Потребительские цены в Республике в феврале по сравнению с январем повысились на 0,4%. Об этом сообщает отдел статистики цен Государственного комитета статистики ЛНР.
"Индекс потребительских цен в Луганской Народной Республике за февраль к январю 2020 года составил 100,4%", - говорится в сообщении.
При этом повысились цены на продукты питания и безалкогольные напитки на 0,2%, алкогольные напитки, табачные изделия; жилье, воду, электроэнергию, газ и другие виды топлива – по 1% (в том числе тарифы на квартирную плату выросли на 4,3%, электроэнергию – на 3,3%), предметы домашнего обихода, бытовую технику и повседневный уход за домом; здравоохранение; а также на другие товары и услуги – по 0,4%, транспорт – на 0,6%, отдых и культуру – на 0,7%, услуги ресторанов и гостиниц – на 0,1%. В тоже время наблюдалось снижение цен на одежду и обувь на 0,3%. Остались неизменными цены (ИПЦ – 100%) на связь и образование.
В феврале зафиксировано повышение цен в группе "овощи". Так, индекс потребительских цен на капусту пекинскую составил 126,4%, перец сладкий – 111,6%, огурцы – 108,2%, лук репчатый – 108%, свеклу – 104,3%, морковь – 103,1%, капусту белокочанную и картофель – 102,4%, бобовые – 100,8%. При этом снизились цены на грибы на 10%, помидоры – на 4%.
В группе "фрукты" индекс потребительских цен составил 102,4%, в том числе на виноград – 114%, лимоны – 109,7%, яблоки – 106,5%, бананы – 100,6%. В тоже время на 5,4% снизились цены на киви.
Также зафиксировано повышение цен на чеснок на 14,6%, хлопья овсяные – на 1,6%, крупы манные – на 0,2%.
Кроме того, повысились цены на молоко и другие молочные продукты: сметана с повышенным содержанием жира подорожала на 0,7%, молоко пастеризованное с повышенным содержанием жира – на 0,5%.
В феврале зарегистрировано незначительное повышение стоимости хлеба пшеничного из муки первого сорта на 0,2%, батонов – на 0,1%. При этом стоимость хлеба пшеничного из муки высшего сорта снизилась на 0,1%.
Одновременно с повышением зафиксировано снижение цен на яйца на 7,1%, пшено – на 1,8%, сахар – на 1,3%, сало – на 1%, рис, масло подсолнечное – по 0,6%, крупы перловые, ячневые – на 0,4%.
Снижение цен зафиксировано на рыбу и продукты из рыбы: рыбу мороженую – на 0,9%, сельдь – на 0,6%. При этом на 2% повысилась стоимость рыбы живой, охлажденной.
Также снизились цены на мясо и мясопродукты: филе куриное – на 1,5%, вырезку свиную – на 0,9%, свинину – на 0,4%, отдельные порционные части куриные – на 0,3%. В тоже время повысились цены на говядину на 1,4%, птицу (тушки куриные), вырезку говяжью – по 0,9%, фарш куриный – на 0,2%.
Индекс потребительских цен (ИПЦ) на товары и услуги используется в качестве одного из важнейших показателей, характеризующих инфляционные процессы в стране, и может применяться в целях осуществления государственной финансовой и денежно-кредитной политики, анализа и прогноза ценовых процессов в экономике, изучения динамики социально-экономических явлений, пересмотра минимальных социальных гарантий населению и т.д.
ИПЦ используется при пересчете макроэкономических показателей из текущих цен в сопоставимые цены. Он исчисляется также с целью характеристики изменения потребительских расходов населения на товары и платные услуги в текущем периоде по сравнению с предыдущим периодом под влиянием изменения цен на эти товары и услуги.