Нитраты – это соли азотной кислоты, которые используются для удобрения почвы с целью ускорить созревание овощей и фруктов, получить больший урожай.
Обратная сторона этих преимуществ заключается в том, что нитраты имеют свойство накапливаться в сельскохозяйственной продукции и вместе с пищей попадать в организм человека.
Опасность превышения норм содержания нитратов в овощах заключается в том, что нитраты, попадая в организм человека в больших количествах под воздействием микрофлоры кишечника, превращаются в нитриты. Нитриты, поступая в кровь, переводят гемоглобин в метгемоглобин, который не способен переносить кислород и углекислый газ, вследствие чего нарушается тканевое дыхание. Кроме того, нитриты в пищеварительной системе человека, в кислой среде, в присутствии аминов превращаются в нитрозамины — сильные канцерогены. Таким образом, нитриты обладают мутагенными, канцерогенными свойствами, а также отрицательно влияют на работу сердечно-сосудистой системы.
Из организма взрослого здорового человека около 60–80% нитратов в течение суток выводится естественным путем. При нарушениях работы пищеварительного тракта и почек, или если нитраты попадают в организм в чрезмерном количестве, процесс их выведения замедляется, и в ходе обмена веществ они преобразуются в нитриты, которые обладают токсическим воздействием.
Симптомы отравления: тошнота, рвота, диарея, слабость, снижение артериального давления, возможны и более тяжелые состояния с нарушением координации движений, судорогами, потерей сознания и развитием комы. Чаще всего острые отравления наблюдаются у людей с хроническими заболеваниями верхних дыхательных путей, расстройствами желудочно-кишечного тракта, заболеваниями почек, печени и крови.
С целью недопущения продукции с завышенным содержанием нитратов сотрудниками государственных лабораторий ветеринарно-санитарной экспертизы на агропродовольственных рынках в рамках действующего законодательства осуществляется контроль за содержанием нитратов в пищевой продукции растительного происхождения. Исследования проводят в 51 государственной лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы Луганской Народной Республики. Ветеринарные специалисты ежедневно проводят более 1200 исследований продукции растительного происхождения.
Для количественного определения нитратов в продукции растениеводства предусматривает обязательные требования по отбору и подготовке проб для анализа, технологии проведения лабораторного исследования.
Для определения нитратов в продукции растениеводства применяется ионометрический метод который является наиболее простым и экспрессным. У сотрудников государственной лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы в наличии портативные приборы «нитратомеры», которые за несколько секунд делают анализ и с высокой точностью выдают информацию об уровне нитратов в исследуемых овощах и фруктах. Также применяется классический фотометрический метод.
Государственная служба ветеринарной медицины Луганской Народной Республики настоятельно рекомендует не приобретать растительную продукцию в местах несанкционированной торговли и вдоль дорог по причине отсутствия за реализуемой продукцией соответствующего ветеринарного контроля и подтверждения ее безопасности для пищевых целей.
Государственная служба ветеринарной медицины
Луганской Народной Республики
Луганской Народной Республики