Медицинское значение.
Профилактические и истребительные мероприятия.
Серые и черные крысы, домовые мыши, лесные и серые полевки, полевые мыши и некоторые другие виды грызунов используют специфическую городскую среду в качестве местообитания. На некоторых объектах населенных пунктов, имеющих особое эпидемиологическое значение (приложение) сосредоточены запасы разнообразных пищевых продуктов, что привлекает грызунов и создает благоприятные условия для их жизни. Заселяя объекты населенного пункта и прилегающую к ним территорию, эти виды представляют серьезную эпидемиологическую угрозу и причиняют экономический ущерб населению.
В периоды высокой численности они расселяются на большие расстояния, что способствует распространению возбудителей природно-очаговых инфекций и заражению людей особо опасными болезнями. Большую опасность представляют эпизоотии и инвазии грызунов, в результате которых могут возникать пандемии, эпидемии или эпидемические вспышки вирусных, бактериальных и протозойных инфекций. Большое количество вирусных и бактериальных инфекций (ГЛПС, туляремия, иерсиниозы и др.) грызуны распространяют механически, загрязняя экскретами (слюна, моча, экскременты) продукты питания, фураж, воду, постельные принадлежности и т.д.
Механизм передачи трансмиссивных природно-очаговых болезней (чума, клещевой вирусный энцефалит и др.) происходит через переносчиков, паразитирующих на грызунах - кровососущих клещей и блох.
В процессе изменения социально-экономических отношений в городах, в последние годы, произошла резкая трансформация антропогенного ландшафта. Зарастание сорняками и кустарниковой растительностью сельскохозяйственных полей, брошенных дачных участков, промышленных зданий, животноводческих объектов или загрязнение бытовыми отходами лесопарковых массивов, привело к заселению их экзоантропными и одновременно, сохранению на этих территориях синантропных грызунов. В результате этих процессов образовались очень активные смешанные природно-антропургические очаги зоонозных инфекций, характеризующиеся разнообразием видового состава источников, переносчиков и возбудителей зоонозных инфекций, а также интенсивным контактом населения с такими территориями.
Эффективным средством защиты населения от заражения возбудителями природно-очаговых болезней и предотвращения хозяйственно-экономического вреда является проведение систематических, профилактических дератизационных мероприятий против грызунов. В результате своевременного проведения этих мероприятий происходит снижение численности грызунов и нарушается циркуляция возбудителей в паразитарной системе, что подавляет эпизоотическую активность природных и антропургических очагов и устраняет или уменьшает вероятность заражения людей возбудителями зоонозной инфекцией, как на объектах населенных пунктов, так и в открытой природе.
Дератизация - неотъемлемая часть санитарно-противоэпидемических мероприятий, направленных на снижение численности синантропных грызунов в населенных пунктах, способствует предупреждению ряда инфекционных болезней, снижению числа случаев заболеваний и числа возбудителей, которых переносят грызуны и их эктопаразиты.
Дератизация проводится отделами профилактической дезинфекции территориальных санитарно-эпидемиологических станций, городскими дезстанциями на основе взаимных договоренностей.
Если в доме или хозяйственных постройках поселились мыши или крысы, то не стоит ждать, что они уйдут сами. Нужно сразу же принимать меры. Чем дольше возле вас будут обитать непрошеные гости, тем труднее будет от них избавиться, тем большей опасности вы подвергаетесь. Надежнее всего в таких случаях обратиться к работникам дезинфекционной службы.
Зав. дезотделением
О.Никитишина.