муниципальное образование городской округ
город Кировск
Луганской Народной Республики

» » «Это наша работа»: о борьбе медперсонала с новым вирусом

«Это наша работа»: о борьбе медперсонала с новым вирусом

Новая вирусная инфекция в очередной раз показала, как важна профессия врача. Рискуя жизнями, медики борются с заболеванием. За каждым выздоровевшим пациентом литры пролитого пота, бессонные круглосуточные дежурства и график, порой, без выходных. Врачи сменили кабинет на поквартирный обход, они готовы прийти на помощь пожилым, чтобы только сидели дома, и беда их миновала. В борьбе с вирусом важна работа каждого: врачей, медсестер, санитарок и даже самих пациентов.
Первыми вступили в борьбу с новой вирусной инфекцией специалисты инфекционного отделения.
Медсестра Надежда Доценко в медицине работает почти десять лет. Говорит, лечить хотела всегда. В детстве помогала животным и мечтала стать ветеринаром.
«Птички, кошечки, собачки. Всех приносила домой, лечила и отпускала», – говорит Надежда.
 Стоит отметить, что девушка подавала большие надежды в спорте. Она занималась боксом и даже почти получила КМС. Но с карьерой боксёра было покончено. В одном из боёв девушка получила травму и ушла из опасного вида спорта.
  Повзрослев, она твёрдо решила помогать людям. Окончила Первомайское медучилище. Получила диплом медицинской сестры широкого профиля и с первых дней приступила к работе.  
 «Устроилась процедурной медицинской сестрой в детское инфекционное отделение и по сей день работаю. Уже должность сменилась на сестру медицинскую палатную», – поясняет Надежда.
  Девушка признаётся, выбор, где работать, был: в гинекологии или в  инфекционном отделении. Она выбрала второе.
  «Инфекция больше понравилась, потому что всё-таки с детками надо было работать и, к тому же, интерес к заболеваниям. Здесь широкий спектр заболеваний, который можно охватить и узнать о них», - рассказывает Надежда.
   Она говорит, что профессию помогли освоить коллеги, которые всячески поддерживали её и наставляли.
  «Коллектив здесь хороший, дружный, мне очень все помогали», – говорит девушка. 
 Уже заочно Надежда Доценко окончила институт физвоспитания, в дальнейшем получила диплом врача-реабилитолога. Но, к сожалению, такой должности в Кировской горбольнице нет.
  Сегодня Надежда помогает взрослым. Это люди, которые больны пневмонией. У неё широкий круг обязанностей.
«Уход за больными, выполнение назначений доктора. У нас у всех одна цель – выздоровление больных», – говорит медсестра инфекционного отделения.
Сегодня у медсестёр, впрочем, как и у всех медработников, работы прибавилось. Если до пандемии на одну медсестру приходилось 15 больных, то сегодня вдвое больше. Время работы при этом варьируется.
«Сутки-двое, сутки-трое. Бывает ещё в день выходим, чтобы помогать девочкам, потому что сами, ну чисто физически, не справляемся», – говорит Надежда Доценко.
Девушка признаётся, каждый больной для неё, как родной.
«Бывают и с лёгкими заболеваниями больные, бывают – с тяжёлыми. И каждого жалко, каждому хочется помочь и каждого хочется вылечить», - говорит Надежда.
Больница, какой бы замечательной она ни была, в принципе не способствует появлению положительных эмоций у многих людей. Что же касается больницы инфекционной, то само вышеупомянутое словосочетание нередко вызывает подколенную дрожь. А боятся все – даже медработники.
«Страшно из-за того, что можно всё что угодно принести домой ребёнку, родственникам. А уйти и бросить людей, которым нужна помощь, нет. По началу, как только легла большая нагрузка, руки опускались, но потом втянулись и сейчас уже всё нормально», – говорит Надежда.
Девушка говорит, какие бы сложности в работе не были, её всё время поддерживают родные, даже сегодня, в условиях пандемии.
«Они поддерживают меня, к моей работе они уже привыкли», – подчёркивает Надежда. 
Каждый медработник особое внимание уделяет мерам безопасности и старается как может оградить себя от угрозы заражения любыми вирусами.
