Начало войны
22 июня 1941 года нападение немецко-фашистских захватчиков на нашу страну нарушило мирный труд голубовских горняков. Началась Великая Отечественная война.
На шахте развернулось соцсоревнование под лозунгом: «Всё для фронта, всё для победы!». Были созданы бригады, которые работали и за себя и за тех, кто ушёл на фронт. Жители собирали и отправляли на передовую тёплые вещи, вязали, шили специальные варежки с отдельным указательным пальцем, очень удобные для стрельбы, шили маскировочные халаты. Мехцех шахты начал изготовление стальных противотанковых «ежей». Их грузили на машины сами рабочие и везли на передовую, к станции Попасная. Всё население вышло на погрузку угля в вагоны, чтобы не оставлять его врагу.
В октябре 1941 года началась эвакуация оборудования, угля, людей. В декабре бои шли уже на территории Голубовки, в районе шахты № 100. На короткий период фашистами была захвачена деревня Голубовка. Немцы подвергали жителей ограблению, отнимая последние остатки пищи у женщин и детей и все домашние вещи, одежду, подушки, одеяла, кухонную утварь. Об этом было упоминание в Ноте, зачитанной на Нюрнбергском процессе.
Гитлеровцы были выбиты за Северский Донец, наступление их было задержано, а эвакуация приостановлена. В братских могилах возле СШ № 6 и у шахты имени С. М. Кирова похоронены солдаты, погибшие в этих боях.
Лучшие кадровые рабочие шахты направлялись на угольные предприятия Урала, Кузбасса. 11 июля 1942 года на фронте создалось угрожающее для рудника положение. Увозились архивы и документы. Последними уходили коммунисты, руководители предприятий и учреждений и все военнообязанные, имеющие бронь.
Чёрные дни оккупации
12 июля фашисты ворвались в Голубовку. Начались трудные дни оккупации. Вся захваченная территория стала «военной зоной», подчинённой немецкому военному командованию. Фашисты создали карательный отряд.
Большая группа голубовцев, уходившая в тыл в последний день, попала у Донца в окружение. Многие пропали без вести.
Уже с первых дней захвата фашисты стали проводить публичные повешения и расстрелы настоящих или вымышленных участников советского движения сопротивления. Такой жестокой казни был подвергнут вместе с другими несгибаемыми борцами за освобождение Родины начальник объединения шахт № 6 и № 22 имени С. М. Кирова, бывший депутат Верховного Совета УССР – первый из голубовских шахтёров представитель в высшей республиканской законодательной власти Николай Егорович Гвоздырьков и кировец Фёдор Толстопятенко. Всех арестованных выстроили у каменной стены в центре Кадиевки и дали по ним залп. Многие упали ещё живыми. Более пятнадцати лет этот предатель скрывался от правосудия, однако был осуждён на Урале.
С первых дней войны и до самой оккупации на территории между ГПТУ № 59 и станцией «Бежановка» размещался военные аэродром. Сразу после оккупации немцы решили очистить его от мин и построить здесь скрытые ангары для самолётов. Строили их из кирпича, для чего были разобраны все кирпичные дома в посёлке. А мины выявляли таким варварским способом: в шеренгу выстраивали жителей и прогоняли их вдоль и поперёк всего аэродрома. Но при первой же попытке посадки самолёта раздался оглушительный взрыв, уничтоживший самолёт. Мины выдерживали вес человека, но под тяжестью самолёта взрывались.
В страшные дни фашистской оккупации фашисты замучили 82 человека из Голубовки, а 280 человек угнали в Германию.
Подвиги земляков
Удостоен звания Героя Советского Союза Голубовского рудника гвардии старший лейтенант В.И.Колядин, особо отличившийся в русской и Восточно-Прусской операций, в годы войны он в общей сложности совершил 400 боевых вылетов, принимал участие в 30 воздушных боях, сбил 16 вражеских самолётов.
При форсировании Одера в январе 1945 года высокое боевое искусство, находчивость проявил наш земляк М.Е.Колосов, гвардии майор, командир батальона. За участие в Висло-Одерской операции ему было присвоено звание Героя Советского Союза.
В сражениях с фашистскими захватчиками стал Героем Советского Союза бывший электрослесарь шахты №22 им. Кирова, штурман А.Е.Руденко.
Воспитанник коллектива этой шахты Г.А.Батаршин, в качестве командира отделения приграничного отряда отличившийся в боях с японскими самураями на озере Хасан в 1938 г. и удостоенный звания Героя Советского Союза, бесстрашно сражался и с немецко-фашистскими захватчиками, за что был награждён несколькими орденами и медалями. Кавалерами ордена Славы трёх степеней стали горняки И.Т.Лесковский, Е.Д.Семёнов, В.И.Ходус.
