Работники Кировского историко-художественного музея подготовили для жителей города цикл онлайн-экскурсий по истории родного края. Масса познавательной информации о родном городе, а также описание экспозиций музея, начиная от заселения нашего края и оканчивая событиями современности.
Археологические раскопки в районе шахты «Бежановская»
В августе 1974 года Кировская городская организация сообщила о частичном разрушении кургана, расположенного у шахты «Бежановская» в шестистах метрах на восток от шахтного двора. Получив такую ценную информацию, отряд областной секции археологии, общества охраны памятников истории и культуры Луганского пединститута приступил к спасательным работам. На месте исследования были обнаружены 2 кургана. Первый из них имел высоту 4 метра и диаметр 40 метров. О характере сложения насыпи и размерах второго кургана можно было судить только предположительно, так как он был полностью разрушен. Причиной разрушения послужил забор грунта насыпей под озеленение породных отвалов шахты.
Земля Донбасса хранит немало таких памятников. Они являются важнейшим источником познания далекого прошлого нашего края. Ученые установили, что Донецкий бассейн был заселен еще в эпоху Каменного века. Люди устраивали свои поселения по берегам рек, озер. До наших дней сохранились не только древние стоянки и поселения, но и погребения.
В ходе раскопок было открыто 10 погребений: одно эпохи меди-камня (5-е – 4-е тысячелетние до н. э.), 5 – катакомбной культуры (2700 – 2000 лет до н. э.), 3 – срубной культуры (2000 лет до н. э.) и одно – раннежелезного века.
Кроме останков погребенных, в захоронениях находился погребальный инвентарь. Были обнаружены несколько сосудов типично катакомбного времени. Один – с выпуклым шнуровым орнаментом на стенках. Внутри его просматривались останки растительного содержания, которые говорят о назначении горшка как емкости для хранения погребальной пищи. К сожалению, при обвале сосуд получил сильное повреждение. Другой сосуд стоял у головы погребенного. Пропорции и резной, прочерченный в виде полос орнамент напоминал о его познекатакомбном типе. Скорее всего, он выполнял сакральную функцию. Об этом свидетельствуют, находящаяся внутри его зола и сильный пропал стенок, видимо из-за того, что внутри него когда-то были горящие угли. С помощью дыма язычники изгоняли зло и нечисть из душ умерших и погребальных комнат.
В другом захоронении катакомбной культуры погребальный инвентарь также отличался особой содержательностью. На выложенной площадке дна камеры лежал абразив для правки древков стрел, молоток, сделанный из плотного зернистого камня без малейших признаков работы им. У южной стенки камеры стоял сосуд. Стенки ярко выраженной выпуклости были орнаментированы по всей поверхности косым зубчатым рисунком. В 70 см от сосуда были замечены следы от дерева. По всей видимости, это была небольшая емкость (видимо миска), форму которой установить не удалось.
У голов погребенных в захоронениях была положена охра, дно ямы также показывает, что его посыпали измельченной охрой, которая представляла собой красную природную минеральную краску, которая символизировала огонь, а мел или известь, встречаемые в захоронениях, - были символами очищения (чистоты).
Что касается погребения раннежелезного века, то кроме скелета там был найден интересный инвентарь, среди которого выделяется кувшин с петельчатой ручкой, черного некачественного лощения.
Найденные материальные свидетельства бронзового века дают основания считать, что раскопки, проведенные в городе Кировске в 1974 году, обогатили сокровищницу археологической науки и способствовали изучению древней истории нашего края.
Более подробно с материалами Кировского историко-художественного музея Вы сможете ознакомиться на http://kihm.ml/.
Коллектив Кировского историко-художественного музея