Администрация
города Кировска
Луганской Народной Республики

Качественный летний отдых

В студии телеканала «Мой Кировск»  начальник отдела образования  города Кировска Луганской Народной Республики Полякова Елена Анатольевна.
- Елена Анатольевна, интересно узнать, как Вы успеваете заниматься подготовкой школ к новому учебному году на фоне экзаменов, поступлений, организации детских лагерей? 
- Это, конечно, интересный вопрос, потому что мы сами иногда садимся в отделе образования и думаем: «А как мы всё успеваем? И научить, и воспитать, и оздоровить, и ещё подготовить школы и детские сады к новому учебному году». Успеваем. Вы же понимаете, что подготовка к учебному году включает в себя не только ремонтные работы в учебных заведениях, хотя это конечно львиная часть, это и различные методические мероприятия, это и анализ того, как мы отработали учебный год и что ещё нужно сделать. Так как повышение качества образования в городе это была и остаётся одной из главных задач нашего отдела образования. Поэтому сказать по качеству образования. Мы, конечно, сейчас держимся на уровне прошлого, позапрошлого года, это 56%. Сказать, что это предел, нет, это не предел, но важно, чтобы в гонке за показателями мы не упустили судьбу ребёнка. 
Немаловажно отметить положительный момент - с каждым годом увеличивается средний балл. Чтобы Вы поняли, у нас оценивание идёт от 1 до 5 баллов. Так вот «5» - это самый высший балл оценивания, средний балл, который имеют сегодня наши дети в городе, это 3,8. То есть мы до 4 не дотягиваем, всё - таки троечники у нас ещё есть. В целом, по итогом этого года, у нас 204 отличника, это 18% наших обучающихся, 407 хорошистов, то есть те ребята, которые обучаются на «4», это составляет 37%. Ну и 477 детей - это учащиеся, которые имеют средний уровень знаний. Они составляют, к сожалению, 43%. Задача педагогов, мы всегда об этом говорим, чтобы, прежде всего, ребёнок чувствовал себя комфортно в образовательном учреждении. Чтобы он шёл в школу с удовольствием. Ну и естественно, повышать качество образования. Я бы хотела сказать, что по предварительным прогнозам, 1 сентября за парты сядут порядка 1253 учащихся. Это на 40 человек больше в сравнении с прошлым годом. Наверное, стоит сказать, что мы, конечно, стараемся сохранить сеть классов. Согласно последнему приказу Министерства образования и науки ЛНР средняя наполняемость класса должна составлять 24 учащихся.
- Эта цифра касается и посёлков?
- Посёлки идут сейчас по другой сетке, УВК № 18 в том числе. Там наполняемость классов составляет в среднем 7-8 человек, если совсем маленькие классы. Мы прекрасно понимаем, что отдаленность от города вносит свои коррективы в данную сеть образовательного учреждения. Среднюю наполняемость по нашему городу составляет 17 человек. Мы, конечно, не сильно отстаём от средней цифры, которую ставит Министерство образования и науки Луганской Народной Республики, но нужно сказать, что больше всего приближены к наполняемости классов школа №2 и Кировская многопрофильная гимназия. Ниже наполняемость классов в средних школах №1 и №3. Но к учащимся школы №3 у нас особое отношение, так как она собирает деток из прифронтовых посёлков. Поэтому мы стараемся не перегружать эти классы, чтобы учитель мог уделить каждому ребёнку необходимое внимание. И, кроме того, в новом году уже планируется открытие комнаты психологической помощи для обучающихся и родителей. Этому процессу способствует то, что в 3-й школе новый директор, Мороз Юлия Сергеевна. Она по специальности практический психолог и как никто другой из педагогов может знать, какую помощь можно оказать детям данной категории, как это осуществить практически. 
Ну, а теперь к вопросу о подготовке. Республика выделила учреждениям социальной сферы специальные средства в размере 2,5 млн. руб. для того, чтобы они были подготовлены к осенне-зимнему периоду. Из них 1 490 млн. руб. пойдёт на капитальный ремонт мягкой кровли дошкольного образовательного учреждения №5 «Колокольчик».
- Дождались, свершилось… Замечательные новости для детских садов нашего города.
- Вот уже года 4 это наша ежедневная боль и забота. На всех уровнях мы старались эту проблему решить. Но, я думаю, что вот в этом году нам это удастся. Как только сделаем кровлю, можно будет в этом учреждении открывать новые группы. Мы провели совещание совместно с представителем подрядной организации, который озвучил, какие работы он сделает исходя из потребностей каждого дошкольного учреждения. Кому-то нужно менять теплотрассу от котельной до образовательного учреждения, чтобы не было потерь тепла. Кому-то нужно заменить пришедшие в негодность радиаторы, кому-то нужно сделать новую разводку системы отопления. Мы, конечно, постараемся «вытянуть ножки по одёжке» и на выделенные средства провести максимально необходимые работы, чтобы у наших деток было тепло и уютно.
- Елена Анатольевна, поделитесь с нами своей мечтой. 
- Первое желание, чтобы мы всё же решили вопрос с крышей школы №2. Договор сейчас заключается, но ремонтные работы очень дорогостоящие, очень длительные. Но, тем не менее, если мы сделаем нашу центральную школу, это будет исполнение первой мечты. Вторая мечта – решение вопроса с дефицитом педагогических кадров. Идущий учебный год, к сожалению, не принесет нам молодых специалистов, поэтому придется решать данную проблему внутренними резервами.
- Я думаю, что каждое учреждение, предприятие или организация нашего города ждут молодёжь. В родном городе легче учиться, развиваться и реализовываться в любимом деле.
- Хочется сказать вам большое спасибо за то, что пригласили меня в студию. Не могу не воспользоваться таким случаем и поблагодарить с экрана Кировского телевидения наших педагогов. Я хочу сказать, дорогие наши педагогические работники, набирайтесь сил, постарайтесь качественно отдохнуть, потому что у вас очень тяжёлая, но такая необходимая профессия. Хочу пожелать, чтобы вы пришли в августе месяце весёлые, энергичные, готовые опять принять наших детей, отдать им частичку своего сердца и души. Конечно, я хочу нашим детям пожелать, чтобы они отдохнули, набрались сил, и пришли энергичные, звонкие, весёлые за школьные парты и в детские сады. И, конечно же, родителям. Дорогие наши родители! Вы такие же важные участники образовательного процесса, как педагоги и дети. Мы всегда рады вас видеть в образовательных учреждениях. Я хочу сказать спасибо нашему городскому родительскому совету, который работал в течение года и помогал нам в работе. Взаимодействие этих структур и даёт нам хорошие результаты!
- Спасибо большое, Елена Анатольевна, за интервью. Желаю вам удачи во всех делах и начинаниях. Вам тоже хорошо отдохнуть, набраться сил и идти к решению поставленных задач. 
- Всё в наших руках.