пойти на подписание Минских договоренностей. И даже несмотря на демонстративное невыполнение Украиной Минских договоренностей, республики получили возможность для восстановления и мирного развития.
К сожалению, данная победа досталась дорогой ценой. Обратная сторона победы – это огромные потери: разрушены посёлки, дома, судьбы. Сотни наших защитников не дожили до победного дня.