Администрация
города Кировска
Луганской Народной Республики

Качественный летний отдых – залог успехов в учебе

Студию телеканала «Мой Кировск» посетила начальник отдела образования  города Кировска Луганской Народной Республики Полякова Елена Анатольевна.
 - Добрый день, Елена Анатольевна. Есть немало интересных и радостных моментов, о которых мы бы хотели с Вами поговорить. Расскажите, пожалуйста, о том, как прошли чудесные мероприятия последних звонков учащихся нашего города, и сколько деток закончило этот учебный год.
- Добрый день. Конечно же, хочется поблагодарить Вас за то, что благодаря Вашей организации все жители города Кировска смогли увидеть последние звонки (в эфире телевидения - примечание) не только нашего города, но и школ Луганской Народной Республики. В нашем городе закончили учебный год 1213 деток с 1 по 11 класс. Окончание учебного года, конечно, было в основном для тех ребят, которые не сдавали Государственной Итоговой Аттестации (ГИА). Наши выпускники, ученики 9-х (84 человека) и 11-х (62 человека) классов, буквально через несколько дней после 25 мая приступили к сдаче ГИА. Я хочу сказать, что этот период для наших выпускников был достаточно серьёзным испытанием. Среди наших обучающихся 10 человек 9-х классов получили красные аттестаты с отличием. 6 обучающихся 11 классов получили аттестаты с отличием и стали претендентами на золотые и серебряные медали. 
На получении медалей хочу остановиться более подробно, потому что золотая и серебряная медаль за успехи в учении выдаются Министерством образования и науки Луганской Народной Республики только тем ребятам, которые действительно её заслуживают. Конечно, это достаточно сложный путь, пройти который нужно было только с оценками «5» для претендентов на золотую медаль. На серебряную медаль допускается одна-две «4». Кроме того, работы (ГИА – прим. автора) этих ребят направлялись в Министерство образования и науки Луганской Народной Республики, и экспертная комиссия проверяла их повторно, а затем в приказе Министерства подтверждалась или не подтверждалась кандидатура на данную награду.
- Скажите, все ли работы были оценены так же, как и наши Кировские педагоги поставили отметку? 
На отдельных территориях были претензии, даже ребёнок лишился медали, к большому сожалению. Работы наших детей (кировских – примечание) были оценены на высоком уровне и подтвердили свои 2 золотые и 4 серебряные медали. Мы очень гордимся успехами наших детей. Вдвойне приятно, что 25 июня состоялся торжественный приём медалистов у Главы Республики Пасечника Леонида Ивановича, который собрал в зале филармонии всех медалистов общеобразовательных учреждений Луганской Народной Республики. Нужно сказать, что для наших детей это честь. Они с огромным вниманием слушали выступление Леонида Ивановича, искренне прониклись торжественностью и важностью момента.
- Хочется добавить, мы ведь тоже, хотя не присутствовали, но видели материалы наших коллег, и я хочу сказать, какие наши дети красивые.
- Полностью согласна. Вы знаете, ребята такие подтянутые, девочки изысканные - просто чудо. Глава нашего города Геннадий Александрович выводил ребят на сцену - и в торжественной обстановке вручались заслуженные медали. Кроме того, каждому медалисту вручались адресные плакетки с их портретом и поздравлениями Главы республики. Такой сувенир был для них полной неожиданностью.
- Елена Анатольевна, вы ведь уже не один десяток лет работаете в учебном заведении, скажите, а вот ранее, до того, как была создана Луганская Народная Республика, детей приглашали на такие шикарные мероприятия и позволяли, так сказать, быть хозяевами торжественного приема такого высокого уровня? 
- Я тоже не помню таких приёмов. При Украине у нас это происходило традиционно на территориях своих учебных заведений. В Луганской Народной Республике такая традиция сохраняется уже третий год, и мы надеемся, что она продолжит своё существование, потому что напутственные слова из уст Главы нашего государства - это очень и очень важно. В такие моменты каждый из ребят понимает важность полученных знаний. Хочется надеяться на то, что наши медалисты выберут тот путь, который принесёт им самодостаточность и успех, и что они вернутся в свой родной город и продолжат трудиться на благо нашей Республики.
- Сегодня, наверное, для наших выпускников огромное количество вариантов учебных заведений в нашей Республике, в Российской Федерации или в Украине.