 «Маски, перчатки, шапочки, обязательно обрабатываем открытые участки дезсредствами, часто моем руки, маски меняем. Домой прихожу – сразу бегу в душ. Стараюсь, пока не приму душ и не обработаю всё, не подходить к ребёнку. Дома постоянно провожу уборку с дезсредствами. Можно добавлять в воду ту же «Белизну» и этим раствором тщательно всё обрабатывать», – говорит Надежда Доценко.
Свою палатную медсестру инфекционного профиля пациенты узнают издалека. Некоторые даже по-доброму говорят о ней – улыбка на всю маску. Это всё из-за необычной весёлой формы одежды. Вместо белого халата на девушке – костюм с микки маусами, а на лице – чёрная маска с улыбкой. Так Надежда Доценко поднимает настроение больным пневмонией. Девушка старается развеселить и отвлечь их от мыслей о болячке.
«Ну, во-первых, настроение поднять людям, чтобы какой-то оптимизм был. Зайдёшь в палату, а они смотрят и сами улыбаются. Как-то пошутить, как-то дух поднять. Ну, стараемся, всё делаем для больных, поэтому и наряды соответствующие», – говорит Надежда.
В отличие от Надежды Доценко, Дарья Ионова трудится в отделении всего несколько дней. Она – выпускница стахановского медучилища. Девушка – медсестра широкого профиля. Сегодня стажируется на должность процедурной медсестры. 
 «Сбор анализов у больных с вены, также инъекции внутривенные, внутримышечные, постановка капельниц. Также обработка и дезинфекция шприцов, систем», – рассказывает девушка о том, что входит в её обязанности.  
В детстве Дарья мечтала стать хирургом. Но с этим направлением не сложилось. Она говорит, медицина ей близка по духу. 
 «Сюда я пришла, потому что сейчас очень тяжёлое положение у нас в городе и, в принципе, в Республике. Хочется как-то посодействовать скорейшему выздоровлению всех. Ну, и коллектив здесь прекрасный, всё очень мне нравится, надеюсь, сработаемся», – говорит стажёр. 
И хотя Дарья ещё не такая опытная, как её коллеги, она старается работать наравне с другими. То, что вирус опасен не только для больных, но и для медработников, её не останавливает.
«Никто от этого не застрахован. Можно заразиться и на улице. Я думаю, не стоит бояться. А здесь, я думаю, особенно в условиях пандемии, моя помощь нужна. Наплыв людей очень большой, девочкам тяжело, они, конечно, справляются и справлялись и без меня. Но, я думаю, им станет немножко легче», – говорит девушка.
Маска, перчатки, частое мытьё рук и обязательное промывание носовой и ротовой полости – так девушка старается защитить себя от вирусных инфекций.
«От всего себя обезопасить не реально, но меры профилактики нужно соблюдать обязательно», – говорит Дарья.
«О том, что я заражусь, я даже и не думаю, ведь чем больше об этом думаешь, тем слабее организм», – говорит девушка.
Освоиться на новом месте стажёру Дарье помогают коллеги по работе.
«Я очень благодарна девочкам. Они мне очень помогают, подсказывают. Работы много, присесть, конечно, не им не мне некогда», – подчеркивает Дарья Ионова.
Сейчас в инфекционном отделении лежат 25 пациентов с пневмониями, ещё 30 – проходят лечение в специально развёрнутом терапевтическом отделении для лечения больных с пневмониями. Сегодня, в условиях пандемии, нагрузка на каждого медработника заметно возросла.
«Девочки, конечно очень устают. Одному больному приходится ставить по две, по три капельницы в день. Только там поставила капельницу, побежала в другую палату, потом в третью, там уже закончилась - надо бежать переставлять», – рассказывает о работе медсестёр врач-инфекционист Татьяна Пахомова.
Медики признаются, с первым наплывом людей у врачей была лёгкая паника. Ситуацию удалось стабилизировать благодаря слаженной работе всего медперсонала городской больницы.
«Это действительно командная работа. Например, Татьяна Михайловна Мячина, она врач терапевт дневного стационара поликлиники, и сейчас она работает в терапевтическом отделении для больных вирусными пневмониями. Получается, она тоже работает, в той же среде инфекционной. Кравцов Александр Николаевич – врач-дерматовенеролог, он уже давно совмещает в инфекционном отделении», – рассказывает Татьяна Пахомова.
Кроме общего ухода за больными, важна также санитарная обработка помещений. Она легла на плечи младшего медперсонала. Елена Антонова повар по образованию, но вот уже 17 лет трудится младшей медицинской сестрой (палатной) инфекционного отделения.
