Администрация
города Кировска
Луганской Народной Республики

О том, как отдохнули кировские школьники летом…

Начальник отдела образования Елена Полякова в программе «Актуальное интервью» рассказала об оздоровлении детей в 2019 году.
- Елена Анатольевна, расскажите, как наши дети оздоровились в пришкольных лагерях этим летом. Удалось все, что запланировали?
-Благодаря городским средствам массовой информации жители нашего города постоянно получали информацию о том, как работают наши лагеря. Начнем с того, что все условия, которые мы старались создать для организованного отдыха детей были созданы. А именно, чтобы дети развивались как личности, развивали свои творческие способности, могли участвовать в различных соревнованиях и, конечно же, оздоровится хотя бы в условиях города. Напомню, у нас работало две смены. Каждая продолжительностью  - 15 дней. Во время первой смены у нас работал плавательный бассейн, и дети посещали его два раза в неделю. К сожалению, вторая смена пришлась на ремонтные работы в бассейне и поэтому вторая смена у нас бассейн не посещала. Но, тем не менее, в лагере было много других развлекательных и интересных мероприятий, которые запомнились нашим детям.
Я думаю, что родители, которые читают это интервью, согласятся со мной, что в этом году оздоровительная компания прошла на очень высоком уровне. Хочется отметить, что все направления, которые планировали, были реализованы в полной мере, а именно гражданско-патриотическое, духовно - нравственное, спортивное, туристически - краеведческое. Ребята участвовали в различных краеведческих экскурсиях, музыкальных и танцевальных конкурсах, также для них было организовано посещение пожарной части города Кировска, дети с удовольствием ознакомились с работой спасателей, работников редакции «Информационный вестник».
-Активно проходила лагерная смена?
-Очень активно. Не было ни минуты, чтобы дети просто сидели и скучали. Для них был организован просмотр кинофильмов, в основном исторической и патриотической направленности. И, конечно же, сказки, которые очень любят наши дети. Также прошел целый ряд мероприятий познавательной направленности – это викторины, в которых дети показали, насколько они знают историю и географию своего края. Еще были экскурсии в городскую библиотеку, где дети принимали участие в играх на знание различных книг и сказок. Были еще и трудовые десанты, было много интересных мероприятий. Например, ребята изготавливали своими руками различные поделки, а еще летние головные уборы и карнавальные маски. В целом, вся летняя кампания прошла очень объемно. За это время собралось много фотоматериалов, которые, выкладывалось на сайтах образовательных учреждений, на сайте отдела образования мы пытались рассказать и показать, как интересно проводят время наши дети.
- Елена Анатольевна, расскажите немного о цифрах, сколько детей оздоровилось в этом году в Кировске? Хотелось бы еще услышать сравнительный анализ с прошлым годом.
-Как мы и планировали, у нас незначительно цифра увеличилась. В прошлом году за два потока оздоровили 435 детей, в этом году 441. Нужно отметить, что в первую очередь при комплектовании наших отрядов обращалось внимание на социальный статус ребенка т.е. было выделено 11 льготных категорий.
Каждого ребенка, проживающих в прифронтовом городе мы можем отнести к тому или иному статусу. У нас есть дети одаренные, есть отличники образования, есть дети военнослужащих, дети из малообеспеченных семей, из многодетных семей, и дети которые воспитываются в семье одним родителем папой или мамой. Собственно говоря, у нас все дети имеют право оздоравливаться, и получать одинаковые условия. Но хочется отметить, что есть дети, которые требуют особого внимания, это дети сироты. Только в наших лагерях, мы сейчас не приводим еще статистику по ЛНР и Российской Федерации, оздоровилось 85% детей сирот и 60 % детей лишенных родительской опеки. Я думаю, что со мной все согласятся, что эти детки должны отдыхать в первую очередь.
- Елена Анатольевна, конечно же, в нашей Республике особое внимание уделяется детям с ограниченными возможностями, расскажите, как Вы работаете с этой категорией?
