Работники Кировского историко-художественного музея, а также члены клуба «Юные экскурсоводы», продолжают подготавливать для жителей города цикл онлайн-экскурсий по истории родного края. Масса познавательной информации о родном городе, описание экспозиций музея, начиная от заселения нашего края и оканчивая событиями современности, представлено в материалах.
В этот раз экскурсию для жителей города в интернет-ресурсах провел член клуба «Юные экскурсоводы», обучающийся Кировской средней общеобразовательной школы №2 Даниил Теняев.
Онлайн-экскурсия «Возникновение рудника Голубовский»
Летоисчисление нашего города Кировска ведется с 1764 года. Основатель – сербский подпоручик Пётр Голубов, принявший русское подданство и получившийв дар от Екатерины II земли по обе стороны реки Лугани 6500 десятин земли. Купив 4 семьи крепостных, он перевёз их на низменный участок Лугани (удобный для распашки) и создал в 1764 году деревню, назвав её Голубовкой. В деревне было 4 двора с 20 жителями.
Далее Голубовка перешла по наследству младшему сыну и в 1859 году насчитывала 117 дворов и 642 крепостных. Накануне отмены крепостного права она была самым многолюдным населенным пунктом Славяносербского уезда.
Угольная промышленность в Голубовке зарождалась кустарным способом, когда крестьяне нашли пласты угля в балке Долгая, выходящие на поверхность. Голубова это открытие не заинтересовало. В 1861 году крестьяне, получив освобождение от крепостной зависимости, арендовали у помещика эту балку, построили примитивную шахту, а добытый уголь грузили на волов и везли в город Бахмут. А от туда везли соль для продажи в селах.
К 70-м годам 19-го века в балке Долгая было уже две шахты по 35 метров глубиной. Эти шахты имели №32 и №32-Бис. И строил их в то время представитель торгового капитала сапожник Уманский. Он хотел расширить добычу угля, но не смог, так как земли вокруг балки Долгой скупил у Ивана Голубова предприниматель Задлер, о чем свидетельствуют фотокопии документов архива: выкупной журнал, а также решение главного выкупного учреждения. Впоследствии Уманский вступил в союз с богатейшим помещиком-капиталистом Губониным, который и стал полновластным хозяином всей голубовской земли.
Губонин добился, чтобы на его территории была построена станция Голубовка, через которую уголь по железной дороге пошел в Москву и Ростов. Была создано административное управление, которое называлось «ГолубовскоеБерестово-Богодуховское горное акционерное товарищество».
В апреле 1888 года на Голубовском руднике побывал Д. И. Менделеев, спустившись в шахту, он оставил такую запись: «Угли голубовских шахт самые лучшие для коксования». На экспозиции вы видите образец угля голубовских шахт, орудие труда – обушок, а также лампы-коптилки, которые выпускал Харьковский завод «Свет шахтера». Света они давали очень мало, зато очень много копоти, за что их называли «коптилками».
Коллектив Кировского историко-художественного музея