«В мои обязанности входит уход за тяжело больными пациентами, которые поступают к нам в отделение, получение питания, раздача, обработка помещений, палат», – рассказывает Елена Антонова.
Помимо санитарной обработки, в помещениях инфекционного отделения  проводят дезинфекцию рециркулятором воздуха. 
«Он у нас работает постоянно. В палатах также он есть. Он обрабатывает воздух от инфекции, от микробов», – подчёркивает Елена Антонова.
А вот Ирина Ильинична Коваленко в медицине больше 35 лет. Сначала работала медсестрой в городской поликлинике. Сейчас она медсестра  временного специализированного изолятора. Он рассчитан на 20 коек. Здесь пребывают те, кто контактировал с больными коронавирусом. Под наблюдением врачей они находятся 14 дней. Сюда женщину перевели в апреле после ухудшения эпидобстановки. Медсестра признается – поначалу было страшно, но со временем привыкла. 
«С этой инфекцией мы столкнулись в первый раз. Она была на слуху, а как на деле – неизвестно. Страшно, конечно, боялись, чтоб не заразиться тоже. Ну, ничего, все страхи преодолели», – говорит Ирина Ильинична.
На сегодняшний день (27.10 – прим.) в изоляторе три человека. Вход посторонним сюда строго запрещён. Для того, чтобы развести потоки, в изоляторе предусмотрены разные входы: два для персонала и отдельный - для пациентов. 
«В наше отделение посторонним вход вообще закрыт. Вход в изолятор разрешён только тем сотрудникам, которые у нас работают, и всё, больше никому. Это сестры и младший медперсонал, которые на смене, доктор и старшая медсестра. Всё, больше никто не имеет права сюда заходить, все двери закрыты», – подчёркивает Ирина Ильинична.
Люди, которые контактировали с больными коронавирусом, сначала поступают на санпропускник изолятора. Там им измеряют температуру, затем переодевают и помещают в палату.
 «Измеряем температуру и смотрим за их состоянием, если температура повышается, значит, доктор смотрит и соответственно направляет дальше», – рассказывает медсестра.
Изолятор обрабатывается дезсредствами по несколько раз  в день. Здесь форма одежды особая.
«Комбинезоны у нас есть, защитные экраны, маски, шапочки, перчатки. Всё что нас защищает, мы этим пользуемся», – рассказывает Ирина Ильинична.
Стоит отметить, что среди тех, кто находился под наблюдением врачей в специализированном изоляторе, случаев заражения инфекцией нового типа не было. 
Пациенты с подозрением на коронавирус  находятся в отдельном здании. Ковидное отделение рассчитано на 15 коек. Сейчас (по состоянию на 37.10 – прим.) в этом отделении проходят лечения два пациента. Всего за время пандемии в Кировске было 12 случаев заражения вирусом нового типа. Полностью победили болезнь – 10 человек.
Как отметили медики, препараты для пациентов с подтверждённой новой вирусной инфекцией они получают в полном объёме.
«Как только мы выявляем у пациента коронавирус, мы сразу же подаём заявку в Минздрав. Нам на каждого пациента выделяют целый набор препаратов, включая антиретровирусные препараты, антибиотики», – отметила заместитель главного врача по медицинскому обслуживанию населения Кировской горбольницы Лидия Корниенко.
Кроме того, медики получили экспресс-тесты для выявления инфекции нового типа. Эти тесты проводят людям, которые поступают в инфекционное отделение, то есть, в условиях стационара. 
 «Когда анализ делают, кровь берут, не мазочек берут, а кровь. Это хорошо тем, что определяют «М» тела, так называемые,  и «G». «М» – это значит ты здоровый, «G» – значит ты больной», – рассказала Лидия Корниенко.
Она отметила, что это очень большое подспорье, ведь тест позволяет выявить инфекцию сразу.
Замглавврача по медицинскому обслуживанию населения призвала жителей города следить за своим здоровьем, ограничить круг общения с людьми, пребывающими из других стран, носить защитные маски и соблюдать дистанцию, а также в случае недомогания не выходить из дома, а вызывать врача на дом.
Медперсонал, как маленькие солдатики на передовой, где идёт война с коронавирусом. И, как во время любой войны, нужно, чтобы люди друг другу помогали. Если этого нет – беда. Лишь бы не навредить.