- Из 62 наших выпускников большая часть остаётся на обучение в Луганской Народной Республике. Из наших медалистов 2 человека планируют поступать в учебные заведения Российской Федерации. Остальные ребята – медалисты планируют поступать в медицинский университет им. Святителя Луки города Луганска. Это очень важно, так как городу и республике необходимы медицинские кадры. Наша серебряная медалистка Илькова Наташа, ученица УВК №18, собирается поступать в Государственный Университет им. Тараса Шевченко,  на учителя начальных классов с преподаванием английского языка. Девочка планирует продолжить династию своих родителей, так как её  мама была учителем начальных классов. Мы также надеемся, что в связи с дефицитом педагогических кадров Наталья вернётся в свой родной город и будет работать в своей родной школе. В целом у нас очень благоприятные прогнозы, потому что двери 7 высших учебных заведений Луганской Народной Республики открыты для наших выпускников. И я думаю, вступительная кампания, как и в прошлом году, пройдёт очень доброжелательно. Уверена, что ребята осуществят свои мечты и поступят на избранные ими специальности.
- В прошлом году поднимали вопрос о том, чтобы на нашу молодежь (кировскую - примечание) обратили внимание по-особенному, так как мы находимся на линии соприкосновения. Понятно, что требования ко всем одинаковы, но скажите, чувствуется ли тёплое отношение со стороны образования Республики, ведь наши дети учатся в сложных условиях?
- Конечно, чувствуется. Прифронтовым территориям всегда уделяется особое внимание. Начнём даже с того, что на приёме Главы Республики, Пасечника Леонида Ивановича, первыми на сцену поднялись прифронтовые территории: Брянка, Кировск, Первомайск, Славяносербск. То есть наши выпускники самые первые получили свои заслуженные золотые и серебряные медали. И я хочу сказать, что руководитель штаба прифронтовых территории Алёшина Светлана Яновна всегда уделяет внимание городам нашим, находящимся на линии соприкосновения и держит под своим контролем поступление наших выпускников. Это очень приятно, и мы стараемся соответствовать предъявляемым требованиям. 
- Хочется поговорить с Вами о летнем оздоровлении наших юных кировчан. 
- Сейчас нам очень рано об этом говорить, потому что прошел только один месяц оздоровительного летнего сезона. Но сразу хочу отметить, что в сравнении с прошлым годом количество детей, посетивших лагеря, не уменьшилось. Наши дети побывали не только в пределах Луганской Народной Республики, но и в Российской Федерации. Только недавно Вы брали интервью в студии у наших деток, которые гостили в оздоровительном лагере «Снегири». Буквально следом за ними 9 наших детей с прифронтовых территорий (посёлок Донецкий и посёлок Голубовское) уехали в Краснодарский край, это Туапсинский район, лагерь «Орлёнок», и были там 21 день. Уже приехали, все довольны. Именно эта поездка была организованна по инициативе сотрудников Министерства иностранных дел и, в частности, Сороки Анны Борисовны. Она приняла личное участие, мы ей очень благодарны.  24 июня благодаря Депутату Народного Совета Юрову Юрию Павловичу кировчанка Полякова Мария поехала в оздоровительный комплекс «Снегири». Мы думаем, что она хорошо отдохнёт и приедет с самыми позитивными эмоциями.
- Мы с нетерпением будем ждать Машеньку в редакции. Приходите вместе, пообщаемся. Думаю, что девочка получит замечательный эмоциональный настрой. Но у нас есть свои лагеря, есть свои места…
- Совершенно верно. На сегодняшний день дети отдыхают в лагере «Лучистый», это Красный Луч Луганской Народной Республики, в оздоровительном учреждении «Незабудка» в городе Луганске. И, конечно же, у нас работают городские лагеря с дневным пребыванием детей. Первый поток отработал на базе 7 общеобразовательных учреждений. Всего за первый поток мы оздоровили 329 ребят. А вот количество деток на втором потоке немного выше (112 ребят), чем в прошлом году (90 ребят). Я хочу отметить, что условия пребывания у нас в лагерях самые замечательные, питание у нас из расчёта 75 руб. на ребёнка.
- Вот сейчас хочу сказать положительно, буквально вчера слушала материал наших коллег из Луганска. У них говорилось о питании на 65 рублей на ребёнка.
- За это надо сказать огромное спасибо главе нашего города Карцеву Геннадию Александровичу.
 -  То есть больше витаминов, белков получат наши ребятишки при оздоровлении?
- Конечно. Благодаря этой сумме, мы обеспечиваем ребёнку трёхразовое питание. То есть это завтрак: отдельно кашка, сосиска. Это обязательно обед, который состоит из трёх блюд: первое блюдо, второе блюдо (котлетки, сардельки), чай или компот. И, обязательно, в качестве полудника дети получают сок, конфету «Гулливер», печенье, что естественно, для роста очень хорошо. 