-Особое внимание и в нашем городе, и в Республике в целом уделяется данной категории. Оздоровилось у нас порядка 30% детей с ограниченными возможностями. К сожалению не все детки могут посещать у нас обычные лагеря и даже поехать по территории Республики или Российскую Федерацию, потому что они требуют особых условий нахождения оздоровления – это и медицинский контроль и питание. И поэтому я считаю, что тех, которых мы оздоровили – это уже хороший показатель. Вы знаете, Ольга Ивановна, что каждый год, когда у нас проходит оздоровительная компания, нас заслушивают на Коллегии администрации города, и мы рассказываем все плюсы и минусы. Летнему оздоровлению детей отдел образования уделяет огромное значение, и каждый раз мы находим какие-то новые подходы и методики. Уже второй год у нас работает отряд «Лидер» Центра внешкольной работы «Синяя птица», в котором оздоравливаться дети. Подводя итоги и анализируя летнюю оздоровительную компанию, уже сейчас можно задумываться, что на следующий год, хотя бы один отряд открыть, такой, где будут отдыхать дети с ограниченными возможностями здоровья, чтобы мы подобрали и педагогов, и медицинский персонал, чтобы это была особая программа для этих деток.Чтобы были занятия с психологом, с социальными педагогами. Чтобы мы смогли этих детей привлечь к организованному отдыху.
- Расскажите подробнее о лагере «Лидер».
Елена Полякова: В данном лагере отдыхают активные дети, лидеры ученического самоуправления, которые хотят развивать свои лидерские качества, которым интересно общаться между собой, и учатся общаться с другими детьми. А занимаются с ними у нас талантливые, замечательные педагоги ЦВР. Этот лагерь у нас работает второй год, причем его создание как раз инициировалось на Коллегии администрации. Еще у нас работает профильный лагерь ДЮСШ, где охвачены все четыре спортивных направления  - это акробаты, борцы, пловцы и футболисты. То есть, ребята имели возможность, находясь на каникулах не прерывать свои занятия спортом, а продолжить свои тренировки в рамках летнего лагеря с дневным пребыванием. Хочу отметить, что режим тренировок был очень серьезный, директор лагеря Наталья Ляшенко обеспечила такой режим занятий, чтобы наши спортсмены поддерживали свои спортивные качества.
- Елена Анатольевна, Вы уже сегодня думаете о том, чтобы на следующий год сделать дополнительный отряд, внимательнее отнестись к тем детям, кому в процессе учебного процесса уделяется меньше внимания.
-Да. Есть детки, которые немного ограничены в физических возможностях, поэтому нужно создавать такой отряд. Есть детки, которое не могут активно участвовать в экскурсиях или походах. Для них нужно организовать развивающие программы, викторины или же просто дополнительно позаниматься с теми же педагогами. Отдел образования сейчас занимается данным вопросом.
- Может быть подключить библиотекарей городских и директоров наших культурных учреждений?
-Да и организовать такие мероприятия, которые будут направлены именно на данную аудиторию. Ранее я говорила, что у нас серьезный главный специалист в отделе образования, которая отвечает за оздоровление. Она проводила проверки питания, организации работы. По итогам летней оздоровительной компании готовится очень обширная и обстоятельная справка, в которой анализируются те данные, которые я привела. А именно, насколько мы охватываем деток различных категорий. Мы гордимся тем, что мы с каждым годом делаем летний отдых наших деток в пределах города лучше и комфортнее. Я уже говорила о питании, которое мы стараемся сделать разнообразнее, качественным. Глава города Геннадий Карцев уделяет этому вопросу, да и всему образованию в целом, огромное внимание.
-  Елена Анатольевна, хотелось бы, чтобы Вы проанализировали, как детки в летний период отдохнули и в других лагерях, не только в наших городских.
-  У всех на слуху детских профилакторий «Незабудка». В этом направлении мы тесно сотрудничаем с Людмилой Костомаровой (начальник Управления труда и социальной защиты населения – примечание). В этом лагере дети и детсадовского, и школьного возраста могут оздоровиться. Этот лагерь санаторного типа, в нем дети могут пройти оздоровительную программу. Также есть лагеря, которые действуют в Красном Луче - это «Лучистый», в Свердловском районе «Королевские скалы», и лагеря в Краснодонском и Антрацитовском районах. Мы направляем наших детей, когда есть такая возможность. Также родители по линии профсоюза могут получить подобные путевки.
Еще хочу отметить. У нас два новых года – это учебный год и календарный Новый год. А в этом году уже есть приказ Министерства образования и науки ЛНР, что учебный год мы начнем со второго сентября, потому что первое сентября припадает на воскресенье. Так что у наших детей  будет еще один денек летнего отдыха. Мы уже знаем, что первый урок, который пройдет по всей Республике он будет посвящен 75-летию Великой Победы.
- Очень хотелось бы, чтобы наши дети жили в мире, спокойствии и просто радовались жизни. Получали конфеты, получали от этого удовольствие. Спасибо за беседу.