Практически у всех в жару снижается работоспособность. Как с этим справиться? - Не стройте грандиозных планов! То, с чем вы в обычные дни справлялись за час, сейчас может растянуться на 2 - 3 часа. Увеличьте, если возможно, для себя временные промежутки для каждого задания. Раздражительность, немотивированная агрессия - весьма неприятные последствия долгой жары.
В жару даже папку с документами отнести в соседний кабинет – уже подвиг.
Если разболелась голова:
Умойте лицо холодной водой. Также можно закатать рукава и ополоснуть прохладной водичкой из-под крана руки до плеч.
Найдите точку на лице: под носом, над верхней губой. Тщательно помассируйте ее. Это точка «реанимации»: воздействие на нее улучшает кровоток, приводит в чувство.
Выпейте кружку остывающего зеленого чая. Он не только снимает головную боль, но и тонизирует. Если не можете в офисе найти пакетик зеленого, подойдет и крепкий черный с сахаром.
Чаще вставайте от компьютера и прогуливайтесь по коридору.
Снимаем металлические цепочки!
В жаркую погоду лучше снять с себя украшения, особенно это касается металлических цепочек. Если не хочется снимать крестик, перевесьте его с цепочки на гайтан - нательный шнурок.
С целью профилактики обезвоживания организма рекомендуется правильно организовать и соблюдать питьевой режим. Рекомендуемая температура питьевой воды, напитков, чая — +10–15ºС. Для оптимального водообеспечения рекомендуется также возмещать потерю солей и микроэлементов, выделяемых из организма с потом, восполняем их потерю путем употребления минеральной щелочной воды, молочно-кислых напитков (обезжиренное молоко, молочная сыворотка), соков, витаминизированных напитков, кислородно-белковых коктейлей.
Пить воду следует часто и понемногу, чтобы поддерживать хорошую гидратацию организма (оптимальное содержание воды в организме, которое обеспечивает его нормальную жизнедеятельность, обмен веществ). При температуре воздуха свыше 30ºС и выполнении работы средней тяжести нужно выпивать не менее 0,5 л воды в час — примерно одну чашку каждые 20 минут.
Для поддержания иммунитета и снижения интоксикации организма рекомендуется, по возможности, употребление фруктов и овощей.
Врач – терапевт: В.И. Бондарь