Администрация
города Кировска
Луганской Народной Республики

Глава Администрации города подвел итоги оздоровительной кампании

Дорогие читатели! Сегодня вы сможете ознакомиться с итогами проведения летней оздоровительной кампании в пришкольных лагерях города Кировска. Об этом в студии телеканала «Мой Кировск» рассказал глава города Геннадий Карцев.
- Расскажите, какое количество детей оздоровилось за первый и второй поток, а также, где были организованы пришкольные лагерные смены с дневным пребыванием детей?
- В образовательных учреждениях города были организованы и открыты семь пришкольных лагерей с дневным пребыванием детей. За первый поток с 3 по 21 июня на базе пяти образовательных учреждений города и прилегающих поселков, Центра внешкольной работы «Синяя птица» и детско-юношеской спортивной школы было оздоровлено 329 детей.
За второй поток с 24 июня по 12 июля в летнем лагере средней школы №2 и Центра внешкольной работы «Синяя птица» оздоровлено 112 детей. 
Всего 441 ребенок оздоровлен за два потока, из них 379 детей льготной категории, это дети-сироты, дети, лишенные родительской опеки, дети-инвалиды, дети из многодетных, малообеспеченных и неполных семей. Из них 13 детей, чьи родители военнослужащие, а также 201 одаренный ребенок.  Все дети оздоровлены за бюджетные деньги. Питание организовано из расчёта 75 рублей на ребёнка. Благодаря этой сумме обеспечивается трёхразовое питание для ребёнка. 
- Геннадий Александрович, расскажите,  на ваш взгляд, с каким успехом отработали данные лагерные смены? Расскажите, что было сделано со стороны Администрации для реализации поставленных задач по оздоровлению детей в пришкольных лагерях?
 - Хочется также отметить уровень работы наших лагерей с дневным пребыванием. Он гораздо повысился по сравнению с прошлым годом. 
При подготовке к оздоровительному сезону в нашем городе было проведено несколько совещаний, специальной комиссией был осуществлён объезд готовности лагерей. Кроме того, межведомственное совещание по организации работы лагерей проводилось нашей городской прокуратурой. 
Мы обсудили все вопросы и учли каждый организационный момент, чтобы этот период прошёл без травматизма. 
С каждым годом численность детей, отдыхающих в летних лагерях, не значительно, но увеличивается.  В этом году в пришкольных летних лагерях на территории города отдыхает на 6 детей больше, чем в прошлом году.
-  Какова объективная оценка оздоровления детей в нашем городе?
- Данная оздоровительная кампания абсолютно бесплатная. За это, конечно, отдельное спасибо руководству Республики. Всё : начиная от игр, оснащения комнат, в которых организованы занятия детей, заканчивая запасом питьевой воды, питанием, экскурсиями - всё это наши дети получают бесплатно. 
Во время оздоровительных смен в режиме дня предусматривается максимальное время для пребывания детей на свежем воздухе. Два раза в неделю ребята посещали городской бассейн «Дельфин», где были организованы  занятия по плаванию.
Также были организованы мероприятия, направленные на развитие детского кругозора, развивающие детей не только умственно, но и физически.
Дети, которые не посещали пришкольные лагеря, могли посещать мероприятия, проводимые по отдельному плану городскими учреждениями. Такие мероприятия проводили центральная детская библиотека, городской парк культуры и отдыха, историко-художественный музей, стадион «Шахтер», редакция «Информационный вестник»
- Геннадий Александрович, расскажите нашим читателям об отдыхе маленьких кировчан в Российской Федерации и в оздоровительных санаториях Луганской Народной Республики.
- В 2019 году обучающиеся нашего города отдыхали в оздоровительных учреждениях за пределами Луганской Народной Республики.  
С февраля по апрель 14 кировских детей отдыхали в Рязанском детском санатории памяти В.Ленина. В феврале, апреле, мае и июне 8 детей отдыхали в оздоровительном комплексе «Снегири» села Рождествено Истринского района Московской области Российской Федерации. 
Благодаря Следственному комитету России и Министерству иностранных дел Луганской Народной Республики с 30 мая по 20 июня 25 детей из всей прифронтовой территории нашей Республики проходили реабилитацию у берегов Черного моря во Всероссийском детском центре «Орленок» Туапсинского района Краснодарского края. В это число вошли девять кировских детей, проживающих в прифронтовых поселках Донецкий и Голубовское. Это дети, живущие, практически, у линии разграничения, которые ежедневно слышат звуки разрывов снарядов, выпущенных со стороны украинских карателей.
Мы очень благодарны заместителю министра иностранных дел Анне Борисовне Сороке, которая приняла личное участие в организации этой поездки для наших детей. Сейчас эти дети вернулись из российского летнего лагеря, они все остались очень довольны поездкой.
Всего из города Кировска и прилегающих поселков 31 ребенок  оздоровился в учреждениях Российской Федерации.
Также 23 обучающихся города за два первых квартала 2019 года отдохнули в детском санатории «Незабудка», 4 ребенка в июне побывали в детском оздоровительном лагере «Лучистый» города Антрацит.