Кишечные инфекции являются наиболее распространенными инфекционными заболеваниями взрослого и детского населения.
К группе кишечных инфекцийотносятся дизентерия, холера, брюшной тиф, бруцеллез, сальмонеллез и другие заболевания.
В организм здорового человека возбудители этих инфекций попадают только через рот с загрязненными пищевыми продуктами или водой.
Первые признаки острых кишечных инфекций- тошнота, многократная рвота, понос, схваткообразные боли в животе, боли в области желудка.
Переносчиками кишечных инфекций являются мухи, которые садятся на пищевые продукты, различные предметы, загрязняя их.
На руках больных кишечными инфекциями всегда много микробов и при несоблюдении правил личной гигиены они попадают на пищевые продукты, предметы обихода, за которые брался больной.
Микробы не только хорошо сохраняются, но и быстро размножаются в пищевых продуктах, особенно в молочных, мясных, рыбных и салатах.
Чтобы избежать острых кишечных инфекций необходимо выполнять следующие правила:
- строго соблюдать санитарно-гигиенический режим - поддерживать чистоту на кухне, своевременно выбрасывать пищевые отходы.
- соблюдать правила личной гигиены, чаще и тщательно мыть руки с мылом, особенно - перед едой и после посещения туалета. Приучите к этой процедуре и своих детей;
- скоропортящиеся продукты молочные, мясные, рыбные, салаты хранить только в холодильнике, причем сырые продукты отдельно от готовой продукции;
- использовать кипяченую, бутилированную или воду гарантированного качества;
- овощи, фрукты, ягоды употреблять только после тщательного мытья горячей водой;
- не приобретать продукты питания у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли;
- тщательно прожаривать или проваривать продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты;
- купленное на рынке молоко надо обязательно кипятить.
- Охраняйте продукты от мух, засетчивайте открывающие окна, форточки, двери.