Хочется также отметить уровень работы наших лагерей с дневным пребыванием. Он гораздо повысился по сравнению с прошлым годом. Мы связываем это с тем, что и отдел образования, и руководство образовательных учреждений уделяют внимание вопросам организации детского досуга во время летних каникул. Мы провели несколько совещаний по открытию, специальной комиссией был осуществлён объезд готовности лагерей. Кроме того, межведомственное совещание по организации работы лагерей проводилось нашей городской прокуратурой. Мы обсудили все вопросы, потому что летняя оздоровительная кампания, это тот период, когда мы хотим, чтобы дети набрались сил, положительных эмоций, ну и конечно, чтобы он прошёл без травматизма, и дети 1 сентября вернулись в свои образовательные учреждения.
- Задам, наверное, проблемный вопрос. Воды в городе недостаточно, но у нас есть бассейн, который дети в летний период должны посещать. Скажите, это осуществляется? 
-   Да, Ольга Ивановна. Когда я говорила о качестве оздоровления, я говорила и о том, что наши дети на первом потоке 2 раза в неделю посещали бассейн абсолютно бесплатно (как и в прошлые несколько лет). С уверенностью могу сказать, что не только я, но и наши воспитатели им по – доброму завидовали, потому что в июньскую жару ребята имели возможность принять душ, поплавать в бассейне, а потом погулять в парке. Тем более, что благодаря гуманитарным миссиям у нас достаточно спортивного инвентаря (это и волейбольные и баскетбольные мячи, сетки, скакалки), это настольные игры, пазлы.  Развлечения на любой вкус. 
К сожалению, на второй поток бассейн не работает, потому что начались ремонтные работы. Кроме того, детки посещали детскую городскую библиотеку, были частыми гостями в нашем музее, ну, и конечно, все видели наших малышей на городских праздниках. Последний был митинг посвящённый началу Великой Отечественной войны. Вы знаете, все детки пришли с цветами и стояли очень серьёзно, участвовали в возложении цветов. 
- Я хочу ещё добавить, что ваши дети из лагеря были у нас в редакции, смогли попробовать себя в роли журналистов. А также очень приятно вспомнить поездку в парк 1 Мая в Луганск учащихся 2 школы, организованную Депутатом Народного Совета Юрием Павловичем Юровым и главой администрации Карцевым Геннадием Александровичем.
- Конечно, все это для ребят очень интересно.
- Я думаю, не менее интересно было бы нашим ребятам побывать в стенах техникума, профессионального колледжа.
- Совершенно верно. Тем более, что в этих учебных заведениях начинается вступительная кампания и, побывав здесь, ребята смогут определиться в выборе будущей рабочей профессии. 
- Учащиеся школы №3 побывали в Кировском МЧС. Я на 100% уверена, что они получили там незабываемые впечатления от техники, которую увидели, от тех музейных экспонатов, которые там представлены. Ну и, конечно же, от общения с профессионалами, героическими людьми этой профессии. Я думаю, каждый мальчишка уже себя представил в роли спасателя. Елена Анатольевна, скажите, сколько ребят отдохнуло в первом и отдыхает во втором потоках.
- С каждым годом численность детей незначительно, но увеличивается.  В этом году у нас по плану 441 ребёнок, в прошлом году было 435 детей.
- Родители принимают участие в финансировании данной оздоровительной кампании?
- Нет. Данная оздоровительная кампания абсолютно бесплатная. Родители не вкладывают ни копейки. За это, конечно, отдельное спасибо опять же руководству республики, руководству города. Потому что, всё - начиная от игр, оснащения комнат, в которых находятся дети, заканчивая запасом питьевой воды, питанием, экскурсиями, всё это наши дети получают бесплатно. 
- Хочется немного добавить к Вашей информации и напомнить нашим читателям о том, что буквально в марте месяце по «Дороге Жизни Москва – Кировск», россияне Николай Михайлов и Валерий Николаев, походный атаман Анатолий Рязанов из села Казаки со своими друзьями, привезли гуманитарную помощь для учебных заведений. Особое внимание россияне уделяют как раз молодёжи, подрастающему поколению. Городские и школьные библиотеки пополнились рядами книг. И я знаю, что они продолжат эту работу. Вот на август месяц тоже планируется приезд наших уважаемых, Почётных граждан и казаков из Липецка.
- Все эти подарки мы распределили между учебными заведениями. И даже досталось нашим детским садам. Поэтому в дошкольных образовательных учреждениях ребятам тоже было с чем поиграть и на улице, и чем заняться в помещении: пазлы, разукрашки и карандаши, альбомы. Спасибо большое.