Восемью государственными наградами отмечен боевой путь Н.Н.Черновалова. Тремя фронтовыми орденами, пятью медалями и орденом Чехословацкой Республики был награждён И.О.Волошин.
Освобождение
3 сентября 1943 г. воины 266-й стрелковой дивизии 3-й гвардейской армии освободили рудник Голубовский. Отступая, оккупанты уничтожили на шахтах всё, что могли, взорвали обогатительную фабрику, превратили в руины клубы, больницу, кинотеатр, многие жилые дома. Общая сумма ущерба составила 166 млн. руб. Население посёлка уменьшилось по сравнению с довоенным в 9 раз. Нужны были титанические усилия людей, чтобы вернуть к жизни разрушенные шахты, обеспечить шахтёрам нормальные условия жизни и труда. Восстановление шахт стало главным делом жителей рудника. Круглые сутки из подземных выработок откачивали воду. Собирали по домам обушки, лопаты, шахтёрские лампы. Женщины и подростки очищали шахтные дворы от завалов.
Уже к концу сентября 1943 г. на малых шахтах возобновили добычу угля вручную, дедовскими способами. А ещё через год в строй действующих вступили две крупные шахты - №6 и №100. В восстановлении шахт принимала участие вся страна. Различные материалы, машины посылали предприятия Ярославской, Тульской, Кировской, Саратовской и других областей. Из Кузбасса, Караганды, с Урала поступала горная техника, направлялись квалифицированные кадры. Фонд восстановления угольных предприятий посёлка создали коллективы строителей Крайнего Севера. Из Житомирской области, которая взяла шефство над трестом «Кировуголь», в посёлок шли строительные материалы и продовольствие. Приехавшие оттуда молодые колхозницы Мария Креевская, Евдокия Дубок и Анна Фоменко стали передовыми горнячками. На работу в Донбасс ехала молодёжь со всей Украины.
Благодаря братской помощи всех республик, самоотверженному труду горняков, умелой организаторской работе руководящих органов уже через четыре года после окончания войны угольные предприятия Голубовского рудника достигли довоенного уровня.
Память
Многие воины-горняки не пошли к долгожданной выстраданной Победе. Свыше двух тысяч жителей Голубовского рудника сложили головы в боях за свободу и честь Отчизны. В боях под Ельней погиб бывший комсорг шахты №22 им. Кирова майор авиации Николай Карпеев. Бывший машинист врубмашины, младший лейтенант В.И. Филимонов принимал участие в обороне посёлка Кутаис Алшеронского района Краснодарского края. Здесь он и похоронен в братской могиле. Вместе с отцами уходили на фронт сыновья. Почти каждая шахтёрская семья утратила родных и близких. Погибли в боях братья Александр и Николай Дорошенко, Иван Леон Лихитченко, Дмитрий и Демьян Гончаренко, Леонид и Алексей Жалковские. В пожаре войны пропали без вести Владимир и Анатолий Прокопенко, Денис и Ефим Лукьяновы. В борьбе с лютым врагом погибли молодые, полные сил мужчины и юноши, цвет и надежда шахтёрской гвардии.
Жители Кировска свято хранят память о патриотах, отдавших свою жизнь в борьбе с фашистскими захватчиками. На территории города находятся братские могилы, в которых захоронены 120 воинов Советской Армии. Это солдаты, сержанты и офицеры 66-го отдельного дивизиона бронепоезда, и 946-го и 987-го полков 261-й стрелковой дивизии 12-й армии, других частей, сражавшихся за наш шахтёрский край. В той земле остались навеки рядом русский Г.Ф.Басов, украинцы А.П.Давиденко и К.К.Троценко, евреи В.А.Райзман, Б.Б.Шломович, и Ф.Н.Гринцевич, узбек Д. Д.Сафродинов, грузины Д.М.Согорошвили и М.В.Гурешидзе, советские воины других национальностей.
Склоняя головы перед памятью погибших воинов, кировчане установили обелиски и стелы на братских могилах в сквере шахты им. С.М.Кирова, около средней школы №6, в районе бывшей шахты №77, на городском кладбище, а также в посёлках. В центре города возле бывшего кинотеатра высится монумент в честь Великой Победы советского народа. Здесь кировчане отдают почести своим землякам, погибшим на полях сражений. В городе создан музей, экспонаты которого рассказывают о жизни и труде горняков во время войны, о воинах-земляках, защищающих Родину в грозные годы фашистского нашествия.